Найти тему

Что выбрать - зум или фикс?

Наверняка у вас возникал вопрос - зачем платить столько денег за объектив без зума (фикс), когда можно купить зум , в котором есть всё и сразу, ведь это гораздо удобнее? Ответ прост - разница в качестве картинки, разном рисунке и предназначении этих объективов. Разберём подробнее. Разжую.

В большинстве случаев зум объективы «не блещут» красотой своего рисунка и боке, в довесок к прочим своим недостаткам, особенно если выбор встаёт среди «бюджетников».

Примерно так выглядит зуммирование, если размышлять абстрактно
Примерно так выглядит зуммирование, если размышлять абстрактно

Зум даёт «всё в одном», а фиксы доставляют массу неудобств и «зуммировать приходится ногами», скажете вы?
Да с фикс объективом бывает накладно, но мы же фотографы не жердяи чаще всего, давайте разберём, что вы получаете, выбирая фикс. И что вы получаета выбирая фотографа жердяя - думаю догадаетесь сами.

Каждый выбирает сам, в какую сторону склонить эту чашу весов.
Каждый выбирает сам, в какую сторону склонить эту чашу весов.

Разберём по-харду. Фиксы. Детализация выше, минимум искажений, потерь светосилы и качества изображения, отделение объекта съёмки от заднего плана, интересное или крутое боке (это конечно далеко не всегда). С качественным фиксом вы можете снимать при более сложных условиях освещения, например при свечах. Некоторые современные фиксы уже имеют встроенный стабилизатор, что даёт потрясающие возможности для съёмки при плохом освещении с рук.

Портрет в свете огней вечернего города на Tamron 35/1.8VC (со стабилизатором). Фото: Иван Проскурин.
Портрет в свете огней вечернего города на Tamron 35/1.8VC (со стабилизатором). Фото: Иван Проскурин.

С зумом уже такой вариант развития событий чаще всего имеет меньше шансов на успех, если не использовать хороший штатив, потому что с зумом камера довольно тяжёлая и даже плавное нажатие на спуск затвора может создать смаз, ем более если у вас более 18 МП матрица, не имеющая внутрикамерного стабилизатора. Дистанционный спуск тоже может вам не помочь, потому что и зеркало тоже создаёт вибрацию, хоть и еле заметную, но достаточную для много пиксельной матрицы. Всё это частные случаи и я «усложняю», но это имеет место быть, разница заметна при первом же использовании. При это я говорю о привычных фокусных от 24 до 70 мм на полном кадре, на кропе 18-55 и подобные.

Фикс на 400 мм к примеру - это уже довольно большая и увесистая штука, стоит как крыло боинга и предназначена, как правило для съёмок птиц и зверей в дикой природе. Навык работы с такой оптикой должен быть прокачан, иначе у вас все кадры будут нечёткими, а
винить вы будете камеру, хотя виноваты в плохом результате будете именно сами.

Объектив Nikkor 400mm f2.8E FL ED VR AF-S стоимостью 1 млн. рублей (2020 г.). Вес 3,8 кг
Объектив Nikkor 400mm f2.8E FL ED VR AF-S стоимостью 1 млн. рублей (2020 г.). Вес 3,8 кг
Снимок сделанный на Nikkor 400mm f2.8E FL ED VR AF-S
Снимок сделанный на Nikkor 400mm f2.8E FL ED VR AF-S

Главный ответ в выборе между зумом и фиксом - предназначения у этих объективов разные. Фикс это как правило портретный объектив для неспешной, подготовленной съёмки – от насекомого, до тигра в дикой природе, где важно отличное качество картинки, быстрая фокусировка, высокая светосила и выделение объекта на фоне (фикс объектив хорошо «размывает» задний план) и даёт максимально чёткую картинку при умелом использовании.

Зумы бывают профессиональные, либо универсальные (любительские). Есть ещё и устаревшие профессиональные, перешедшие в категорию любительские )))

Профессиональные телевики - имеют постоянную светосилу и небольшую кратность. Довольно дорогие, как правило. В редких случаях, при больших фокусных, могут иметь непостоянное значение диафрагмы, не смотря на нескромную цену.

Теле-объектив Nikkor 70-200mm f2.8E FL ED VR (со стабилизатором).  Стоимость в 2020 г. была ~178 т.р.
Теле-объектив Nikkor 70-200mm f2.8E FL ED VR (со стабилизатором). Стоимость в 2020 г. была ~178 т.р.

Универсальные любительские зумы имеют переменную диафрагму и как правило большой разброс по мм, высокую кратность, так скажем «всё в одном», «дёшево и сердито». Недорогие, относительно зумов с постоянной светосилой. Самый яркий и удивительный пример пожалуй 18-300, где 18 мм это общий план, а 300 мм - птица крупным планом.

Nikkor 18-300mm f3.5-6.3G ED AF-S VR DX (Для кропа, со стабом). Стоиость в 2020 г. ~ 56 т.р.
Nikkor 18-300mm f3.5-6.3G ED AF-S VR DX (Для кропа, со стабом). Стоиость в 2020 г. ~ 56 т.р.

Так, а зачем тогда покупать разные, когда один может всё и сразу, скажете вы? Плюс к тому же и экономия существенная.

Скажу просто,
Мерседес по цене Лифана в этом случае купить никак не получится. Причина простая - разница в качестве картинки просто огромная. Дешёвые зумы, с непостоянной светосилой зачастую имеют плохую резкость или вообще мыло какое-то. Это именно ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ оптика, для новичков, в качестве пробы, что это такое.

Плюс ещё мы получаем в подарок букет состоящий из различных геометрических искажений, артефактов, и небольшой светосилы, что не даёт снимать при плохих условиях освещения, а вместо боке, как правило, вообще непонятно что - каша какая-то.

Неужели на самом деле всё так плохо? Вовсе нет, есть и хорошие экземпляры среди современных объективов, но как правило если объектив лучше качеством, он уже «кусается» по цене, поэтому если хотите качественный зум – будьте добры раскошелиться. Опять же всё напрямую зависит от ваших требований, кому-то и этого может быть вполне достаточно. Даже с недорогим зумом, приноровившись, можно получить хорошие, и даже отличные кадры, достойные уважения и обложек журналов.

Снимок сделанный на объектив Nikon 18-300mm f3.5-6.3G ED AF-S VR DX.  Фото: Соварцева Ксения.
Снимок сделанный на объектив Nikon 18-300mm f3.5-6.3G ED AF-S VR DX. Фото: Соварцева Ксения.

На работе я в течении 15 лет снимал "днищенскими" объективами, "китовыми" зумами, начального уровня. Всё потому что там никто и никогда не выделит денег на профессиональную технику, банально потому, что они даже не понимают зачем такие траты. Это как с деревом разговаривать.

Главный секрет в том, что на "китах" зачастую нужно прикрывать диафрагму до значений 6.3, 7.1 или 8 для достижения наилучших результатов, больше не всегда целесообразно, потому что при многопиксельной тушке в дело уже вступает дифракция (физику никуда не денешь) и излишнее закрытая диафрагма начинает только ухудшать картинку. Вот такие вот тонкости )

Эти простые советы помогут вам при использовании бюджетных телевиков. Дома я без устали меняю свой парк техники и имею набор из 5-ти фиксов и двух зумов, покрывающие спектр самых распространённых задач: сверхширик, штатный зум и портретники.

ПОДИТОЖИМ.

Фикс выбирают для лучшего качества, интересного боке, часто для портретов, пейзажной или астрофотографии, где требуется безукоризненное качество изображения.

Фикс может стоить в 2-3 раза дешевле или же дороже универсального объектива. Вот такой парадокс!

Выбирайте не спеша, исследуйте всю имеющуюся информацию по данной оптике, основываясь на том, какие цели вы перед собой ставите.
Нет Бентли по цене 9й модели ваза! Если сомневаетесь в выборе, вы всегда можете написать мне и я поделюсь с вами накопившимся опытом.

Продолжение следует...

Поставьте палец вверх и подпишитесь, если материал был полезным.

Обучаю фотографии и обработке.

ВКонтакте

Одноклассники