Найти тему

Как правильно заваривать и пить гречишный чай?

Оглавление

Из чего состоит гречишный чай?

Продукт изготавливается из татарской гречки, которая отличается от посевной повышенным содержанием полезных веществ, основным из которых выступает рутин – в татарской гречихе его больше в 120 раз. Внешне данный сорт легко отличить от обычного: зерна мелкие, по размеру больше похожие киноа или булгур.

Важно! Татарская гречка бывает разной по размеру. Для приготовления чая лучше выбирать маленькие зернышки, собранные с молодого растения. Такая гречиха не только лучше по вкусу, но и содержит больше полезных веществ.

Технология создания гречишного чая:

  1. Зерна собирают до полного созревания.
  2. Гречку ферментируют или обжаривают. Цвет зерен варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого в зависимости от степени обжарки, влияющей на вкусовые качества продукта.

Приготовленный напиток напоминает по вкусу выпечку с орехами – он обладает характерным только для него десертным ароматом.

Польза

-2

Гречишный чай в больших количествах содержит рутин, регулярное употребление которого гарантирует укрепление сосудов, улучшение состояния кожи. Помимо этого, продукт богат антиоксидантами, клетчаткой, витаминами групп A, B, E, белками и флавоноидами.

Эффекты от постоянного употребления напитка:

  • очищение от токсинов, вывод лишней жидкости, улучшение метаболизма, снижение веса;
  • повышение свертываемости крови;
  • стабильная работа желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунитета;
  • помощь в борьбе с воспалительными процессами.
Справка. Настой можно употреблять даже в период беременности: он помогает избавиться от проявлений токсикоза, а также обогатит организм витаминами, полезными веществами.

Есть и другие полезные чаи. Зелёный чай с императорским женьшенем — напиток, наполняющий энергией при каждом глотке. Поможет достичь поставленных целей и настроится на правильную «частоту». Обладает тонизирующими свойствами, активизирует работу головного мозга, улучшает метаболизм и замедляет старение, убирает зашлакованность и токсины, снимает усталость, избавляет от тревоги и бессонницы. Оказывает положительный эффект на репродуктивные функции, препятствует развитию хронических и онкологических заболеваний. Укрепляет зубы и десны.

Правила заваривания

-3

Чтобы гречишный чай раскрыл не только свой особый вкус, но и все полезные свойства, его нужно заваривать определенным способом:

  1. Высыпьте 1 чайную ложку зерен в чашку, залейте горячей (90 °С) водой.
  2. Дайте настояться 1–2 минуты.
  3. Процедите отвар. Гречишный чай готов!
Внимание! Для более насыщенного вкуса допускается увеличивать количество зерен или время настаивания.

Из одной и той же заварки можно приготовить от трех до пяти порций чая. Однако не стоит хранить приготовленные зерна более суток. Использованные зернышки можно съесть, тщательно разжевывая, добавить в салат или любое другое блюдо.

Как и любые другие продукты, гречишный отвар следует пить в меру. Для получения максимум пользы, специалисты рекомендуют выпивать по три чашки напитка в день в течение месяца, после чего сделать перерыв минимум на 14 дней.

Как выбрать гречишный чай?

Чтобы купить качественную продукцию, лучше посетить специализированный магазин, в котором продаются различные сорта чая. Прежде всего понюхайте зерна гречки. Если пахнет горечью, то ни в коем случае не приобретайте такой товар. Это свидетельствует о том, что зернышки подверглись влиянию высоких температур, из-за чего приготовленный напиток будет невкусным и вредным для организма.

Важно! Хранить гречиху нужно в закрытой емкости в сухом месте.

Оцените также внешние свойства крупы: гречиха по форме продолговатая, мелкая по размерам, золотистого цвета.

Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!