Найти в Дзене

Откуда в Японии столько контрактных двигателей и коробок передач, и почему их везут в Россию?

Контрактные запчасти стали находкой для многих отечественных автомобилистов. У водителей появилась альтернатива дорогостоящему ремонту, ведь установка бывших в употреблении агрегатов обходится на порядок дешевле. Основным поставщиком контрактных деталей для нашего рынка стала Япония. Откуда там берётся столько запчастей с небольшим пробегом? У этого явления есть несколько причин.

Япония стала одной из первых стран, которую затронула массовая автомобилизация. В конце прошлого века страна успела столкнуться с коллапсом на дорогах и парковках, что вынудило правительство прибегать к решительным мерам. Сейчас для покупки автомобиля гражданину нужно подтвердить наличие парковочного места в собственности или по договору аренды . Тем не менее, многие японцы не отказывают себе в возможности иметь личное транспортное средство.

Автомобили из Страны восходящего солнца популярны по всему миру. Основный рынок их сбыта - Северная Америка. На территории материка имеются предприятия всех крупных японских автопроизводителей. В Восточной Европе машины также получили высокую популярность за счёт надёжности и доверия к брендам. Позволить себе обслуживание японского автомобиля новыми оригинальными запчастями могут не все, поэтому широкое распространение получили бывшие в употреблении детали , которые стали называть "контрактными".

Наиболее высоким спросом у нас пользуются двигатели, коробки передач и кузовные элементы. Почти для каждого японского автомобиля можно найти мотор с небольшим заявленным пробегом, который обойдётся в 2-3 раза дешевле капитального ремонта силового агрегата. Зачем же японцы расстаются с личными автомобилями, не исчерпавшими ещё и треть своего ресурса? Основная причина - строгий регламент прохождения технического осмотра . У нас всё чаще слышатся призывы отменить эту процедуру для личных транспортных средств, но на востоке Азии считают иначе. Местным автовладельцам приходится тратить внушительные суммы или продавать свои машины.

Первый технический осмотр в Японии нужно проходить через три года после начала эксплуатации автомобиля. Затем два раза через каждые два года, далее – ежегодно. В среднем стоимость техосмотра составляет 1000$ в пересчёте с иен . Автовладелец может обратиться к официальному дилеру, который подготовит машину и сам пройдёт все формальные процедуры, но возьмёт дополнительную плату за свои услуги. Рядовому японцу проще продать семилетний автомобиль и взять новый в трейд-ин, нежели каждый год платить за техосмотр. На внутреннем рынке машина вряд ли будет пользоваться спросом, поэтому её продают в другие страны.

Исключением из правил являются автомобили, используемые для коммерческой перевозки людей. В японских городах часто можно увидеть старенькие "Крауны" и "Ниссаны" с шашечками на крыше. Транспортные средства, перевозящие людей на коммерческой основе, должны проходить техосмотр каждые полгода вне зависимости от возраста . Эта норма позволяет использовать проверенные и надёжные седаны без дополнительных расходов.

-2

Уровень жизни в Японии позволяет местным жителям регулярно покупать себе новые автомобили. Автопарк в стране очень "молодой", ведь старые машины можно выгодно продавать в другие страны. Отмечу, что далеко не все контрактные запчасти, заявленные японскими, реально привозят из восточной Азии. На нашем рынке много бывших в употреблении запчастей, привезённых с Ближнего Востока . Большие территории в ОАЭ стали местом для складирования контрактных агрегатов из США и Австралии. Как правило, их состояние значительно хуже японских, поэтому перед покупкой стоит обязательно проверять запчасть.