Математики шутят, что людям с бедным ассоциативным рядом сложно даётся в школе уравнение разложения квадратного трёхчлена. Из-за того, что они такого монстра, этот самый квадратный трёхчлен, даже представить-то себе толком не могут.
Зато, возражают экономисты, именно из таких людей потом вырастает больше успешных предпринимателей. Тупо потому, что они себя предполагаемыми сложностями и трудностями не кошмарят: не могут даже вообразить их себе во всех красках, воображалки не хватает, да и некогда воображать, бабло рубить надо! А с квадратными трёхчленами в бухгалтерии, налоговой и на таможне пусть вон наёмный персонал воюет. Ага, с богатым ассоциативным рядом.
А ещё говорят, что три процента от населения Земли составляют люди с полным отсутствием... хотя нет, это грубо и нетолерантно, давайте назовём их людьми с афантазией. Такие люди теоретически могут допустить существование чего-то, чего нет в реале здесь и сейчас. Могут, но вот беда — представить это себе перед внутренним взором в виде картинки — ну никак.
Учёные из университета, что в Новом Южном Уэльсе в Австралии, решили экспериментальным путём выяснить: легко ли напугать человека с афантазией чем-нибудь этаким... абстрактным. Конкретным-то сколько угодно, тут и имбецил напугается, если из-за угла выскочит мужик с топором и воинственным кличем. А если пугать тем, что требует задействовать воображение? Помните эти истории из детства про Чёрную Руку, про Гроб на Колёсиках (да, именно с большой буквы и с придыханием), рассказанные в тесной компании да где-нибудь в тёмной комнате, а пуще того — после заката, в палатке или у костра?
Вот и австралийцы не стали оригинальничать: они отловили 22 человека с афантазией и ещё 24 с обычным воображением для контрольной группы и стали их сажать в тёмную (хорошо, хорошо, в сумеречную, со слабым освещением) комнату. Да не просто сажать: они заставили их читать леденящие кровь истории. Если выражаться научными терминами — истории с травматическими сценариями: там бедолага и с горы наворачивался, и в самолёт садился, который потом в аварию попадал, и от акулы вплавь удирал.
А чтобы как-то померить, сильно ли человек испугался, пока страшилки читал, ему на кожу крепили электроды: у человека, который напуган или в стрессе, кожа лучше проводит ток.
Далее нужно было исключить варианты с совершенно безбашенными бесстрашными испытуемыми: вдруг такой затесался в выборку и портит всю статистику? Для этого, то бишь для контроля, народ пугали уже картинками: змеи в атаке, трупы, кровь-кишки-расколбасило... Ну тут уже одинаково пугались все, что с фантазией, что с афантазией.
А вот страшные рассказы людей с афантазией особо не впечатлили, судя по кожному сопротивлению и субъективным отзывам. Ну то есть умом-то они понимали, что shit's happend, но вот так чтобы прочувствовать, чтобы пробрало — это нет, это к контрольной группе.
«Эти два набора результатов предполагают, что афантазия не связана со снижением эмоций в целом, а характерна для участников, читающих страшные истории. Реакция эмоционального страха присутствовала, когда участники по-настоящему видели, как перед ними разыгрывается страшный эпизод. Образ – усилитель эмоциональной мысли. Мы можем думать о чем угодно, но без образов мысли нельзя испытать эмоционального "бума" — вот вердикт учёных.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра » работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.