Светофор горел зелёным, пешеходы сновали туда и обратно и только одна старушка с большой сумкой через плечо никак не решалась перейти дорогу. Она то делала шаг вперёд, то возвращалась на два назад. Подол платья цвета подсолнечника еле успевал за движением её ног, казалось, старушка разучивает танцевальные па на пешеходном переходе.
Степан, сидевший в припаркованной машине, краем глаза заметил пасодобль жёлтого платья, возмутился равнодушию прохожих и вышел, чтобы помочь.
- Давай, бабуля, переведу!
Та с готовностью согласилась. Тем временем зелёный свет светофора сменился желтым - пришлось ждать. Старушка схватила Степана за руку и смотрела на него с нескрываемой радостью. "Бедолага, так бы и стояла тут вечность, если бы не я," - подумал Степан и мысленно повесил себе на грудь октябрятскую звёздочку.
На противоположной стороне проспекта находился большой свадебный салон. В это время там примеряла свадебное платье Ольга - невеста Степана. Она твёрдо верила в примету, что жених не должен видеть платье невесты до свадьбы, поэтому попросила Стёпу ждать в машине и не гулять перед окнами магазина. Стёпа не был суеверен, но расстраивать Олю всё же не хотел. Он планировал перевести старушку через дорогу и вернуться в автомобиль, но что-то пошло не так... Старушка ещё сильнее вцепилась в его рукав и направилась к витрине салона. Стёпа пытался высвободиться из костлявых рук:
-Эээ, куда? Ты куда? А меня зачем тащишь? Да что происходит? - сыпал он вопросы на седую голову, прикрытую шляпкой с вуалью.
Они остановились у витрины в тот момент, когда Ольга кружилась перед зеркалом в роскошном белом платье. Вдруг в отражении она увидела не только себя, но и оторопевшего за окном жениха. Улыбка моментально сменилась ужасом, она закрыла лицо руками, заплакала и убежала в примерочную.
Стёпа очень любил свою невесту, собирался прожить с ней долгую и счастливую жизнь, и понимал, что никакие приметы этому не помешают - люди сами кузнецы своего счастья. Однако он уважал чувства Оли и ему было не по себе, при мысли о том, как она сейчас расстроилась. Старушка же наконец отпустила его руку и стояла в стороне, посмеиваясь противным скрипучим смехом над развернувшейся драмой.
- Ты чего смеёшься, старая карга? - резким движением он схватил её за рукав пальто. - Из-за тебя...
Не успел Стёпа договорить, как старушка исчезла. Буквально взяла и растворилась у него на глазах, оставив в Стёпиной ладони оторвавшуюся крупную пуговицу.
- Что за мистика? Что это было? – он спрашивал вслух сам себя . - Пуговица настоящая...
Через несколько секунд, как испорченная голограмма, старуш ка вернулась на то место, с которого исчезла.
- Пуговицу отдай! - грозно крикнула она.
Стёпа крепко зажал трофей в кулаке.
- Ну нет! Сначала ты мне расскажешь, кто ты такая или что ты такое!
- Степан, не шути со мной, а то пожалеешь! - пригрозила старуха.
- Значит и имя моё знаешь?! Прекрасно! Тут недалеко во дворах есть сквер. Пойдём-ка, расскажешь мне о себе. Без пуговицы ты всё равно никуда не денешься.
Старушка нехотя согласилась и, шаркая ногами, поплелась за Степаном.
- Ну, давай знакомиться? - сказал он, присаживаясь на резную скамейку . - Я, как ты уже знаешь, Степан. А ты кто?
- Всё равно ж не поверишь, - вздохнула старушка и продолжила. - Я вольное порождение этого города.
- Приведение?
- Нет, я дух города.
- Хм...а имя у тебя есть?
- Прасковья я.
- А по отчеству? - уточнил Степан.
- У нас, у духов, нет отчеств.
- Ну хорошо. А расскажи, Прасковья, зачем меня к витрине насильно тащила?
- Работу я свою выполняла, Стёп. Ну всё, познакомились? Пуговицу теперь отдашь? - взмолилась старушка.
- Так я и отпущу тебя на самом интересном месте! - хохотнул Степан. - Что это за работа такая настроение людям портить?
Бабуля не спешила с ответом. Она порылась в своей сумке, выудила со дна помаду морковного цвета, криво накрасила губы, повозила ими из стороны в сторону для большего эффекта, а затем сказала:
- Я, дорогой мой, отвечаю за исполнение примет в нашем городе. Дурных примет! - уточнила она. - Увидел невесту в подвенечном платье до свадьбы – всё, брак будет недолгим и несчастливым.
- Ну это ты напрасно старалась. Я в приметы не верю, а в любовь верю.
- Ты, может, и не веришь, а невеста твоя ещё как верит! А, вообще, приметы эти как предупреждения. Я, например, знаю, что ты гуляка и упрямый, как осёл, так никакая Оля с тобой долго не проживет. Вот и предупреждаю, чтоб одумалась.
- "Гуляка". Слово-то какое смешное, - ухмыльнулся жених. - Всё это уже в прошлом, бабуля. С Олей у меня всё серьёзно. А то, что упрямый, это ты верно заметила...но у каждого свои недостатки.
- Ну, ну, - покачала головой старушка. - Стёп, дел много, отдавай пуговицу, пришью её к рукаву.
Она вытащила из сумки катушку с нитками, иголку и вопросительно посмотрела на задумчивого Степана. Тот отдал ей пуговицу и спросил:
- А хорошими приметами кто у вас заправляет?
- Друг мой - Прокофий. Нас всего-то двое на весь городок. Дел невпроворот, Стёпа!
- Не тем занимаетесь, старики-разбойники! Приметы - это прошлый век. Уже каждый знает, во что веришь, то и случится. С вашими бы способностями да пользу обществу приносить.
- Мы и приносим! Мы храним традиции вековые. Не просто так их предки-то придумали. А то, ишь, умные все стали! Иваны, родства не помнящие!- Старушонка пришила пуговицу, надела пальто и моментально растворилась, будто её и не было.
Стёпа вернулся к своей машине. Минут через пять пришла Ольга. Он извинился, рассказал о странной старушке, но в подробности не вдавался - решил, что Оля не поверит в городских духов.
*******
Примерно через неделю после знакомства с Прасковьей Стёпа приехал к себе на работу в издательство. Не успел он подойти к зданию, как с его головы стёк "привет" от голубя.
- Вот засранец! - Стёпа выругался в сторону улетевшей птицы. Он попытался вытереть белую жижу носовым платком, но вместо этого ещё больше растёр её.
- Что, голубь нагадил? К деньгам! - поддержал Стёпин коллега, вышедший на крыльцо перекурить.
- Дурацкая примета! Почему не обойтись без д е... помёта ?! - выпалил Стёпа и ушёл в уборную смывать предсказание.
К концу рабочего дня Степан получил квартальную премию.
Домой он возвращался в приподнятом настроении, позабыв об утренней неприятности. На скамейке перед домом сидел седовласый старичок, с пышными усами и в старомодной фетровой шляпе.
- Степан! - окликнул он.
- Мы знакомы? - удивился молодой человек.
- Присаживайся Степан, разговор есть.
- Вы кто?
- Ну как, премию получил? - ответил вопросом на вопрос старик.
- Откуда Вы знаете про деньги?- спросил Стёпа, хотя уже начал догадываться о том, кто перед ним.
- Я Прокофий - напарник Прасковьи. Вы недавно с ней познакомились.
- Ну допустим. А премия моя здесь при чём?
- Притом, что это я подговорил голубя тебя обрадовать, - усы старика поползли вверх и он одарил собеседника искренней улыбкой.
- О возможной премии я знал ещё месяц назад, так что зря старались! - ответил Степан. - Только время потратили своё и моё - я полчаса провёл в уборной, отмывая волосы.
- Эх, неблагодарный ты, Степан, - вздохнул старик. - Мы ж с голубем предупредить хотели... Хотя в чём-то ты прав, в голубином помёте мало приятного. Другое дело - радуга. Увидеть радугу - к счастью. А зимой - к большому счастью! Только для этого нужно, чтобы солнце было яркое и мороз сильный. Редко, но всё же мне удаётся уговорить их о встрече и порадовать людей разноцветным явлением.
- Раз Вы такой волшебник, то помогли бы нашей метеослужбе составлять правильные прогнозы! - съязвил Степан. Затем коротко простился и ушел домой.
- Ну, что я тебе говорила?! Не Степан, а Фома неверующий! - раздался громкий шёпот Прасковьи над ухом старичка. Её саму было не видно, она еле ощутимым ветерком кружила вокруг скамейки, играя лацка на ми ветхого пиджачка Прокофия.
- О-хо-хо, - опять вздохнул старик. - Если все так же несерьёзно будут относиться к приметам, то нам с тобой, Проня, и правда, одна дорога - в метеослужбу.
- Это мы ещё поглядим! Давай, не рассиживайся тут. Приметы сами себя не проявят - полетели работать! - скомандовал голос. Прокофий зашёл в подъезд дома бодрым старичком, а вылетел неосязаемым городским духом.
*****
На Яблоневой аллее в доме номер пять жила многодетная семья, материальное положение которой было, мягко говоря, не очень. Прокофий уже знал, что главе семейства светит повышение по службе с высокой зарплатой. Он хотел предупредить о предстоящей радости хозяев, набрал в лесу целый карман муравьёв и незаметно притащил их в дом. Муравьям в доме не обрадовались. Хозяйка купила аэрозоль против насекомых и без всякого сожаления обрызгала углы квартиры. Вместе с муравьями неожиданно ушло и предложение о повышении.
В следующий раз, когда Прокофий собирался предупредить семью с Кленовой улицы о грядущем счастье, он "помог" детям мячом разбить красивущий и дорогущий чайный сервиз. Надо ли говорить, что после скандала, устроенного родителями, счастье в дом не пришло.
А когда о приходе гостей старичок предупреждал падением ножа или вилки, то хозяева стучали обратной стороной приборов по полу - визит гостей откладывался или вовсе отменялся.
И примета с упавшей мухой в стакан перестала работать. Люди вместо того, чтобы порадоваться за себя - подарок же в скором времени получат - чертыхаясь, выливали содержимое кружек и стаканов вместе с мухами.
У Прасковьи тоже дела не ладились.
Хотела она об очередной ссоре мать с дочкой предупредить - толкнула слегка девочкину руку с солонкой, соль и просыпалась, но мать присыпала соль сахарным песком и ссора не произошла.
В другой раз, в Зелёном парке у фонтана, Прасковья лёгким движением воздуха выбила у девушки из рук пудреницу. Пудреница упала и зеркальце разбилось. Казалось, не миновать беды, но девушка не расстроилась:
- На счастье! - улыбнулась она. - Хороший повод купить новую.
Однажды старуха пустила мужичку под ноги свою бедовую подругу - чёрную кошку. Но тот не испугался и через левое плечо ни разу не плюнул, наоборот, подозвал к себе животное, приласкал, а потом ещё колбасой угостил.
А в ночь с субботы на воскресенье подговорила Прасковья уличных собак на луну повыть - пусть, мол, обеспокоятся жильцы Сосновой улицы и ждут вестей о покойнике. Но на следующее утро, когда прихожане судачили около местной церквушки о собачьем вое и возможных смертях, к ним подошёл батюшка и сказал: "Ну что за суеверия?! Вы христиане или язычники?"
Сказал как отрезал и примета не сработала.
*******
- Так дальше продолжаться не может, Проня! - сказал Прокофий, нервно шагая из угла в угол в заброшенном доме. - Мы хранители примет или кто?!
- Ты прав, Проша. Я расстроена не меньше твоего, но что мы можем сделать против целого города неверующих в приметы людей?!
- Перелететь в другой город? - предложил Прокофий.
- Исключено! - возразила старушка. - Там и без нас вольных порождений хватает.
- Тогда у нас одна надежда на свадьбу Степана.
Прасковья с удивлением посмотрела на своего напарника.
- Я постараюсь, чтобы её сопровождало как можно больше хороших примет, - улыбнулся старичок.
- А чего это ты такой добренький? Я бы подкинула Стёпке только плохих примет. Забыл, с чего начались наши несчастья?
- Да не забыл, - отмахнулся Прокофий. - Только он не виноват в том, что люди стали рациональнее относиться к суевериям.
- Рациана...Тьфу! Где ты слов-то таких понабрался? В общем, делай как знаешь, но я тоже кое-что для него приготовлю, - старушка хитро улыбнулась и, обернувшись ветром, вылетела из распахнутого окна.
*******
Свадьба Степана и Оли пришлась на тёплый, солнечный апрельский день. Птицы заливались трелями, будто радуясь за молодых. В воздухе не пахло ни дождём, ни неприятностями.
Степан, чисто выбритый и обильно надушенный, в черном свадебном костюме собирался выходить во двор к машине. Надел новенькие лакированные туфли и пальцами правой ноги нащупал внутри что-то плоское. Он тряхнул в воздухе туфлей и на его ладонь упала старинная монетка. "Странно, - удивился Степан. - Откуда она здесь взялась?" Потом, недолго думая, бросил её в керамическую копилку и вышел из дома.
- Эх, Степан! Приметы знать надо! Это ж к богатой семейной жизни! - с разочарованием проговорил вслед жениху голос Прокофия.
Свадебная машина сияла, как Стёпины туфли. На капоте красовались разноцветные герберы и красные ленты. За рулём сидел довольный и гордый свидетель Степана.
- Ну, дружище, давай с ветерком за невестой, потом прогуляемся по центру, пофотографируемся и в о Дворец , - потирая от нетерпения руки, скомандовал Стёпа. Не успели друзья проехать и двух метров, как услышали грохот, доносящийся со стороны багажника. Свидетель вышел осмотреть машину.
- Стёп! Ты глянь! Кто-то гирлянду из жестяных банок привязал к бамперу.
- Кажется, я даже знаю кто! - недовольно буркнул себе под нос жених и вышел из машины, чтобы помочь другу отвязать “ погремушки ” .
- Обычай, конечно, не нашенский, но злых духов можно не только с помощью "горько" отгонять, - Прокофий укоризненно помотал головой вслед удаляющейся машине.
Во время фотосессии жениха и невесты неожиданно начался дождь. Не просто дождь, а настоящий ливень! За те минуты, что молодые бежали до машины, они изрядно промокли. Платье и костюм потеряли праздничный вид, причёски сбились, тушь у невесты потекла, в туфлях хлюпала вода.
- И всё-таки жизнь ваша будет богатая и счастлива я-я- я, - кричал им вдогонку Прокофий. Он не оставлял попыток угодить Степану, за тем и подговорил природную стихию немного подмочить его свадьбу.
Молодые подъехали к Дворцу , дождь к этому времени закончился и солнце снова светило приветливо и ярко. Степан вышел из автомобиля, открыл невесте дверь, помог ей выйти. До Дворца бракосочетания оставалось каких-то десять метров. Вдруг откуда н и возьмись п оявилась старушка с пустыми жестяными ведрами в руках. Она медленно переходила им дорогу, наслаждаясь моментом и удивлёнными физиономиями жениха с невестой. Но удивление это продлилось недолго: Степан и Оля посмотрели друг на друга и, не сговариваясь, начали хохотать. Хохотали они над ситуацией, над нелепой старушкой с ведрами, над своим промокшим неторжественным видом и над ошибочным прогнозом погоды.
Прасковья хотела навредить и отменить своим эффектным появлением все старания Прокофия. Ведь всем известно, что встретить женщину с порожними вёдрами - к неудаче и потере энергии, но безудержный смех молодых людей свел на нет пакость старушки.
Отсмеявшись, Степан с Олей зашли во Дворец бракосочетания, обменялись кольцами и вышли оттуда законными мужем и женой.
*******
После Стёпиной свадьбы Прокофий и Прасковья ещё несколько дней ссорились, не могли простить друг другу вмешательства в свою работу: то на окраине города, то в самом его центре, воюя, поднимали сильный вихрь воздуха.
Потом всё-таки помирились и пошли к Степану советоваться, как им в метеослужбу устроиться. Духам жалко было расставаться с приметами, но они хотели приносить пользу людям, поэтому согласились с предложением Степана составлять верные погодные предсказания.
- Что значит «устроиться»? – опешил Степан. - Вы же не готовы всем рассказать о своей сущности?
- Нет.
- Конечно, нет! - заволновались старики.
- Тогда работайте неофициально. Невидимками! Подправляйте данные на приборах, а то и с самой природой о дожде и снеге договаривайтесь в соответствии с прогнозом, - подмигнул Степан.
Старикам идея понравилась, они поблагодарили Стёпу и, обернувшись ветром, полетели выполнять свои новые обязанности.
******
Под ногами хрустел первый снег, мороз щипал нос, Стёпа и Оля шли под руку по нарядной зимней аллее.
- Стёп, ты заметил, что уже который месяц, метеослужба с погодой не ошибается? – спросила Оля своего мужа.
- Ничего удивительного, теперь там работают профессионалы, - ответил Степан и, заручившись обещанием не разглашать тайну, он рассказал жене о своём знакомстве с вольными порождениями города.
- Так что, милая, никакие приметы уже не работают, зато прогнозы погоды в нашем городе всегда точны, - закончил свой рассказ Степан.
- Знаешь, а ведь чтобы жить долго и счастливо, я всё-таки поменяла тогда свадебное платье , - призналась Ольга.
Стёпа от удивления округлил глаза.
- Да, да. Не смотри так. Ты про духов от меня скрыл историю, а я - про платье. Для меня эта примета была очень важна!... Я платье с кипельно белого на кремовое поменяла, модель осталась та же, поэтому ты ничего не заметил.
- Ну и дела! - почесал затылок Степан. – Хотя, если бы ты оставила то белое, ничего бы не поменялось в наших отношениях. Потому что в любовь надо верить, а не суеверить.
Оба посмеялись над получившимся каламбуром и пошли домой пить горячий чай с ватрушками.