Найти тему
Объединенные Юристы

Обезвредить любую патологию помогут лечебно-диагностические центры с лицензией!

Жители мегаполисов живут в цейтноте. Они все время куда-то спешат, бегут. Порой некогда уделить время себе и своим близким. Ритм большого города оказывает колоссальное влияние на наше здоровье. Многие, услышав тревожные звоночки от организма, списывают все на усталость, недосып и т.д. И вот как гром среди ясного неба получаем заболевание. Во избежание таких печальных последствий нужно регулярно проводить функциональную диагностику. Функциональная диагностика позволяет выявить отклонение в организме на раннем этапе, определить степень развития. Современное оборудование поможет быстро и безболезненно получить всю интересующую информацию о своем организме. Вечно бегущий, вечно жующий и опаздывающий житель мегаполиса- потенциальный клиент лечебно-диагностического центра. И таких клиентов наберется бесчисленное множество. Проводить функциональную диагностику можно не только с целью выявить патологию, но и оценить возможности организма, например, перед спортивными состязаниями. Таким образом, осуществление деятельности по функциональной диагностике очень актуально, в связи с бешенным ритмом нашей жизни.

На осуществление деятельности по функциональной диагностики, как и на любую другую деятельность, не запрещенную законом, требуется получить разрешение, то есть лицензию . Лицензию выдает уполномоченный исполнительный орган, в нашем случае, Департамент Здравоохранения, если вы планируете осуществлять свою деятельность в столице и Министерство Здравоохранения, если будете оказывать услуги в Московской области. Процедуру получения лицензии можно условно поделить на два этапа:

- Получение заключения санитарно-эпидемиологической службы на помещение ;

- Сбор и подача необходимых документов в лицензирующий орган.

Возможности всемирной паутины безграничны, поэтому можно, воспользовавшись интернет-ресурсами, самостоятельно изучить процедуру лицензирования и подготовить необходимые документы. Но при наличии некоторой финансовой составляющей можно поручить это дело опытному юристу, который специализируется на лицензировании. Второй вариант позволит сберечь нервную систему, сэкономить время и деньги.

Процесс лицензирования регламентируется нормативно-правовыми актами. Среди них можно выделить Постановление Правительства №291 и  СанПиН 2.1.3.2630-10. В соответствии с Постановлением Правительства № 291 к соискателю лицензии предъявляются следующие лицензионные требования:

- наличие учредительных и регистрационных документов;

- наличие помещения и оборудования, необходимого для диагностики;

- требования к сотрудникам соответствующей квалификации;

- наличие заключения СЭС;

Более детально с лицензионными требованиями можно ознакомиться, изучив вышеназванное Постановление. Что касается СанПиНа, то он регулирует соответствие помещения санитарно-эпидемиологическим требованиям. Согласно СанПиНу к помещению предъявляются следующие требования:

- требование к расположению помещения;

- требования к водоснабжению и канализации;

- требования к отоплению, вентиляции, микроклимату помещений;

- требования к естественному и искусственному освещению;

Диагностическое оборудование, которое использует врач на приеме, должно находиться в кабинете. Соответствие помещения санитарным нормам и правилам гарантирует получение заключения СЭС. Заключение санитарно-эпидемиологической службы-обязательное условие при получении лицензии. Пройдя все инстанции и получив лицензию на медицинскую деятельность , можно осваивать рынок медицинских услуг по функциональной диагностики.

https://www.ulc.ru/medicinskaja-licenzija-v-Moskve-i-Moskovskoj-oblasti/

Авилова Александра,

специалист по лицензированию

группы Объединённые Юристы.