Проблема с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) у питомца - одна из самых топовых причин обращения к ветеринарному врачу. Наиболее распространённые заболевания: гастрит, гастроэнтерит, энтероколит.
"Ничто так не подрывает человека спросонья как звук блюющего где-то рядом кота..." (С) Интернет.
Как и во всех остальных случаях, в заболеваниях ЖКТ есть свои тонкости и нюансы. Самые частые их симптомы это рвота и диарея. Причин же великое множество. Это паразиты, вирусы, бактерии и их токсины, нарушения диеты, инородное тело и т.д. и т.п.
На банальных моментах мне останавливаться не хочется. Расскажу что-нибудь интересное, чего вы, возможно, ещё не знаете.
Например:
- Рвота и диарея не всегда будут сопровождать только болезни ЖКТ. Они часто бывают при заболеваниях гепатобилиарной системы, панкреатите. Могут быть симптомом сильной интоксикации, например, при гнойных воспалениях, остром повреждении почек и пр.
- При острой рвоте и диарее самым важным ориентиром для владельца будет состояние питомца. Именно оно подскажет надо ли мчаться в клинику или можно подождать и понаблюдать. Если питомец продолжает радостно прыгать и просить еду - есть вероятность, что всё обойдётся. Повышение температуры, угнетение, отказ от корма и воды, наличие в кале или рвотных массах крови или инородных тел - повод для обращения к врачу.
- При острой рвоте совершенно бессмысленно давать какие-либо препараты в рот. Лучше выдержать голодную диету от 3 до 12 часов (чем меньше ваш питомец, тем меньше будет этот временной интервал). Затем предлагать влажный корм в виде паштетов небольшими порциями, часто. Воду тоже лучше давать понемногу. Большие порции корма и воды могут растягивать желудок и провоцировать тошноту.
- Очень часто рвоту и позывы на рвоту путают: у кошек с кашлем, у собак - с регургитацией. В чём разница?
Рвота - это активный процесс, который сопровождается сокращением мышц тела. Кошки нередко беспокоятся, пятятся назад, и мяукают перед актом рвоты.
При кашле кошка вытягивает голову вперед, прижимается к полу и издаёт хрипящие звуки, будто её душат.
Регургитация не сопровождается никакими сокращениями, это, по сути, срыгивание - содержимое желудка просто выливается наружу. Любой, кто имел хоть сколько-нибудь долгое общение с младенцами сразу поймет в чём разница. - У собак есть такая патология как "Синдром утренней рвоты желчью". При нём акт рвоты происходит, как правило, ранним утром, иногда ночью. Причиной является нарушение нормальной моторики ЖКТ. Важный момент: это диагноз исключения, т.е. до его постановки требуется исключить любые другие причины рвоты.
- К проблемам с желудочно-кишечным трактом склонны собаки брахиоцефалических пород. Это одно из последствий брахиоцефалического синдрома.
- У кошек периодическая редкая рвота может быть вариантом нормы. Особенно, если животное не получает пасту для выведения шерсти. Важно отслеживать динамику рвоты и если она становится чаще или появляются другие симптомы - диарея, снижение веса, аппетита - обратиться к врачу.
- Хроническая рвота и диарея могут быть признаком разных заболеваний, в том числе даже эндокринологических. У пожилых кошек - гипертиреоза (встречается относительно часто), у молодых собак - болезни Аддисона (гипоадренокортицизма, встречается относительно редко).