Почему на одних обиды так и липнут, а с других скатываются? И что с этим делать? Об этой грани общения и поговорим сегодня.
Обида возникает там, где есть неуважение к личности. В её рождении всегда участвуют двое: обидчик и обидевшийся. Присмотримся к каждому.
Обидчики
Намеренные оскорбления – довольно редкое явление. Как правило, к ним прибегают те, кто:
- желают выместить на других свои обиды и неудовлетворённости;
- хотят отвлечь внимание от собственных недостатков;
- принимают за силу унижение других;
- провоцируют на конфликт для манипуляций;
- имеют категоричный взгляд на всех и вся.
Это уже склад характера. Часто в основе его лежит страх за что-то личное (когда-то поруганное или осмеянное). Такие люди считают, что лучшая защита – это нападение. И повод к нему всегда можно найти.
Совет: если возможно – сторонитесь такого человека, если нет – компенсируйте встречу с ним тёплым, дружественным общением в уютном кругу.
Случайные обиды встречаются нам гораздо чаще. К их причинам можно отнести:
- щепетильные темы;
- анекдоты о скрываемых недостатках;
- вопрос о ситуации, окончившейся неудачей;
- отказ во внимании или помощи в трудную минуту;
- пренебрежение к личным ценностям.
При этом у собеседника не было желания унизить конкретно вас. Он просто хотел блеснуть остроумием, поделиться свежей шуткой, поинтересоваться вашими делами или указать на свои. Вашу смену настроения ему трудно соотнести со своими поступками и высказываниями. Скорее всего, он забудет этот непонятный казус.
Совет: услышав обидную реплику от доброжелательного человека, не обрывайте общения, а проясните ситуацию .
Обидевшиеся
Однако обидчик без обидевшегося – ничто. Именно наша внутренняя готовность воспринять ситуацию, как враждебную, наполняет жизненный багаж тяжестью обид. Ведь каждый раз мы сами принимаем решение о том, как именно реагировать на ту или иную фразу собеседника.
- Ответить дерзостью , положив начало открытому конфликту. Удачный повод для накопившихся ответных упрёков, попытке создать комплекс вины.
- Прекратить общение. Популярный способ разорвать отношения, обосновав обидой расставание. А вот для внушения вины не подходит: собеседник не понимает причины. И, как правило, ждёт когда «всё перемелется».
- Обидеться на весь мир, накапливая и пестуя негодования в одиночестве. Опасный путь, ведущий к жажде мести. А то и на судебно-психиатрическую экспертизу.
- Отметить болезненность фразы . Кто-то учтёт молча, а кто-то решит сразу извиниться. Такой шаг позволяет либо остановить обиду, либо удостовериться в злонамеренности обидчика.
- Свести всё в шутку . Приём, требующий как чувства юмора, так и силы духа. Фактически – демонстрирует ваше спокойное отношение к жизненным сложностям и различным пересудам.
Что из предложенного вам больше подойдёт – решайте сами!