Найти тему

Угрюмые реки современности.

Есть много чего, о чем можно спорить, или принять как есть.

Люди, характеры, обязательно должны меняться, дышать воздухом свежих ветров. Лишь одно должно оставаться неизменным - настоящесть!

Очередные споры в момент премьеры, вызывает сериал «Угрюм река».

«Недовольные», имеют право на свою интерпретацию неудовлетворенности увиденным.

Не цепляет!

Вроде ситуации эпизодов серьезные, трагические, но, не цепляет! Равнодушно.

Не чувствуется жизнь и в самих в героях. Взгляды пусты, но современны!

Чувства... Да нет их. Не получается сыграть ни страсть, ни любовь, если на потоке, однообразно, узнаваемо, предсказуемо. Чтобы - один только взгляд, говорил! Не умеют, или не хотят. Сами не верят в то, во что играют. Зритель тонко чувствует, улавливает малейшую небрежность в игре, не в полную силу.

Вовсе не потому, что стоит перед глазами взгляд Анфисы, той, из первой экранизации.

Ух, как смотрела! Во взгляде - все! Страсть, и даже чуточку больше. Там и смирение, отчаяние, и сила любви женской! Там - взгляд наполнен чувствами! Играть не надо, актеры понимали характеры героев, их становление, опираясь на прожитые ими судьбы, исторические реалии и события времени. Передавая зрителю, характер персонажа.

А потому, что в современной экранизации, даже обычные пляски через костер, утомляют не настоящестью. Беспристрастно улыбаются друг другу, - и вся игра! Праздник любви, выбора, чувств, в конце 19 века. Эх, такая богатейшая, красивейшая природа, в которую актеры не вписываются.

Чего бы мне хотелось? "Реставрации" прошлого искусства! Оживить, восстановить первоначальную версию фильма, тем самым, увековечить ценности чувств и переживаний в их настоящести. Это был бы честный вклад в сохранение золотого фонда кинематографии России.

Реставрировать кинопленку, которая хранит исконные шедевры.

Понятия вечных ценностей, неизменны. Их сохранение - цель современного искусства. У нас дети растут. Передать бы им самое дорогое, что передали нам предыдущие поколения. И творить свое, новое!

Замахиваться на великое, надо прицельно точно. Играть, как жить! Не давая себе поблажек, отступлений, оправданий. Тогда, картина звучит, волнует, оставляет след в душе надолго.

А пародию, так и называйте - «ремикс по мотивам»!

К чему переписывать историю посредством кинематографии?

Современности, есть что играть и переигрывать. Научиться бы великому искусству, хранимому веками!

Или делать свое, индивидуальное, не претендуя на посмертное сотрудничество с великими писателями!

Не придираюсь. Настоящести хочется!

Артист, проживать чувства должен! Как избирательный зритель, имеющий запрос на качество, хочу это видеть на экране! Чтобы самой проживать чувства! Учиться им. Понимать и открывать глубину истории, жизни, любви, можно только в честной, открытой подаче этих ценностей зрителю.

Пятое, через десятое, осилила. А посмотреть хотелось. Жаль времени, затрат на обыденное, чего много. Слишком много. Другого хочется! Только в искусстве возможно возрождение! Вернее, с искусства, которое цепляет, берет за душу, выворачивая ее наизнанку!

Иначе зачем?! Зачем, очередной безликостью, тратить чужое время жизни? Критерием искусства является способность вызывать эмоциональный, чувственный отклик у других людей. Скучно господа, скучно.

Одна надежда - прочесть оригинал. Чтобы по-настоящему, прожить жизнь героев, так, как задумывал автор романа «Угрюм река» В. Шишков, развивая в читателе, самые лучшие качества человеческой настоящести!