Не был в цирке лет 6 и увидев новую программу с фонтанами решил для разнообразия сходить, хотелось разбавить театр и кино, чем-то иным. У меня много интересных воспоминаний о нашем тульском цирке из детства, но, пожалуй, об этом я расскажу в отдельной своей статье в будущем.
За прошедшее десятилетие я был в цирке пару раз, первый в 2013-ом году, когда еще не был произведен капитальный ремонт и это по истине было ностальгическое зрелище, из 90-ых годов почти не было перемен. Затем был после реставрации, чтобы как-раз оценить все новшества.
Но что меня расстроило, так это примитивность цирковых программ. На дворе был разгар нулевых годов, сейчас уже пошли 20-ые годы, а в цирке ничего не поменялось, те же жонглёры, женщина с обручами, акробаты… Животные выполняющие очень банальные действия (о животных поговорим отдельно).
Мне всегда казалось, что цирк – это место многогранного шоу начиная от ярких красочных танцев и кончая воздушными акробатами, когда сердце замирает. Но главное, вызывать эмоции у людей! Так вот программа «Шоу фонтанов» была чуть ли не хуже того, что я видел лет 6-8 назад. Думая после представления, а что же сегодня было необычного, я понимаю, что почти ничего…
В начале на больших матах попрыгали гимнасты, некоторые из них сваливались с них, то есть мастерство не отработано. В былые годы подобные гимнасты прыгали на огромных качелях, по 5 метров вверх, все было гораздо впечатлительней, глобальнее что ли и изобретательней! Ты смотрел и понимал, сколько ж нужно, времени, сил, да и терпения, чтобы поставить тот или иной номер, это впечатляло и вызывало уважение к артистам и их труду...
Далее, клоун примитивно забрасывал шар в зал, классика, но это ладно, для детей прикольно. Фокусов вообще не было. Герои сказки, разыгрываемой для детей разговаривали через фонограмму, что не очень естественно воспринимается. Во многих моментах мне казалось, попросту тянули время. Последние отделение было со львами, но все это было так знакомо из детства, разве что плюс, львов живых увидеть. В самом конце относительно убогое жонглирование и поверхностная хореография.
В общем, никогда бы не подумал, что цирк за десятилетия не поменяется, тем более русский цирк, который всегда славился на весь мир. Никакого эксклюзива и изысканности, различные коллективы и их программы очень похожи друг на друга. Я даже не знаю, с чем это связано, с маленькими зарплатами цирковых артистов? Или что народу и так сойдет? Дети были веселы, а вот взрослые более спокойно и равнодушно сидели. Креатив, конечно, был в этих фонтанах, сделанных по типу, как фонтан с бьющими струями из земли возле ТЦ Гостиный двор. Но фонтаны - это просто приятное глазу визуальное приложение к программе, это не цирк на воде! Если б все было на обыкновенной арене, то был бы примитив полнейший. Отмечу еще круглый занавес над сценой, такого никогда раньше не видел.
Возможно в цирк после 20 лет и нет смысла ходить, он будет восприниматься чем-то несерьезным, потому что мы все выросли. Поэтому может и в этом вся загвоздка. Но я точно помню, когда я ходил в 2012-ом после представления я шел на эмоциях в отличие от 2021 года. И еще из прошлого мне не хватает живого оркестра, это один из символов цирка!
Что касается животных, мнение сейчас сильно разделилось, одни люди вообще не ходят в цирк из-за их наличия, так как считают, что дрессировки – это издевательство. И наверно, это так. Можно присмотреться на животных во время представления и призадуматься, что видно в их глазах. Цирк 21-ого века должен быть иной! А на животных надо смотреть в заповедниках.
Надеюсь, я просто случайно попал на такую примитивную программу и другие коллективы в своем репертуаре имеют что-то более трогающее.
ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ: