Найти тему
Medaboutme.ru

Гид по кулинарным маслам-2

Можно ли испортить кашу маслом?

Продолжим нашу экскурсию по ассортименту масел, используемых в кулинарии.

Рапсовое масло

Во многих странах это масло вообще не используют в кулинарии, так как при всех его достоинствах у него есть и недостатки. Главный из них — эруковая кислота в составе. Это вещество накапливается в организме и наносит вред сердечной мышце и печени, провоцируя серьезные заболевания. Поэтому даже высокое содержание Омега-3 в составе распсового масла не делает его полезным.

Производители утверждают, что сегодня масло получают из семян низкоэруковых сортов рапса, но эруковая кислота накапливается в организме. И со временем все равно может сыграть свою негативную роль.

Проблема состоит в том, что дешевое рапсовое масло часто добавляют в состав других, более ценных масел. Но сообщают об этом маленькими буковками где-нибудь в не слишком заметном месте.

Будьте внимательны, и обращайте внимание на состав продукта.

Кстати, у этого масла есть еще одно свойство: при нагревании оно начинает пахнуть рыбой. Не всем этот запах нравится.

-2

Конопляное масло

Когда-то это масло было одним из основных в рационе славянских народов, но потом его вытеснило подсолнечное.

Сейчас его чаще используют в рецептах народной медицины, чем в кулинарии, но на полках магазинов купить его все-таки можно.

Это масло обладает приятным ароматом и вкусом, потому отлично подходит для заправки салатов. Жарить на нем не стоит. Хранить лучше в темноте, в прохладном месте, и не слишком долго: оно довольно быстро окисляется и прогоркает.

Дневную порцию конопляного масла лучше ограничивать 1 столовой ложкой (17 г).

Кунжутное масло

Или сезамовое, как его иногда называют.

Его активно используют в средиземноморской кухне, которая, как известно, считается одной из самых здоровых и полезных. Известно с глубокой древности: первые упоминания встречаются в египетских папирусах времен пирамид.

Кунжутное масло обладает характерным вкусом и ароматом кунжутных семечек, и отлично подходит для салатной заправки, соусов и т. д. Отличается долгом сроком хранения, так как мало подвержено окислению. Хотя хранить его все равно стоит в темноте и прохладе.

Помимо витамина Е, холина, лецитина, фитина, фитостеролов, в кунжутном масле содержатся Омега-6, Омега-9 и Омега-3.

Стоит оно также не слишком дорого, поэтому можно рекомендовать его для использования в здоровом питании.

Тыквенное масло

Из семян тыквы получают интересное в кулинарном смысле масло зеленоватого цвета, иногда обладающего флуоресценцией с красноватыми оттенками. Наиболее ценным считается масло из семян штирийской тыквы.

В нем необычно высокое содержание витамина F , производных витамина Е, витамина А, каротиноидов (лютеина и β-каротина).

Хранится в темноте и прохладе около года. О порче свидетельствует появление резкого запаха, горечи во вкусе, и исчезновение характерного зеленого цвета.

Используют для соусов и заправки холодных блюд.

-3

Масло грецкого ореха

Его высокая цена оправдывается превосходными вкусовыми качествами, выраженным ореховым ароматом, и полезными свойствами. Грецкое масло получают методом холодного отжима, поэтому в нем сохраняется максимум полезный свойств.

Это масло лидирует по содержанию витамина Е, есть в нем и другие витамины: А, К, В, PP, а также богатый набор микроэлементов. В масле грецкого ореха хорошее соотношение Омега-6 и Омега-3.

Используют в холодных блюдах, в соусах и салатных заправках. Нагревание может вызвать появление горчинки во вкусе.

Кедровое масло

При взгляде на стоимость этого масла желание его купить может быстро испариться, но не спешите уходить к стендам с более дешевыми сортами масла. Кедровое масло — продукт уникальный. И очень вкусный.

Получают его и методом холодного отжима, и горячим прессованием. Масло холодного отжима лучше использовать только для холодных блюд, а полученное горячим способом можно добавлять и при термообработке.

В составе кедрового масла альфа-линолевая кислота, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая, скиадоновая, эйкозодиеновая и некоторые другие. По соотношению Омега-6 и Омега-3 кедровое масло практически идеально, оно составляет 2:1, что считается наилучшим вариантом.

-4

А также в кедровом масле много витамина Е и D , и букет минеральных веществ вдобавок.

Среди недостатков следует назвать вероятность проявления аллергической реакции.

Оставайтесь с нами.

В последнем выпуске Гида по кулинарным маслам мы расскажем про популярное кокосовое масло, а также про входящие в моду масло черного тмина, авокадо, рыжиковое, миндальное и облепиховое масла.