Имам Муслим передал со своим иснадом, со слов Джабира, да будет доволен им Аллах:
«Истинно, Посланник Аллаха ﷺ, прожил девять лет (в Медине после хиджры) не исполнив хаджа. На десятый год людям было провозглашено, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершит (в текущем году) хадж. Поэтому в Медину прибыло много людей, и каждый из них желал того, чтобы Посланник Аллаха ﷺ, был для них имамом, чтобы поступать как он.
Он вышел из Медины, когда оставалось пять дней до конца месяца зуль-ка’да [1]. А когда его верблюдица поднялась на ноги вместе с ним на аль-Байде, я посмотрел вдаль, а там до самого горизонта - всадники, пешие... Справа было то же самое, слева то же самое и позади тоже самое, и Посланник Аллаха был между нами. На него нисходил Коран».
Произошло противоречие между передатчиками. Мединцы считают, что он, да благословит его Аллах и приветствует, решил исполнить обряд только одного хаджа без умры (хадж ифрад), другие же считают, что он решил объединить хадж и умру (хадж кыран), третьи же, что он вошел в Мекку с целью исполнить умру и прибывал на заповедной территории вплоть до наступления хаджа, чтобы исполнить хадж.
Он вошел в Мекку со стороны Кадаа. Дойдя до ворот святой мечети рода Шейба и увидев Каабу, он сказал:
«О мой Аллах, Ты увеличь величие, достоинство и степень этого дома (Каабы) прекрасным образом. И увеличь достоинство и степени, и уровень всех, кто совершит хадж к этому Дому» [2]
Затем Посланник Аллаха ﷺ продолжил совершение паломничества, показывая людям, как нужно совершать паломничество, его места и обряды [3]
В день Арафа при огромном скоплении людей Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прочитал всеобъемлющую проповедь:
«О люди, послушайте меня! Поистине, не знаю я, может быть, и не встречу я вас больше на этом месте после этого года! Истинно, ваша физическая неприкосновенность и ваши материальные богатства запретны для вас, как священен сегодняшний ваш день в наступившем месяце в этой стране. О да, всякое дело со времён невежества отныне сложено (и повержено) мне под ступню! И кровь (кровная месть, продолжающаяся со времён) дикости сложена (отныне и остановлена навеки). А первая месть, которую я сейчас отменяю, это месть за кровь Ибн Рабиы ибн аль-Хариса. Каждое ростовщичество, проистекающее со времён невежества, отныне сложено! И первое ростовщичество, которое я сейчас слагаю, это ростовщичество аль-Аббаса ибн Абдуль-Мутталиба. Все эти ноши отныне сняты!
Воистину, шайтан потерял всякую надежду на то, что уверовавшие станут поклоняться ему, но если все же вы ему будете послушны в других делах, то он будет доволен вашими дурными делами. Берегите от него вашу религию и будьте бдительны! Откладывание запретного месяца только увеличивает неверие. От этого неверующие впадают в заблуждение. В один год они объявляют его дозволенным, а в другой год объявляют его запретным, чтобы уравнять количество месяцев, которые Аллах сделал запретными. Они объявляют дозволенным то, что запретил Аллах.
Время следует своему порядку, как установил Аллах в тот день, когда создал небеса и землю в году двенадцать месяцев, из которых четыре являются священными, три последовательных месяца Зуль-Када, Зуль-Хиджжа, Мухаррам, и Раджаб почитаемый племенем Мудар, который находится между Джумада и Шабаном.
Бойтесь Аллаха в своих отношениях с женщинами — ведь вы взяли их по доверенности Аллаха и близость с ними стала для вас дозволенной по слову Аллаха. Но вы имеете над ними право, что ни один из тех, кого вы недолюбливаете, не будет мять ваши постели (то есть не будет приходить к вашим жёнам в гости, чтобы пообщаться с ними). А если они (женщины) сделают это, то ударьте их, но не сильно. А они имеют право быть сытыми и одетыми вами, как установлено.
О люди! Вы подумайте над моими словами. Я довел до вас то, что Всевышний поручил мне довести до вас. Я оставляю вам то, придерживаясь чего вы никогда не собьетесь с истинного пути — Коран Аллаха и Сунну Его Посланника.
О люди, слушайте и повинуйтесь, даже если вашим правителем станет эфиопский раб, с расплющенным носом, который поведёт вас по Книге Аллаха.
Ваши рабы, ваши рабы! Дайте им есть то, что едите вы сами, оденьте их в то, что вы сами надеваете. Если они совершат то, что вы им не можете простить, то продайте их другим, но не подвергайте их мукам [4].
О люди! Вы слушайте меня и подумайте о моих словах! Знайте, что мусульманин мусульманину брат, и что все мусульмане братья. Поэтому никому не принадлежит собственность брата, кроме того, что будет дано добровольно. Не притесняйте друг друга!
О мой Аллах, довел я до народа то, что Ты поручил мне довести? Вы встретитесь со своим Господом. После моего ухода, не сходите с истинного пути и не убивайте друг друга.
О люди! Опомнитесь! И те, кто присутствует здесь, доведите это до тех, кто находится далеко. Много будет тех, до которых донесут мое слово и будут соблюдать его лучше, чем те, которые услышали это от меня. У вас тоже спросят обо мне. Что вы ответите?»
Сподвижники, все как один, ответили:
«Мы засвидетельствуем, что ты на самом деле довел до нас порученное тебе, исполнил свою миссию и наставил народ на путь истины».
Затем, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поднял в небо свой указательный палец, направил его к людям и трижды повторил:
«О Аллах, засвидетельствуй это». (Ты этому свидетель) [5].
До захода солнца Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, остался на горе Арафат. Затем, отправился на Муздалифа. На ходу он указывал на людей и говорил:
«Люди, успокойтесь, успокойтесь!»
На Муздалифе они совершили перенесенный вечерний намаз вместе с ночным намазом. Эту ночь провели на Муздалифе, и до восхода солнца отправились в Мину. Затем бросили в Джамрат аль-Акаба по семь камушков. С каждым камушком читали такбир. После они отправились на место, где совершают жертвоприношение. Там они принесли в жертву (курбан) сто верблюдов. Из них шестьдесят Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, зарезал собственноручно, остальные поручил Али, да будет доволен им Аллах. Затем верхом на верблюде отправился к Каабе, совершил «таваф ифада» (обязательный обход вокруг Каабы), и в Мекке совершил обеденный намаз. После этого он подошел к племени Абдуль-Мутталиб (они раздавали паломникам зам-зам). Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к ним:
«О племя Абдуль-Мутталиба, принесите и мне воды» [6].
Они подали ему полный ковшик воды. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, выпил его, а затем, исполнив остальные ритуалы хаджа, вернулся в Медину.
[1] Передатчики разошлись относительно дня недели, когда выехал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Ибн Хазм утверждает, что это было в четверг. Другие считали, что эта была пятница. Правильным же мнением является то, что передал Ибн Саад в своей книге «Табакат», что эта была суббота. На этом мнении настаивал Ибн Хаджар в своей книге «аль-Фатх». Четверг был первым днем зуль-хиджы, из такого расчета получается, что месяц зуль-када состоял из двадцати девяти дней. Слова же тех, кто считает, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, выехал из Медины, когда оставалось пять дней до конца месяца зуль-када, можно отнести к тому, что месяц мог состоять из тридцати дней.
[2] Передали ат-Табарани и Ибн Саад.
[3] Смотри хадис о паломничестве Посланника Аллаха ﷺ со слов Джабира в достоверном сборнике Муслима (4/37).
[4] Эти последние два абзаца из книги «Табакат» Ибн Саада.
[5] Текст этой проповеди взят из достоверного сборника Муслима, сделаны добавления к нему из сборника Бухари начиная со слов: «Вы встретитесь со своим Господом...» заканчивая: «которые услышали это от меня». Также были произведены незначительные добавления, взятые из книг Ибн Исхака, Ибн Саада и из других.
[6] Из хадиса Джабира в описание паломничества Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, передал Муслим и другие.