В ответ на санкции против правительства Республики Беларусь, в феврале власти Белоруссии подписали соглашение с Россией об организации приема белорусских нефтепродуктов в российских морских портах. Ранее РБ осуществляла перевалку через порты Прибалтики.
Губернатор Ленинградской области отметил, что перевалка белорусских грузов даст возможность портовым комплексам увеличить объемы грузооборота в регионе.
На первый взгляд, терминалы России действительно получили хорошую возможность увеличить свои экономические показатели. Однако, как отмечают эксперты, выгодной эта сделка окажется при соблюдении условий долгосрочности контрактов, постоянства перевозок и приемлемой цены. В целом, в Ленобласти есть несколько портов, готовых работать с белорусскими грузами.
На ближайшие три года, в соответствии с февральским соглашением, запланирована перевалка более 9,8 млн тонн грузов. Белоруссия будет отправлять в порты России мазут, бензин, газойл и масло, а контракты будут заключаться по принципу, когда поставщик выполняет все предусмотренные договором условия в максимально возможных объемах, при этом покупатель в любом случае оплачивает определенную часть этих объемов, вне зависимости от того, сколько он закупил по факту.
При этом портовые комплексы Прибалтики терпят убытки. Белоруссия ежегодно отправляла на экспорт около 10,5 миллиона тонн нефтепродуктов, больше половины из них шли за рубеж через Клайпеду (это более трети всех грузов, переваливаемых в порту), Вентспилс и Ригу. После ввода ряда санкций балтийскими странами в отношении Минска, Белоруссия решила наладить поставки на Балтийское море через порты на Северо-Западе России.
Самые свежие новости из мира судостроения и судоходства - на сайте Korabel.ru и в соц.сетях Телеграм-канал , ВКонтакте , Facebook и "Инстаграм" , YouTube