Найти тему

Послушные дети. Это хорошо?

Из открытых источников в Интернет.
Из открытых источников в Интернет.

Как обычно, в данной статье я продемонстрирую и обосную свой альтернативный взгляд.

Думаю, все родители хотят, чтобы их дети были послушными, т.е. придерживались установленных в семье правил и выполняли указания.

Согласен, это удобно родителям, ведь помимо ухода и воспитания детей, необходимо выполнять остальные функции взрослых людей: зарабатывать деньги, благоустраивать жилище, вести домашнее хозяйство, ну и себя при этом не забыть.

Жизнь устроена так, что родители передают шаблоны поведения своим детям. Особенно в раннем детстве, шаблоны помогают детям лучше адаптироваться к жизни и обществу. По-другому эти шаблоны называют импринтами.

Перед воплощением, при выборе родителей, душа учитывает индивидуальные характеристики души будущих родителей и сформированный у пары мышление и образ жизни.

Уверенность родителей в правильности своего мышления и образа жизни основано на личном опыте. Если они смогли прожить часть жизни без особых проблем, значит эта модель жизнеспособна, и значит, что её можно передать детям.

Логика верная, образ жизни действительно жизнеспособен и удобен родителям, часто одному из родителей, занимающемуся воспитанием, но может не совсем подходить ребёнку.

Преемственность импринтов зависит от схожести характеристик души родителей и ребёнка. Хорошо, если характеристики совпадают. В этом случае родители лучше чувствуют и понимают детей, а дети - родителей.

Но если есть разница, особенно большая, например, у родителей Детский возраст души, а у ребёнка - Зрелый возраст, то взаимопонимания не будет в детстве, и не будет понимания у родителей повзрослевших детей.

Проблема не в том, что кто-то хуже или лучше, моложе или старше по физическому возрасту или возрасту души, а в том, что родители и дети очень разные.

Помните фразу из фильма "Брат": "Что русскому хорошо, то немцу - смерть". В психологическом смысле может быть то же самое. То, что хорошо родителям, может быть нехорошо и даже недопустимо ребёнку.

Например, если у отца Детский возраст души, то он может неуважительно, жестко и даже жестоко относиться к людям. Жена и дети не будут исключениями.

Если у матери и детей тоже будет Детский или Младенческий возраст души, то они могут принимать подобное отношение, как норму, и терпеть мужа и отца - тирана.

Но если у ребёнка будет Зрелый возраст души, то отношение отца к людям и в особенности к маме будет вызывать неприязнь и ненависть. Он вырастит и построит отношения в своей семье на совершенно других принципах.

Очень часто можно встретить гипертрофированную заботу, как правило, матери. Желая ребёнку добра и успеха во взрослой жизни, родители, через упрёки, принуждение и наказание, заставляют ребёнка учиться и заниматься в различных развивающих кружках.

При этом совсем не учитывают индивидуальные особенности, предрасположенность, способности и желания ребёнка. "Тебе это обязательно понадобиться. Когда ты станешь взрослым, ты мне ещё спасибо скажешь" - думают и говорят при этом родители.

Если есть схожесть, то родителям не нужно принуждать и тем более наказывать детей. Ребёнок может считать родителей авторитетами и попросту довериться, а по сути подчиниться их видению своего будущего. Но если разница большая, то у детей могут быть совершенно иные потребности и приоритеты.

Разница в Возрасте души родителей и детей, проявляется не только в отношении к людям и ситуации. Разные у них даже судьбы, очень сильно отличаются главные жизненные задачи и для их реализации, сценарий жизни должен иметь существенные отличия.

Например, моя жизнь очень сильно отличается от жизни моего отца, у которого Младенческая душа. Сейчас у нас всё хорошо, он принял моё руководство семейными делами и находится под моей опекой. На уровне сказки, он даже принял утверждение, что я старше его по Возрасту души, и потому лучше разбираюсь в жизненных вопросах и решаю задачи.

Но ведь было время, когда отец доминировал, внушал мне свои принципы и образ жизни. Практически всё, к чему он пытался меня приучить, во взрослой жизни не пригодилось, а часто даже мешало. Например, заниженная самооценка долгое время мешала проявлять мне способности в полной мере.

По психологическим и личностным качествам, я оказался сильнее отца, он не смог привить мне удобный ему образ мышления и жизни. Но если бы ему удалось сломать мою личность, то это бы точно сказалось на нашей нынешней жизни. Ведь сейчас всё держится на мне.

А теперь давай рассмотрим развитие сценария с принятием матери и детей отца - тирана. Дети с Детскими душами заимствуют импринт (шаблон поведения) отца, станут так же жестко и неуважительно относиться к людям, и постаревшие отец с мамой не будут исключением.

Ведь шаблон отца распространялся не только на незнакомых людей, но и членов семьи. Если отцу можно было негативно относиться к маме и детям, то почему детям нельзя относится к отцу так же?

Так что послушные дети могут быть приятны и удобны родителям в детстве, но в будущем иметь негативные последствия.

Мыслите позитивно! Во всём надо искать баланс интересов. И в семейных отношениях тоже.

© Андрей Скворцов.
2021 год.