В Государственной Думе подняли вопрос о введении налогового вычета по НДФЛ за занятия фитнесом и секции детей. Перечень услуг, за которые полагается вычет, может стать шире уже весной.
Чиновники предлагают выделять бонусы не только самим налогоплательщикам, но и их детям, не достигшим совершеннолетия.
Что такое налоговый вычет?
Налоговый вычет предполагает возврат некоторой части суммы денег, которые были потрачены на различные покупки или ипотеку. Льгота полагается любому гражданину, который платит НДФЛ со своих официальных доходов.
Возвращают не всю сумму, а лишь уплаченный с нее налоговый сбор.
Кому и как будет положен вычет?
Вычет будут предоставлять на основании фактических расходов на физкультурные занятия за налоговый период, но не превышающие 120 тысяч. Поэтому любители здорового образа жизни смогут вернуть не более 15,6 тыс. руб. Правом можно воспользоваться в течение 3-х лет с момента оплаты НДФЛ. Деньги зачисляются на счет налогоплательщика по его заявлению.
При этом должно соблюдаться условие: индивидуальный предприниматель или компания, в которой человек занимается спортом, должна быть включена в список физкультурно-спортивных организаций (и ИП). Данный перечень составляет Минспорт на конкретный налоговый период.
Примерный расчет по вычету за фитнес:
Человек купил абонемент в фитнес-центр за 35 тысяч рублей. С уплаченной суммы он сможет вернуть - 35000*13% = 4550 руб.
Правительство будет утверждать список оздоровительных услуг, по которым будет предоставляться вычет. Сюда войдут не только непосредственные тренировки, но и различные спортивные мероприятия. К таким услугам отнесут фитнес, спортивные секции различных направлений (в том числе единоборств), занятия в рамках комплекса ГТО.