Найти тему
✔ Азбука Здоровья

Метаболический синдром – что это?

Метаболический синдром или нарушение метаболизма, которое приводит к смертельным заболеваниям. Эта патология стала популярной не сегодня и не вчера. Еще 100 лет назад врачи заметили, что у некоторых людей есть схожее трио болезней. Речь идет про гипертонию, гипергликемию (сахарный диабет) и гиперурикемия (повышение мочевой кислоты, гангрена).

Метаболический синдром – это и есть набор симптомов, патологий, которые идут развиваются параллельно и очень сильно угрожают организму.

Страны, где чаще всего встречается метаболический синдром: Литва, США, Россия, Тунис.

Как распознать метаболический синдром? По каким признакам/симптомам его можно заподозрить?

Поставить диагноз «метаболический синдром» можно, если у пациента есть абдоминальное ожирение ( окружность талии: М >94 см; Ж >80 см) + любых 2 нижеперечисленных признака.

· Давление 130/ 85 и больше

· Снижение ХС ЛПВП («хорошего» холестерина) М <1; Ж <1.2

· Повышение ХС ЛПНП («плохого» холестерина) > 3 + глюкоза натощак 6.1 и более

· Триглицериды 1.7 и более

· Сахарный диабет 2 тип уже установлен или есть повышенный риск – показатель глюкозы 5,6 и больше

Эти признаки указывают на нарушение метаболизма, то есть на сбой работы всего организма. Если оставить метаболический синдром без внимания, то он может полностью разрушить организм и спровоцировать такие опасные болезни, как инфаркт, тяжелый диабет, инсульт. Особенно осторожными нужно быть тем, у кого в семье уже были случаи метаболического синдрома, это состояние передается по наследству.

Это Азбука Здоровья. Не болейте !