Тема книги очень интересная, глубокая, сложная и узкая.
Мой хороший знакомый журналист Сергей Андреев, когда прочитал книгу написал мне:
"Вер, привет! Я все прочитал! Глубоко! Местами даже с перебором. Тот же Фрейд говорил, что иногда банан это просто банан.
Из Пелевина - диалог русского с иностранным психоаналитиком
- Мы с Таней познакомились на картошке.
- Как? На картошке? А почему не на моркови или не на огурце?
Доктор искренне не знал, что у нас значит "на картошке" : ) А в целом все классно!"
Я его поблагодарила и сказала, что все верно, банан это просто банан когда он лежит на прилавке в магазине или на столе в вазе с фруктами. Но когда он попадает на поле холста или в скульптуру, то становиться его символом. Мы не можем взять с холста этот банан, чтобы измельчить его в блендере, потому что это не банан, а его образ.
На бумаге или холсте ничего невозможно изобразить кроме образа, знака или символа. Но эту аксиому не понимают большинство как художников так и зрителей. Отсюда вытекает глубокое неприятие и непонимание некоторых художников классиков, которые не владели, скажем так, безупречным рисованием, но они были летописцами своего времени, потому что закладывали в картины текст, но текст состоял не из букв, а из знаков, символов и образов. И закладывали настолько несуразные вещи, которые казалось бы будут понятны даже неграмотному папуасу. Но нет.
Люди по прежнему смотрят на эти картины "слепыми" глазами.
Пьеса тишины Джон Кейдж 4'33''
Музыка это тоже язык искусства и иногда этот язык принимает странные формы. В своей "Пьесе тишины" 4 минуты 33 секунды Джон Кейдж поднимает крышку рояля, включает секундомер и молчит 4 минуты и 33 секунды, ничего не играет, потом закрывает крышку рояла - пьеса окончена. 1952 год.
Так что же хотел сказать маэстро? Давайте разберёмся.
Мы видим музыканта, одетого в чёрный фрак. Фрак это парадная одежда буржуазии. Сидит в правом повороте за чёрным американским роялем Steinway&Sons. Четвёрка в искусстве символизирует время, отсюда 4 времени года - весна, лето, осень и зима. Число 33 в сумме даёт 6, как я уже писала выше, "шестёрка" это символ народа, в любой стране. Чёрный цвет, можно сказать штамп буржуазии, отсюда абсолютно чёрный квадрат Малевича до революции и абсолютно красный красный квадрат после революции. Вспомним как поминают покойников, - минутой молчания. Отсюда бессловесные куплеты в песне Журавли Яна Френкеля после слов "мы замолкаем глядя в небеса...". Если сказать коротко о чём эта пьеса, то получится так: "Время поминки умершего народа" или "Время смерти народа".
А вот пример из далёкого СССР.
Правящая власть в костюме, не во фраке, сидит за красным роялем. Что интересно Паулс сидит в правом повороте в 1981 году. Красная власть медленно правела.
В книге в основном разбирается изобразительное искусство, в частности портрет. Но затрагиваются и другие жанры: кино, город и даже деньги, так как на купюрах тоже изображали портреты и купюры являются до сих пор самым массовым произведением искусства на которых отображено время знаками и символами. Меняется время, меняется власть и меняются изображения на деньгах.
Валентина Серова сильно критиковали за эту картину. Она была принята многими современниками очень отрицательно и неоднозначно. Сама Ида по натуре була женщиной-бунтаркой и перевернула многие устои с ног на голову в своей эпохе. Для такого символического портрета она подходила лучше чем кто-либо другой.
Цвет, свет, правая часть холста, левая часть холста или скульптуры, числа, даты, это всё язык на котором говорят художники, скульпторы, архитекторы, режиссёры, постановщики, музыканты и поэты.
Кинотеатр "Гигант" имеет 13 колонн. Число 13 символ безвременья или смерти. Этим акцентом архитекторы показали, что многие великие стройки того времени были построены на костях простого народа. Лично мне это здание чем-то напоминает Мавзолей.
Мы знаем, что красный цвет на Руси считался красивым, т.е. красный значит красивый, символом солнца - красно-солнышко. Национальный флаг Японии имеет красный круг на белом фоне, как символ восходящего солнца. Красный так же является цветом крови, кровь красная у всех народов. В современном мире красный является символом демократии. Во времена СССР красный являлся символом коммунизма.
Несколько лет назад в Русском музее была выставка "Красный цвет в русском искусстве". На первом этаже стояли скульптуры. Одна скульптура привлекла моё внимание, она была из белого гипса. Это был обезглавленный торс человека. Правые части рук и ног были отсечены, а левая рука и нога были длиннее правых. Сразу возник вопрос, - а где тут красный цвет? Скульптура же из гипса! Но посмотрев на дату произведения всё стало понятно, - 1917 год, - год красной революции. Цвет в искусстве несёт исторический и классово-политический смысл.
Отсюда "Купание красного коня" Петрова Водкина
Конь это рабочая скотинка пролетариата. Голый мальчик, это голый и босый народ. Вода всегда и во все времена символ течения времени. Синяя вода - это время гражданской войны, в котором выкупали народ.
В книге коротко написано про каждый цвет и приведены примеры с точки зрения классово-исторического смысла. Разобрано не только лицо человека и тело, но и возможное окружение: цветы, деревья животные и т.д. Листайте картинки.
Для того, кого интересует данная тема, книга поможет разобраться не только в языке искусства, она поможет сочинить свои картины, так как в ней дан весь необходимый алфавит из знаков и символов. Книга насыщена иллюстрациями и примерами художников.
Книга напечатана количеством 300 экземпляров. Ещё есть в наличии. Цена книги 1500 руб. Отправляю почтой или транспортной компанией в любой регион. Для приобретения обращаться на почту donhil@yandex.ru, ganhill@yandex.ru.
УДК 003 ББК 71.0
Д67
Донская-Хилько В., Хилько Г. Д67 Семиотика портрета. Курс семиотики портрета и Ню / В. Донская-Хилько, Г. Хилько. — М., 2019 — 320 с. : ил.
ISBN 978-5-90363-277-0 © В. Донская-Хилько, 2019
© Г. Хилько, 2019
________________________________________________________________
Если вы заметили ошибку, прошу мне сообщить.