Начало - Долгая дорога к трону: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5. Гражданская война. Часть 6.
Не зная о смерти Помпея, Цезарь двинулся на восток, отправив войско в Азию. Сам он переправлялся в лодке возчика через Геллеспонт, как встретил Луция Кассия с десятью военными кораблями помпеянцев. Вместо того чтобы бежать, Цезарь вплотную подошел к Кассию и потребовал его сдачи, и тот покорно согласился. Узнав, что Помпей бежал в Египет, Цезарь отплыл за ним. С собой он взял два легиона и 800 всадников. Прибыв в Александрию, он узнал о смерти Помпея.
Цезарь мог бы вернуться в Италию, но решил задержаться в Александрии. Он захотел вмешаться в междоусобную войну между Птолемеем XIII и его сестрой Клеопатрой VII. Цезарь объявил, что спор между царями должен решаться римским консулом и тайно вызвал Клеопатру из изгнания. Он хотел помирить брата и сестру. Но молодой царь, увидев сестру во дворце, выскочил на улицу и стал вопить, что его предали. Потом он сорвал с головы царскую диадему и швырнул её на землю на глазах у собравшейся толпы.
Воины Цезаря схватили Птолемея, но египтяне уже поднялись. Римляне не были в состоянии оказать сопротивление собравшейся толпе. Тогда Цезарь бесстрашно вышел к египтянам и пообещал им сделать всё, что они хотят. Затем Цезарь в многолюдном собрании поставил рядом с собой Птолемея и Клеопатру и прочел завещание их отца, в котором было написано, чтобы они вступили друг с другом в брак и царствовали вместе. На какое-то время воцарилось спокойствие. Но потом снова начались возмущения, так как евнух Потин постоянно настраивал египтян против Цезаря и Клеопатры.
Ахилл со своими солдатами двинулся от Пелусия на Александрию. Ахилл занял всю Александрию, а у Цезаря остался прилегавший к Большой гавани царский дворец и театр. Цезарь отразил все атаки, тогда Ахилл попытался овладеть гаванью, чтобы лишить римлян подвоза продовольствия. Цезарь устроил пожар, он сжег все египетские корабли, так как не мог охранять такой большой район малыми силами. Пожар уничтожил огромную Александрийскую библиотеку. Часть солдат он послал захватить Фаросский маяк и вход в гавань.
В дальнейшем Цезарь укрепил свои позиции в прибрежной части города. Солдаты строили шанцы, насыпали рвы и пробивали тараном проходы в домах. В это время младшая сестра Клеопатры, Арсиноя, попыталась захватить власть. Она приказала убить Ахиллу и поставила командиром войска своего воспитателя, евнуха Ганимеда. Александрия снабжалась водой из Нила по водопроводу. Ганимед приказал заложить подземные каналы и пустить в водопроводы нижней части города морскую воду. На что Цезарь приказал рыть колодцы и вскоре имел достаточно чистой воды.
На помощь к Цезарю в Александрию переправился ещё один легион с большим запасом продовольствия. Ганимед приказал собирать ото всюду корабли и готовиться к морскому сражению. Египетский флот был сожжен, но александрийцы свели к городу сторожевые корабли и отремонтировали несколько старых. Всего они собрали около тридцати судов, примерно столько же было у римлян. Цезарь объехал со своим флотом Фарос и напал на египтян в гавани Эвносте. Римляне захватили два корабля, три потопили, остальные египетские корабли отступили к Фаросу.
Цезарь решил овладеть Фаросом. Флот напал на одну часть острова, а на другую он переправил десять когорт. Большинство египтян бежало, а 6 000 сдалось в плен. На следующий день римляне захватили мост, соединявший остров с городом. Проход для кораблей завалили камнями, таким образом египетский флот оказался заперт в гавани. Египтяне атаковали мост с двух сторон, легионеры не выдержали и бежали к кораблям, многие из них были перебиты или утонули. Цезарь вплавь добрался до кораблей. Египтяне пускали в него стрелы и он постоянно нырял, но не выпустил из рук свои записные книжки. Пурпурный плащ Цезаря остался у врагов и они вывесили его как трофей.
Вернувшись во дворец, Цезарь отпустил Птолемея. Он надеялся, что юноша заключит с ним мир, но вместо этого царь встал во главе египетской армии. На помощь Цезарю уже шло войско Митридата (будущего Боспорского царя). Митридат взял Пелусий и устроил лагерь на берегу Нила. Птолемей выступил против него. Цезарь тоже погрузил свои легионы на корабли и соединился с подошедшим войском.
Птолемей поставил лагерь на высоком укрепленном месте. Римляне бросились на штурм, но долгое время не могли преодолеть укреплений египтян и несли большие потери. Тогда Цезарь заметил, что отряд, защищавший господствующую над лагерем высоту, покинул свои позиции. Он отправил туда три отборные когорты во главе с Карфуленом. Карфулен захватил высоту и оттуда атаковал египтян. Это решило исход войны. Птолемей пытался спастись на корабле, но тот был перегружен и утонул.
Цезарь с конницей поспешил ближайшим путем в Александрию и победоносно вступил в город. Египтяне сложили оружие и оделись в одежды молящих о милосердии. Цезарь принял их капитуляцию и обошелся с ними великодушно. На престол он возвел Клеопатру, которая стала его любовницей, и её младшего брата. Цезарь совершил вместе с Клеопатрой плаванье вверх по Нилу на 400 кораблях. Не раз он пировал на её корабле, а позже признал своим родившегося у царицы сына.
Завершив дела в Египте, Цезарь отправился в Сирию. Фарнак, царь Боспора и союзник Помпея, захватил Малую Армению, изгнал из Каппадокии царя Ариобарзана и напал на царя Галатии Дейотара. Затем нанес поражение Домицию, которому Цезарь поручил управление Азией. После этого Фарнак вернул себе Понт и провозгласил себя царем Азии. В то же время стало известно, что Африка стала оплотом помпеянцев, в Испании взбунтовались легионы и провинция вновь отпала от Цезаря, доходили слухи о беспутном поведении Антония, которого Цезарь оставил вместо себя в столице.
Всё требовало личного присутствия Цезаря в Риме. Побывав во всех значительных городах Азии, Цезарь вручил людям, оказавшим ему услуги, награды от имени государства и от себя лично, провел расследования и вынес приговоры по прежним делам. Соседним с Сирией царям, тиранам и династам он пообещал свое покровительство.
Затем он посетил Киликию, Каппадокию и Галатию, собирая силы для войны с Фарнаком. Из старых частей с ним был только 6-й легион (в котором осталось не более 1 000 человек), два легиона он сформировал из разбитого войска Домиция, один легион дал ему царь Галатии Дейотар. С этим войском Цезарь вступил в Понт. Фарнак стоял на холме возле города зелы. Цезарь занял холм поблизости и начал разбивать лагерь. Однако Фарнак неожиданно вывел свои войска и пошел на штурм его позиций. Эта атака застала Цезаря врасплох. Он бросился строить свои легионы, началась суматоха. Но все же римляне удержались, а на правом фланге 6-й легион начал теснить противника. Отступление понтийцев превратилось в бегство, римляне ворвались в лагерь Фарнака и захватили его. Всё его войско было либо перебито, либо сдалось в плен. Сам Фарнак спасся бегством с несколькими всадниками. В Рим Цезарь послал донесение: "Пришел, увидел, победил". Всю добычу Цезарь подарил солдатам. Вместо Фарнака он поставил царем Боспора Митридата, который так помог ему в Египте, а сам двинулся в Европу.
По пути он разбирал дела городов, но узнал, что в Риме произошло восстание и Антоний вынужден с войском охранять форум. Цезарь всё бросил и отправился к Риму. Он вернулся в Италию в конце 47 г. до Р.Х.
Может кому-нибудь будет интересно прочитать про императоров Византийской империи - Все императоры Византийской империи.