Оставим пока Лжедмитрия I зимовать в Путивле, а сами заглянем в другой старинный русский город - Шую.
Не секрет, что вся политика во все века вращается вокруг экономики: племенам, а затем народам, а еще позже - государствам всегда были нужны земли - чтобы обрабатывать и/или добывать из них что-то, - и торговые пути, чтобы обмениваться результатами своего труда.
В конце I тысячелетия Русь становится посредником между Востоком и странами Европы, так как прямая торговля между ними была практически невозможна из-за кочевых племён, преграждавших им путь. Вкруговую по морю возить еще не умели - не было таких кораблей, которые могли бы преодолеть океанские ветры и шторма. Вспомните, основным водным транспортом на севере были варяжский драккар и похожая на него древнерусская ладья (тогда она писалась как лОдья, и от нее-то и произошло слово "лодка"), а на юге - гребные галеры.
Отследить торговые пути можно по движению арабских монет, которые достаточно часто находят при раскопках древних городищ на всей территории Руси. Известно, что монеты (а значит, и товары) поступали вверх по Оке, Клязьме и ее притоке - Нерли, затем вниз по другой Нерли, которая является притоком Волги, в саму верхнюю Волгу, далее на Балтику двумя основными путями:
- через озеро Ильмень, Волхов, Ладожское озеро и Неву. Для связи между Новгородом и «низовыми землями», использовались несколько путей через озеро Селигер или более северный путь через реку Мсту, все выводящие на Торжок и далее вниз по реке Тверце в Волгу;
- в верхний Днепр и вниз по Западной Двине (Западнодвинский торговый путь).
- вниз по Волге до Волжской Булгарии сплавлялись такие северные товары, как меха, мёд и рабы. Места крупнейших скандинавских поселений на Верхней Волге ныне отмечают Сарское городище и Тимерёвские курганы. Впрочем, население в обоих пунктах было смешанным, заключая в себе значительный славянский и мерянский компонент.
К северу от Булгарии основными торговыми агентами в IX—X веках выступали варяги. С конца IX века Русь установила контроль над днепровским торговым путем в Черное море, в связи с чем основные политические центры сместились с севера на юго-запад Русской равнины (Киев , Чернигов, Смоленск- Гнёздово). Вокруг этой речной артерии сформировалось новое государственное образование — Древнерусское государство.
Другие статьи канала (ссылки могут не отображаться, но работают, нажимайте на названия): об истории Горного Алтая, шаманизме и Аркаиме ; о Звенигороде и Новом Иерусалиме ; о Переславле-Залесском и музее паровозов ; о Троице-Сергиевой Лавре и окрестностях
На Нижней Волге основной политической и экономической силой выступала Хазария. На Волге стоял крупнейший город государства — Итиль. Достигнув Каспийского моря, купцы высаживались на его южных берегах и на верблюдах отправлялись дальше в Багдад, Балх и Мавераннахр, а затем и до Китая.
Южная часть сегодня нас интересует мало, нам нужна северная, потому что город Шуя расположен на одноименной реке при впадении ее в Тезу, приток Клязьмы. То есть Шуя (а слово так и переводится - левый приток. Помните "сидеть одесную и ошую" - сидеть справа и слева?) была важным городом на системе водных дорог Волжского торгового пути.
Продолжение, как обычно, следует
Предыдущие статьи по теме: "Раскопки в Новодевичьем могут изменить генеалогию многих родов", "Накануне взрыва", "Так ли притесняли ссыльных Романовых", "Какому чуду посвящен Чудов монастырь", "Собор как феникс: четвертое рождение", "Чем знаменит Гришка Отрепьев", "Не многовато ли непризнанных сыновей?", "Реальный прототип Лжедмитрия I", "Какое отношение Рюриковичи имели к Лжедмитрию I", "Меркантильная романтика", "Кто против кого дружит", "Где плакала Ярославна?", "Так себе выбор для царя: или на царство, или в острог"