По подсчётам Единого федерального реестра объектов самовольного строительства, в 2020-м году, на территории России выявлено около 10 000 объектов незаконного строительства, которые включают в себя многоквартирные жилые дома и незаконно возведенные поселки с индивидуальными строениями.
Рейтинг самых проблемных регионов возглавляет Краснодарский край. Ежегодно, здесь насчитывается около 1 тыс. самовольных построек.
Самострой – проблема урбанизации России на протяжении многих лет, и она растёт в геометрической прогрессии, нарушая социально-экономическое развитие страны.
Что является незаконным строительством?
Согласно 222 ст. ГК РФ под самовольным строительством подразумевается строительство любого сооружения (здания) на территории, не предназначенной для этого, без получения на то законных прав, с нарушением общепринятых правил, которые не отвечают строительным нормам.
Признать постройку незаконной могут, если присутствует хотя бы одно из нижеперечисленных нарушений:
- сооружение (здание) построено на территории, на которую не оформлено надлежащим образом право собственности;
- постройка (здание) возведена на территории (участке), не соответствующей целевому назначению;
- строительство (возведение) здания было осуществлено без разрешения (согласования) с уполномоченными органами власти;
- строительство здания (сооружения) было осуществлено с грубыми нарушениями правил ГОСТ и СНиП, пожарной безопасности и других требований.
Если объект признан самостроем, то собственник теряет право на собственность или на него налагаются определённые ограничения - он не может свободно распоряжаться недвижимостью (сдача объекта в аренду, его продажа, совершение других сделок).
Самовольной постройкой не признается строение, если оно было построено с нарушениями особенностей использования участка о которых не знал собственник этого участка.
Что делать, если объект признан незаконным?
Прежде чем отвечать на этот вопрос, стоит уточнить кем является заявитель - пострадавшим от незаконного строительства или виновником.
Если вы собственник незаконной постройки.
Первое, что вам следует сделать - это получить право на землю, где осуществилось ранее строительство, а затем узаконить постройку, которая на ней возведена.
Сделать это нужно в кратчайшие сроки, пока на ваш объект не поступила жалоба от соседей.
Если вы пострадавший.
В данной ситуации, совершенно не важно, что представляет собой постройка: салон красоты, магазин, офис, гараж, важно то, как постройка мешает вашему процессу жизнедеятельности или как влияет на вашу безопасность.
Оказавшись в такой ситуации, вы имеете право обращаться с заявлением в суд или другие уполномоченные органы, чтобы сооружение было снесено.
Если судом будет доказано, что сооружение действительно является незаконным, то собственник будет обязан привести территорию в прежнее состояние и заплатить штраф в соответствии с ответственностью лица (юр. лицо, физ. лицо, должностное лицо)
Соответствует ли постройка требованиям технических регламентов и безопасности, можно определить с помощью заключения эксперта.
Узнать подробнее о нас и о наших услугах вы можете на нашем сайте: http://paritet-ate.ru/obsledovanie