Найти в Дзене
Вариос∀

Нашел в заброшенной деревне жестяную коробку, внутри какие то бумажки , оказалось рецепты на все случаи, кулинарные тоже были 1#

Эх под такое бы новый канал открыть. Прийдется на старом писать. потому что главное, поделиться.

В мае по росе, нарвать в огороде, молодых листьев крапивы, в оцинкованное ведро, примерно на две трети, Залить ее колодезной водой, и оставить на пять минут. За это время спуститься в подпол и достать три картошки и одну моркошку. Если есть репа, петрушка( корень), топинамбур, тоже можно захватить,

Крапиву промыть, собрать мелких всплывших улиток и гусениц, если не всех то не страшно навар будет. Крапиву слегка, пожамкать, и переложить в другое оцинкованное ведро. Крапивную воду осторожно перелить в третье ведро песок на дне проверить на золото и выплеснуть с крыльца. Крапивную воду сохранить для бани голову мыть. ну можно и попить или вскипятить для чая.

Крапиву порвать руками и сложить в чугунок средний литров на 5.

Почистить картошку, маркошку и другие корнеплоды и покрошить их произвольно в чугунок. Принести из чулана луковицу и чеснок. почистить порезать и туда же в чугунок.

Залить водой, посолить, и в печь посадить на пару часов. Туда же можно шкурок от сала, обрезков мясных, мосол небольшой. Немного только для навара. Горсть перловки или гречки тоже не испортят вкус.

Через 2-3 часа суп будет готов , разлить по мискам, отобрать у кота сметану забелить щи. Из шкафчика на кухне взять сушеной петрушки и укропа посыпать по вкусу. Еще сухариков наломать и постным маслом брызнуть чтобы глазки были.

Конечно я это сейчас варю в мультиварке -скороварке фирмы "Редбер" это не реклама, а констатация факта. Хотя и в русской печке и на костре тоже готовил.

С топинамбуром я вас обманул, не хранится он , если только насушить. Кстати про грибы забыл , тоже пойдут. но главный ингридиент все же крапива. Про сныть , лебеду и борщевик отдельная песня.

Еше я люблю покрошить туда соленый огурчик, молодой чеснок и головки и зелень. Успехов.

Про жестяную коробочку вы наверно подумали , все придумал). Все , да не все, были и коробочки и тетрадки с бабушкиными каракулями найду сфотографирую. Просто тогда еще Дзена не было. Да и фото с фото -стока до Мая не дотерплю.

Подписывайтесь, комментируйте , рекомендуйте.

Скажете рерайт), поэтому и в литературной форме, а суп из молодой крапивы как только не варил , предупреждаю без оцинкованных ведер вкус не тот). Крапива не жжется но руки потом слегка горят и краснеют, почти приятно, говорят даже полезно. Голову мыть тоже здорово.

Изображение S V с сайта Pixabay  Спасибо за фото.
Изображение S V с сайта Pixabay Спасибо за фото.

Еда
6,93 млн интересуются