Кухни во дворце Топкапы занимали огромную площадь. Оно и немудрено, ведь накормить нужно было не только султана и его гарем, но и многочисленных слуг, евнухов, солдат, служивших при дворце, а также тех, кто тут работал, к примеру, совет визирей и прочих чиновников. Всего ежедневно на кухнях Топкапы готовились блюда на 4000-5000 человек (из которых около 1000 составлял его гарем).
У кухонных работников был собственный хамам, фонтан и комнаты. Работников одной только кухни было 500 человек в XVIII веке, дополнительно 400 человек занимались приготовлением исключительно сладких десертов.
Правила безопасности
Продукты поставлялись собственными торговцами дворца, теми, кто заработал себе хорошую репутацию. Еду и десерты султану готовили также строго отобранные люди на отдельной кухне - Кушхане. И если султан отправлялся в военный поход, то эти люди ехали вместе с ним.
Принимал пищу султан, сидя один за столом. Еду подавали в закрытых тарелках, а зачастую даже «опечатанных». Обычно султаны ели из китайских фарфоровых тарелок, которые, как считалось, меняли цвет, если еда была отравлена.
В целях безопасности султана и высших чиновников во время трапез, дополнительные напитки им подавал человек, обученный наливать всякие напитки из кувшина, не приближаясь к султану за пару метров. Делал он это, виртузно используя особый шест, к концу которого и крепился вертикально кувшин.
Особенно строго правила безопасности соблюдали при султане Абдулхамиде II, который очень опасался за свою жизнь, не безосновательно. Тарелки, в которых ему подавали еду, были накрыты крышками и запечатаны. Точно так же была закрыта хлебная корзина, горловины кувшинов с водой и щербетом.
Абдулхамид II часто пил родниковую воду, и к этому месту никого не подпускали, во избежание отравления воды и почвы.
Столовый этикет
Еду во дворце Топкапы принимали дважды в день. Эта традиция распространилась вскоре и по всей столице.
Рядовые обитатели и обитательницы дворца принимали пищу, разместившись по 4-5 человек за низенькими столиками, высотой 30-35 см., сидя прямо на полу, скрестив ноги.
Ножи и вилки не использовали. Ели руками или ложками из самшита или из чёрного дерева, покрытых перламутром. После еды мыли руки розовой водой. Ее подносили в кувшинах, вместе с полотенцем и миской.
Во время модернизационных реформ в Османской империи (Танзимат) столовый этикет был изменен на европейский. Во дворце появились высокие столы и стулья.
Потом это новшество распространилось сначала на дома людей, проживавших рядом с дворцом и знавших об этих новшествах, а потом и среди остальных жителей государства. Однако и сейчас в некоторых деревенских домах продолжают есть, сидя на полу, за низенькими столиками.
Если вы интересуетесь историей Османской империи, не забудьте нажать 👍 и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.