Простая задача компьютерного обучения, которая включает в себя игнорирование нерелевантной информации. Это согласно исследованию, опубликованному в Neuroimage. Авторы говорят, что они первыми продемонстрировали, что нейтральная (то есть неэмоциональная) тренировка внимания может изменить эмоциональную реактивность мозга.
Двадцать шесть здоровых участников завершили тренинг «исполнительный контроль», который требовал от них как можно быстрее определять направление центральной стрелки на экране компьютера, игнорируя направление двух других стрелок, расположенных по обе стороны от него. Половина участников завершили более интенсивную версию тренировки, в которой 80 процентов испытаний были несовместимы с отвлекающими стрелками, направленными в противоположную сторону от целевой стрелки. Остальные участники прошли более легкую версию обучения, в которой только 20% испытаний оказались несовместимыми. Участники проходили этот тренинг трижды в день (примерно по 15 минут каждое занятие) в течение шести дней.
Тест эмоциональной реактивности участников включал их отображение цвета квадратов, мигающих на экране, причем каждому квадрату предшествовало либо нейтральное изображение, либо пугающее изображение.
Чтобы увидеть, как тренировка повлияла на мозг, исследователи под руководством Ноги Коэн из Университета Бен-Гуриона сначала просканировали мозг участников с помощью фМРТ во время эмоционального задания, а затем провели сканирование в состоянии покоя, которое выявило модели связи между областями мозга. Затем участники прошли шестидневный тренинг. Наконец, участники вернулись для еще одного сканирования мозга, пока они снова выполняли эмоциональную задачу, и провели еще одно сканирование в состоянии покоя.
Участники, завершившие более интенсивную версию тренинга (но не другие участники), показали сниженную активацию, связанной с эмоциями, включая тревогу и страх, - во время второго эмоционального задания по сравнению с тем, что было в начале исследования. . Это снижение реактивности миндалины также коррелировало с их выполнением эмоциональной задачи. То есть, чем больше успокаивалось миндалевидное тело, тем меньше их реакции замедлялись страшными картинками. Также были некоторые свидетельства того, что после тренировки в группе высокоинтенсивных тренировок улучшилась связь с лобной корой.