Недавно Вы решились открыть свой собственный малый бизнес, изыскали средства, прошли все пункты по открытию своего дела, включая походы в налоговую, ПФР, и другие ведомства, заказали печать, сняли небольшой офис, возможно, небольшое производственное помещение... Нашли работников, приняли их на работу по всем правилам.
Наконец дошла очередь до вопросов охраны труда.
Зачастую молодые руководители не слишком сильно заморачиваются над вопросами охраны труда и ошибочно полагают, что охрана труда - это сделать инструкции, завести пару-тройку журналов и делать в этих журналах периодические записи.
На этом, некоторые думают - все закончилось.
Но это отнюдь не так. Разберем самые основные ошибки работодателей в организации по охране труда:
1. Иметь только одно ответственное лицо по охране труда.
Обоснование:
Если вдруг основное ответственное лицо уйдет на больничный или в отпуск, предприятие останется без присмотра.
Работник, находящийся в отпуске или на больничном - не имеет права осуществлять свои трудовые функции, несение ответственности за что-либо в том числе.
Если в период его отсутствия случится инцидент или несчастный случай на производстве - спросить будет не ского.
2. Не проходить обучение по охране труда (40 часовая программа) в специализированном учебном центре самому (директору), даже если есть обученное ответственное лицо.
Обоснование:
Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1 /29 "Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" пункты 1.5 и 2.3.2.
3. Возлагать ответственность по организации работы по охране труда, либо назначать специалистом по охране труда работника, не имеющего образования в данной области или опыта работы в сфере охраны труда свыше 3-х лет.
Обоснование:
Если Вы планируете возложить на кого-то ответственность - у него должен быть диплом об образовании по квалификации "Техносферная безопасность", либо опыт работы в данной сфере - при среднем образовании - 5 лет, при высшем - 3 года.
Если руководитель берет на себя такие обязательства, то у него тоже должен быть соответствующий документ об образовании.
Правовое обоснование и другие подробности по данному пункту Вы можете узнать здесь.
4. Не проводить специальную оценку условий труда (СОУТ).
Зачастую многие малые предприятия, особенно имеющие только работников офиса, затягивают процесс проведения специальной оценки условий труда.
Но, с точки зрения закона совершенно не имеет значения есть ли у вас на предприятие налаженное производство какой либо продукции или его переработка, наличие или отсутствие сопутствующей техники и оборудования, другие виды деятельности которые содержат очевидную опасность потери трудоспособности работников.
Производство - обыватель привык понимать, как какой-либо завод, производящий какие-либо продукты или товары, со станками в наличии, на которых работают работники рабочих профессий и требующих особых навыков.
На самом деле - производством и производственным процессом считается абсолютно любая деятельность - от телефонных разговоров и работы за компьютером, до тяжелых работ на станках, на высоте, грузо- и пассажирских перевозок, и других опасных видов деятельности.
Обоснование:
Обязанность работодателя проводить СОУТ закреплена статьей 212 ТК РФ (12 абзац), а так же частью 2. ст. 4 и частью 1 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ. Подробнее о сроках проведения внеплановой СОУТ можно прочитать здесь.
5. Не проводить присвоение 1 группы по электробезопасности работникам.
В ходе своей работы, во время проведения аудита предприятий, я часто замечала, что не производиться присвоение 1 группы по электробезопасности офисным работникам.
Обосновывают это тем, что никакого электротехнического оборудования в организации нет. Однако, забывают, что компьютеры, принтеры, шредеры, и другая офисная техника имеет токоведущие части. Не смотря на все предусмотренные заводом-изготовителем меры защиты от поражения электрическим током, никто не застрахован от технических неисправностей, механических повреждений токоведущих частей, возникающих в процессе эксплуатации оборудования.
Обоснование:
Согласно п. 1.4.4. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 N 6, неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности.
Так же и в Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных Министерством труда и социальной защиты РФ от 15 декабря 2020 г. N 903 н указывается, что группа I по электробезопасности распространяется на неэлектротехнический персонал (не относящийся к электротехническому и электротехнологическому персоналу).
Не смотря на то что перечень таких работников утверждает руководитель, стоит перестраховаться и включить в перечень всех кто работает с оборудованием. Исключением могут стать уборщики и дворники, которые не используют электроприборы (в том числе на аккумуляторных батареях). Но даже в этих случаях, нужно проверить нет ли в их работе факторов, которые могут привести к поражению электрическим током.
Присвоение I группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год.
Полезные советы:
- Если Вы обучили своего сотрудника, у которого нет опыта или взяли на работу не опытного работника, Вы можете воспользоваться услугами наставничества от наших специалистов. Они помогут Вашему специалисту освоить азы охраны труда и применить их на практике. О возможных вариантах сотрудничества Вы можете узнать здесь.
- Если Вы не готовы вести охрану труда своими силами, можете привлечь к этому любую аккредитованную аутсорсинговую организацию, или воспользоваться нашими услугами. При этом не нужно забывать, что обучить минимум трех ответственных лиц в специализированной организации, все равно придется.
В следующих статьях будет представлена подробная пошаговая инструкция с чего же начать и каким образом вести охрану труда на предприятии. Это может сделать как сам руководитель, так и специалист по охране труда, или лицо которое по плану должно выполнять эти функции.