Найти тему
Простой человек

Идеализм социального «партнёрства и солидарности»

Мы - Партнёры
Мы - Партнёры

Я обещал попытку исследовать понятия - социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность (Конституция РФ, Ст. 75.1). Необходимо подчеркнуть, что эти понятия мы рассматриваем в рамках спокойного течения жизни общества и государства, - вне чрезвычайных обстоятельств.

Когда читаю статью конституции (Ст. 75.1), мне становится смешно… Боже упаси! - Смешно от картинки, которая мне представляется. Сидим за овальным столом в белоснежном, в позолоте, зале Кремля: я «простой советский человек», В. Матвиенко, В. Володин, М. Мишустин, Г. Греф, А. Чубайс, И. Сечин и прочие «значительные лица». Во главе стола - В. В. Путин. Думаем, как нам «обустроить» Россию... Выступили все начальники. Отбарабанили без огонька и задора, – мол, всё путём, но на «обустройство» денег не хватает. Предложили высказаться народу, то есть мне. Налил, как водится, стакан воды из графина, выпил и выдал им всё, что давно накипело. Вы, говорю, социализм профукали, потому что невежды, а теперь и капитализм построить не можете по той же причине. – Мыслите не реалиями, а шаблонами, - Госплана нет, а в саморегулируемый рынок только, простите, либеральные неучи верят, и дальше как поехал…

Нужен прогрессивный НДФЛ, нужно вернуть единую тарифную сетку для госсектора, ввести разумный паритет зарплат в стране, восстановить систему советского дошкольного воспитания и просвещения, систему советского здравоохранения и пенсионного обеспечения. Необходимо провести тотальную индустриализацию, возродить местную промышленность. – Всё это - на современном уровне. Потом загнул о советах народных депутатов, профсоюзах на предприятиях, о государственной идеи и, даже, что-то - про смыл жизни. Вижу лица моих партнёров помрачнели, желваки ходят по скулам, а партнёр Греф, улыбаясь, зыркнул истинно арийским взглядом так, будто выстрелил из Вальтера П38.

Теперь серьёзно. Я с недоверием отношусь к заклинаниям наших чиновников, депутатов, сенаторов (миллиардеров) о партнёрстве и солидарности во всех аспектах общества. Попытаемся по-марксистски обосновать недоверие. Почему именно по-марксистски?! – Маркс гениально формализовал многотысячный опыт своих великих предшественников, изучавших процессы познания и мышления. Развил этот метод применительно к обществу и показал бесконечность его совершенствования. Диалектический (исторический) материализм учит нас подходить к явлениям общественной жизни с исторических позиций, то есть, в конкретный момент видеть в красноречии политиков и чиновников, в конечном итоге, их личные или классовые интересы. Мышление дано нам от Бога. Кто-то родился - опять же не его заслуга - с диалектической формой мышления, кому-то надо поработать над ним, - так сказать, «задание судьбы».

Тут надо обязательно сделать примечание по поводу распространённого заблуждения. – Многие считают, что если у человека высшее образование, то он уже «мыслитель». – Ничего подобного! Если вас не обучили мыслить, то вы будете верхоглядом с амбициями (ну как же, - у меня университет!). У вас может хорошо работать «профессиональный процессор», вы даже можете достичь карьерных высот, но диалектически мыслить вы не умеете. – Ваш удел – шаблоны, догматизм. Не дай Бог вы окажетесь во власти (таких там уже полно!), это будет беда для страны. Особенно показательно бытовое заблуждение, что математические способности — это показатель вершины мышления. – Не факт. Диалектическое мышление и хорошие математические способности – не суть тождество. Человек может обладать хорошим «математическим процессором», но вовсе, не быть мыслителем. Но выдающийся математик, физик, учёный или политик – обязательно хороший диалектик-мыслитель. Ленин, Сталин – диалектики. Хрущёв и Брежнев, - сами понимаете, какие «мыслители», а Горбачёв – это пример апогея «образованной» глупости и безыдейности в политике. У диалектического мышления много определений, но в качестве памятки, узелка, я определяю его, как способность видеть явления в развитии, движении, во взаимопроникновении, в их всеобщей взаимосвязи, а также как метод, позволяющий выйти из научного или любого другого мыслительного тупика. Кстати, приём решения тупиковой задачи, так называемый «мозговой штурм», есть неосознанный способ "включения" диалектического мышления. Короче говоря, метод даёт возможность максимально проникать в суть явлений, адекватно оценивать их.

Предполагаем, что мы с вами владеем скромным уровнем диалектического, исторического мышления. Так вот, взглянув на тему партнёрства и солидарности с классовым государством, видно, что она зависит от сотен параметров. Попытаемся осветить очевидные факторы. У нас, простых людей есть преимущество перед правящим классом и его номенклатурой. - Мы, невольно, в своих городишках, сёлах и деревнях видим необходимые решения для успешного сотрудничества с государством, поскольку они касаются наших ежедневных насущных материальных и духовных проблем. Другое дело, что наше видение, наши предложения плохо вписываются в идеологию правящего класса.

Понятия «партнёрства и солидарности» связаны с понятием «социальное государство», - они суть формы его проявления. Нас интересуют условия для плодотворного «партнёрства и солидарности» народа с нашим государством. Нам часто приводят пример социальных государств - «скандинавский социализм», - мол, давайте, как у них (Примечание: социальное государство и социалистическое – не тождество. Различие в нравственном векторе идеологии государств). Глупость! Пример антинаучного не диалектического мышления. Чтобы опровергнуть эту глупость достаточно даже формальной логики. Россию и «европейские теремки» в принципе нельзя сравнивать ни по каким основаниям – ни по историческим, ни по географическим, ни по менталитету, ни по традициям. – То, что можно достичь за многие века в «евротеремке», нельзя сделать в «удивительной стране» от океана до океана, которую за века никто не может «просчитать», которая никому не позволяет переформатировать себя и направить на «цивилизованный» путь. Скорее мы «переделаем» Запад, чем он нас. – К этому, кажется всё идёт. В детали вдаваться не будем, - всё очевидно. Мы и Европа – явления совсем разные. Действительно, многие Западные страны можно причислить к социальным европейским демократиям. В них проявляется и «партнёрство и солидарность» между народом и властью, но это - лицемерное, партнёрство, так как классовые интересы полярные. Если посмотреть на исторический путь этих государств, то, лично меня, эти «демократии» не вдохновляют. – Нынешняя форма развитого, богатого Западного капитализма с его хорошими зарплатами, социальными пособиями и гарантиями, либерализмом и «мультикультурали́змом» – есть вынужденная форма выживания правящего класса. Раньше он жирел на грабеже слабых стран и народов, то сейчас жиреет на поощряемом и оплачиваемом бесконечном потреблении, на эксплуатации идеологии потребления, - на «жующей человеческой биомассе». – Идёт безрассудное уничтожение ресурсов планеты. Ради чего?! Ради нравственно и умственно деградировавшей кучки циничных властолюбцев и небольшой прослойки обслуживающей их номенклатуры. Чтобы задурить голову народу, внушив ему статус партнёра и сделать лояльным буржуазным ценностям, западные политэкономы ввели понятие «средний класс». Состоянием «среднего класса» они обозначили красную черту, которую опасно переходить буржуазному государству, чтобы «не будить лиха. Какой, к лешему, «средний класс»?! – есть «Они» и «Мы». «Они» присваивают наши умения, наши творческие достижения. Присваивается наш труд, а «Нам» выделяют лишь столько, чтобы мы «не скулили» и продолжали «игру в грамотного потребителя», обеспечивая своими покупками кругооборот капитала. На нашу душу «Им» наплевать, - «Им» выгодно, чтобы она деградировала, то есть, смыслом нашего существования было только «бабло» и «я - любимый».

Заложенное в природе капитализма диалектическое противоречие между трудом и капиталом неумолимо развивается, движется к своей логической метаморфозе. Всё чётче просматривается закат западных «социальных демократий». Не может бесконечно продолжаться дурость мультикультурали́зма и разнузданного глобального либерализма, которые не по душе трудящимся. Невозможно и дальше дурить друг друга, и обкрадывать менее продвинутые народы. Не могут деградирующие национальные элиты в силу продажности и сверх концентрации капитала вырабатывать адекватные идеи. – Они живут в «зазеркалье», в иллюзии - что понимают мир и общество. Пример - США, в которой Трамп, на уровне чутья осознал пагубность развития для страны тупиковой политики, проводимой выжившей из ума элиты. Дело у них зашло слишком далеко. – В какую форму выразится проявление диалектических законов развития общества в Америке, да и в других странах Запада, сказать сложно, но очевидно одно – ничего хорошего для народа на предвидится. В интернете можно найти достоверную статистику, подтверждающую драматический ход общественного развития Запада. Благо для текущих поколений, – процесс разрушения сегодняшнего «социального счастья» и связанные с ним неизбежные трансформации, будет медленным и, до поры, незаметным.

Как можно понять из предыдущего текста, у меня нет оптимизма по поводу партнёрства и солидарности с нашим государством и социальной ответственности бизнеса. Достаточно быть реалистом, чтобы видеть объективно-классовую основу для пессимизма. Во-первых, нет вне государственного координирующего органа бизнеса, который мог бы, например, собрать всех «олигархов» и твёрдо сказать – «есть мнение» не повышать цены на 5 лет поскольку получаете сверх прибыли. Во-вторых, государство, не имеющее внятной социальной идеологии, фактически может только имитировать партнёрство с народом. На мой взгляд, «партнёрство и солидарность» нашего государства с народом сводится к «откупу», - нам платят лишь столько сколько необходимо, чтобы мы «не сдохли» раньше времени и были благодарны за то, что хоть столько получаем. Помочь нам может, как всегда Запад, - в силу своей глупости налагающий санкции на бизнес наших «олигархов». Как известно, мы от этого только «толстеем». Больше санкций! - Внешние угрозы для нашей прозападной номенклатуры всегда идут на пользу народу. Второй путь – это, если Кремль «одумается» и вернётся к социалистической идеологии. В этом случае все проблемы взаимодействия народа с государством автоматически снимаются. - Этот вариант, всё-таки имеет шанс, ибо неумолимо Россия дрейфует к «новому социализму». Более реальный вариант в ближайшей перспективе – победа на выборах пронародных сил. Их победа зависит от нас с вами, от нашей сознательности (так и хочется сказать «революционной сознательности»). Ради неё мы и беседуем. Дух необходимости перемен носится в воздухе. В политической оппозиции появляются идейные, думающие, промарксистски е силы (З. Прилепин, Н. Платошкин), способные вести борьбу за власть исходя из реальности, а не из амбиций партийных начальников. Даже принятие новой конституции есть движении к лучшему. Многие боятся «обнуления» президентских сроков, - так в наших силах на выборах обнулить «обнуление». Главное – правильно думать, видеть за явлениями политической жизни их объективную суть, закономерность, - с осторожностью относиться к приятным и лестным лозунгам государства, которое нас эксплуатирует. Согласны?!