Найти в Дзене

Пасхальные куличики как у бабушки в деревне

Оглавление

Добрый день, дорогие читатели!

Праздник Светлой Пасхи уже очень скоро. И его невозможно представить без главного атрибута-пасхального кулича.

Хочу поделиться с Вами рецептом родом из детства. Они получаются очень вкусными, нежными, слегка влажными и мягкими, не черствеют, а запах просто чудесный.

Необходимые ингредиенты:

1) молоко - 0,5 л
2) мука (просеянная) - 12 стаканов
3) соль -1 ч.л
4) сахар - 2 стакана
5) маргарин - 200 г
6) сливочное масло - 100 г
7) сметана 20% - 100 г
8) ванилин - 5 г
9) дрожжи твердые - 80 г
10) изюм светлый - 300 г
11) яйца - 8 шт.
12) растительное масло - 1/4 стакана
13) водка или коньяк - 50 мл

Процесс приготовления кулича

  • Приготовление опары.
    В 0,5 л подогретого молока добавить 80 г дрожжей, половину ст. сахара, 1 стакан муки, перемешать, накрыть полотенцем или плотной салфеткой, поставить в тёплое место примерно минут на 30 - 35.
  • Подготовка теста.
    Постепенно ввести в опару маргарин, масло, сметану. Отдельно размешать миксером или венчиком белки с 0,5 ч. л соли, желтки смешать с 1,5 стакана сахара, взбить до почти белого цвета, после чего желтки и белки вмешать в тесто. Всыпать оставшуюся просеянную муку (добавлять по 2 - 3 стакана). Вымешивать 20 - 30 минут. Добавить вымоченный в тёплой воде изюм, водку, еще раз все перемешать и накрыв салфеткой убрать в тёплое место подниматься.
  • Когда тесто подойдет в 2 - 3 раза -всыпать ванилин, вмешать и опять оставить подниматься.
  • В смазанные формы(можно растопить слив. масло или маргарин для смазывания) разложить тесто на 1/3 часть формы. Оставить подходить в формах на 15 - 20 минут.
  • В разогретый духовой шкаф поставить формочки с тестом, выпекать при t 200 30 - 35мин, под низ противня поставить жаропрочный сосуд с водой, чтобы низ куличиков не подгорел.
  • По прошествии 30 мин проткните выпечку зубочисткой, если она сухая, поздравляю -куличи выпеклись хорошо!
  • Ставим куличи остывать и только после этого наносим глазурь и украшения.


Получится 5-6 куличиков по 300 - 400 грамм.

Вот так очень просто своими руками можно приготовить нежнейшие пасхальные куличи. Спасибо за внимание, если мой рецепт был Вам полезен, ставьте лайк.

Еда
6,93 млн интересуются