Яйца являются одним из наиболее популярных и универсальных продуктов питания. На упаковках, а также самих яйцах, производители часто указывают маркировку: С3, С2, С1, С0 и др. Эти обозначения указывают на размер продукта, его вес и некоторые другие характеристики.
Все куриные яйца маркируются буквами «С» (столовые) и «Д» (диетические). Продукт последней категории редко продается в магазинах, т. к. срок его годности составляет не более недели с момента производства. Срок реализации столовых яиц значительно больше – до 25 дней, поэтому их чаще можно увидеть на прилавках магазинов.
В след за буквой («С» или «Д») всегда идет цифра, которая указывает на размер продукта. Чем она дальше от нуля, тем меньше размер яиц. Многие люди предпочитают покупать только яйца С0, т. к. считают, что они вкуснее и полезнее. Отличительной особенностью яиц С0 является повышенная вероятность наличия двух желтков. Однако С0, С1, а также С2 не различаются по качеству и вкусу. Кроме того, они не отличаются и по цвету скорлупы: у яиц всех категорий она варьируется от светло-коричневого до белого.
Основными отличиями яиц С2, С1 и С0 являются:
- Масса. Является главной характеристикой готового продукта. Чем больше вес яйца, тем больше в нем полезных веществ, а также выше питательность. Цифра в маркировке продукта указывает на его массу: чем она ближе к нулю, тем тяжелее и больше яйцо. Продукт второй категории должен иметь массу от 45 до 55 г. Вес яиц первой категории варьируется от 54 до 65 г. Яйца С0 могут весить от 64 до 75 г.
- Содержание полезных веществ. Яйца различных категорий включают в себя одни и те же полезные элементы. Однако продукт категории С2 содержит меньше воды, чем яйца других категорий. Кроме того, чем выше масса продукта, тем больше в нем содержание витаминов и минеральных веществ.
- Питательная ценность. Чем больше масса яйца, тем выше его калорийность.
- Стоимость. Яйца большего размера содержат наиболее количество полезных веществ, а также обладают более высокой калорийностью. Поэтому яйца высокой категории всегда стоят немного дороже.
Кроме того, существуют яйца категорий С3 (вес 34-45 г) и СВ (вес свыше 75 г). Однако они мало распространены. Также в магазинах встречаются «обогащенные» и «Эко» яйца. Такой продукт характеризуется повышенным содержанием каротиноидов. Для получения таких яиц в куриный корм добавляют различные добавки. Однако проверить их наличие и процентное содержание возможно только с помощью лабораторного анализа. Маркировка «Эко» указывает, что кур кормили натуральным кормом, а также выращивали на свободном выгуле.
Таким образом, яйца категорий С2, С1 и С0 различаются по весу, питательности, сбалансированности химического состава и цене. Все они имеют одинаковые окраску и вкусовые качества.
Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк публикации.
Больше полезных заметок также можно найти на нашем сайте.