Можно ли испортить кашу маслом?
Продолжим нашу экскурсию по ассортименту масел, используемых в кулинарии.
Рапсовое масло
Во многих странах это масло вообще не используют в кулинарии, так как при всех его достоинствах у него есть и недостатки. Главный из них — эруковая кислота в составе. Это вещество накапливается в организме и наносит вред сердечной мышце и печени, провоцируя серьезные заболевания. Поэтому даже высокое содержание Омега-3 в составе распсового масла не делает его полезным.
Производители утверждают, что сегодня масло получают из семян низкоэруковых сортов рапса, но эруковая кислота накапливается в организме. И со временем все равно может сыграть свою негативную роль.
Проблема состоит в том, что дешевое рапсовое масло часто добавляют в состав других, более ценных масел. Но сообщают об этом маленькими буковками где-нибудь в не слишком заметном месте.
Будьте внимательны, и обращайте внимание на состав продукта.
Кстати, у этого масла есть еще одно свойство: при нагревании оно начинает пахнуть рыбой. Не всем этот запах нравится.
Конопляное масло
Когда-то это масло было одним из основных в рационе славянских народов, но потом его вытеснило подсолнечное.
Сейчас его чаще используют в рецептах народной медицины, чем в кулинарии, но на полках магазинов купить его все-таки можно.
Это масло обладает приятным ароматом и вкусом, потому отлично подходит для заправки салатов. Жарить на нем не стоит. Хранить лучше в темноте, в прохладном месте, и не слишком долго: оно довольно быстро окисляется и прогоркает.
Дневную порцию конопляного масла лучше ограничивать 1 столовой ложкой (17 г).
Кунжутное масло
Или сезамовое, как его иногда называют.
Его активно используют в средиземноморской кухне, которая, как известно, считается одной из самых здоровых и полезных. Известно с глубокой древности: первые упоминания встречаются в египетских папирусах времен пирамид.
Кунжутное масло обладает характерным вкусом и ароматом кунжутных семечек, и отлично подходит для салатной заправки, соусов и т. д. Отличается долгом сроком хранения, так как мало подвержено окислению. Хотя хранить его все равно стоит в темноте и прохладе.
Помимо витамина Е, холина, лецитина, фитина, фитостеролов, в кунжутном масле содержатся Омега-6, Омега-9 и Омега-3.
Стоит оно также не слишком дорого, поэтому можно рекомендовать его для использования в здоровом питании.
Тыквенное масло
Из семян тыквы получают интересное в кулинарном смысле масло зеленоватого цвета, иногда обладающего флуоресценцией с красноватыми оттенками. Наиболее ценным считается масло из семян штирийской тыквы.
В нем необычно высокое содержание витамина F , производных витамина Е, витамина А, каротиноидов (лютеина и β-каротина).
Хранится в темноте и прохладе около года. О порче свидетельствует появление резкого запаха, горечи во вкусе, и исчезновение характерного зеленого цвета.
Используют для соусов и заправки холодных блюд.
Масло грецкого ореха
Его высокая цена оправдывается превосходными вкусовыми качествами, выраженным ореховым ароматом, и полезными свойствами. Грецкое масло получают методом холодного отжима, поэтому в нем сохраняется максимум полезный свойств.
Это масло лидирует по содержанию витамина Е, есть в нем и другие витамины: А, К, В, PP, а также богатый набор микроэлементов. В масле грецкого ореха хорошее соотношение Омега-6 и Омега-3.
Используют в холодных блюдах, в соусах и салатных заправках. Нагревание может вызвать появление горчинки во вкусе.
Кедровое масло
При взгляде на стоимость этого масла желание его купить может быстро испариться, но не спешите уходить к стендам с более дешевыми сортами масла. Кедровое масло — продукт уникальный. И очень вкусный.
Получают его и методом холодного отжима, и горячим прессованием. Масло холодного отжима лучше использовать только для холодных блюд, а полученное горячим способом можно добавлять и при термообработке.
В составе кедрового масла альфа-линолевая кислота, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая, скиадоновая, эйкозодиеновая и некоторые другие. По соотношению Омега-6 и Омега-3 кедровое масло практически идеально, оно составляет 2:1, что считается наилучшим вариантом.
А также в кедровом масле много витамина Е и D , и букет минеральных веществ вдобавок.
Среди недостатков следует назвать вероятность проявления аллергической реакции.
Оставайтесь с нами.
В последнем выпуске Гида по кулинарным маслам мы расскажем про популярное кокосовое масло, а также про входящие в моду масло черного тмина, авокадо, рыжиковое, миндальное и облепиховое масла.