Найти в Дзене
Время Н

Выяснилось, можно ли вести в России честный бизнес

Отношение к ведению бизнеса в России всегда было неоднозначным. Но как меняется с годами мнение жителей о честных методах предпринимательской деятельности? Ответ на этот вопрос частично дают результаты социологического опроса «Нижегородцы о предпринимательстве».

Опрос был проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 2 марта на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Опрошено 1200 респондентов.

Примечательно, что значительная часть нижегородцев (26,9%) затруднили с ответом на озвученный выше вопрос. Примерно столько же (26,3%) однозначно отвечают на этот вопрос. Причем «да» ответили 8,9%, «нет» - 17,4%. Интересно, что за год пессимистов стало на 6,4% меньше, а оптимистов - на 2,4% больше.

В вопросе о желании иметь собственный бизнес 36,2% затруднились с ответом. Склонны к предпринимательской деятельности примерно треть опрошенных, причем у 8,3% уже есть свое дело, 22,9% хотели бы его иметь.

«Коронавирусный 2020 год и вызванные им сложности значительно изменили отношение к предпринимателям. Негативно к представителям бизнеса относятся все меньше и меньше людей. Трудности, которые испытывали и население, и бизнес, во многом способствовали росту понимания роли предпринимателей в общественном сознании», - констатировал директор Института проблем социального управления Максим Лубяной.

Ранее ИА «Время Н» сообщало, что более 33 тысяч нижегородцев зарегистрировались в качестве самозанятых.