Множество проблем приносит владельцам частных домов постоянная сырость в подвале, избавиться от которой крайне трудно. Чрезмерная влажность влияет на утеплительные свойства стен и снижает со временем их прочность.
Самым важным в этой задаче – найти причину, в чем я и хочу помочь вам на личном примере, так как сам столкнулся с такой проблемой.
Влага чаще всего проникает в подвал с улицы, либо же является конденсатом, который появляется на стенах и потолке. Можно пытаться отыскать причину, измеряя температуру воздуха в разных точках подвала, искать щели, через которые может проникнуть воздух в помещение с улицы.
Обычно это происходит через микротрещины, что является проблемой строительства и прокладки коммуникаций. Особого внимания требует отмостка, которая редко находится в идеальном состоянии.
Растущие рядом деревья – тоже вариант, так как их корни могут спровоцировать проникновение подземных вод от корней.
Конденсат поможет устранить только переоборудование вентиляционной системы, которая должна быть надежной и правильно спроектированной. В моем случае достаточным было установить две трубы – приточную и вытяжную в противоположных углах подвала на разном уровне.
Если в вашем подвале проходят водные коммуникации, то они должны быть хорошо изолированы. В любом случае объем работ и их сложность будет зависеть от источника влаги, как только вы его установите – всё станет на свои места.
Незначительный показатель влажности менее 10% предполагает небольшой косметический ремонт в помещении, когда можно ограничиться снятием штукатурки, обработкой стен антисептиком и отделкой с гидроизоляционным слоем.
Я же наладил систему вентиляции и провел восстановительные работы в подвале – теперь я не знаю о проблеме влажности в подвальном помещении.
Заходите к нам на YouTube
А еще мы есть в Инстаграм
Читайте также: Как вам идея, использовать пространство под лестницей в своем доме? (Топ моих вариантов)