Из чего состоит гречишный чай?
Продукт изготавливается из татарской гречки, которая отличается от посевной повышенным содержанием полезных веществ, основным из которых выступает рутин – в татарской гречихе его больше в 120 раз. Внешне данный сорт легко отличить от обычного: зерна мелкие, по размеру больше похожие киноа или булгур.
Важно! Татарская гречка бывает разной по размеру. Для приготовления чая лучше выбирать маленькие зернышки, собранные с молодого растения. Такая гречиха не только лучше по вкусу, но и содержит больше полезных веществ.
Технология создания гречишного чая:
- Зерна собирают до полного созревания.
- Гречку ферментируют или обжаривают. Цвет зерен варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого в зависимости от степени обжарки, влияющей на вкусовые качества продукта.
Приготовленный напиток напоминает по вкусу выпечку с орехами – он обладает характерным только для него десертным ароматом.
Польза
Гречишный чай в больших количествах содержит рутин, регулярное употребление которого гарантирует укрепление сосудов, улучшение состояния кожи. Помимо этого, продукт богат антиоксидантами, клетчаткой, витаминами групп A, B, E, белками и флавоноидами.
Эффекты от постоянного употребления напитка:
- очищение от токсинов, вывод лишней жидкости, улучшение метаболизма, снижение веса;
- повышение свертываемости крови;
- стабильная работа желудочно-кишечного тракта;
- укрепление иммунитета;
- помощь в борьбе с воспалительными процессами.
Справка. Настой можно употреблять даже в период беременности: он помогает избавиться от проявлений токсикоза, а также обогатит организм витаминами, полезными веществами.
Есть и другие полезные чаи. Зелёный чай с императорским женьшенем — напиток, наполняющий энергией при каждом глотке. Поможет достичь поставленных целей и настроится на правильную «частоту». Обладает тонизирующими свойствами, активизирует работу головного мозга, улучшает метаболизм и замедляет старение, убирает зашлакованность и токсины, снимает усталость, избавляет от тревоги и бессонницы. Оказывает положительный эффект на репродуктивные функции, препятствует развитию хронических и онкологических заболеваний. Укрепляет зубы и десны.
Правила заваривания
Чтобы гречишный чай раскрыл не только свой особый вкус, но и все полезные свойства, его нужно заваривать определенным способом:
- Высыпьте 1 чайную ложку зерен в чашку, залейте горячей (90 °С) водой.
- Дайте настояться 1–2 минуты.
- Процедите отвар. Гречишный чай готов!
Внимание! Для более насыщенного вкуса допускается увеличивать количество зерен или время настаивания.
Из одной и той же заварки можно приготовить от трех до пяти порций чая. Однако не стоит хранить приготовленные зерна более суток. Использованные зернышки можно съесть, тщательно разжевывая, добавить в салат или любое другое блюдо.
Как и любые другие продукты, гречишный отвар следует пить в меру. Для получения максимум пользы, специалисты рекомендуют выпивать по три чашки напитка в день в течение месяца, после чего сделать перерыв минимум на 14 дней.
Как выбрать гречишный чай?
Чтобы купить качественную продукцию, лучше посетить специализированный магазин, в котором продаются различные сорта чая. Прежде всего понюхайте зерна гречки. Если пахнет горечью, то ни в коем случае не приобретайте такой товар. Это свидетельствует о том, что зернышки подверглись влиянию высоких температур, из-за чего приготовленный напиток будет невкусным и вредным для организма.
Важно! Хранить гречиху нужно в закрытой емкости в сухом месте.
Оцените также внешние свойства крупы: гречиха по форме продолговатая, мелкая по размерам, золотистого цвета.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!