В советские времена культивирование картофеля было поставлено на «широкую ногу». Ее сажали и копали школьники, студенты, научные работники и практически все, кто имел родственников в деревне.
Семейные запасы картофеля по осени измерялись мешками. И весь советский народ обеспечивал себя картошкой самостоятельно, без помощи Израиля, Египта и других.
Обычно к октябрьским праздникам в деревнях и селах начинался массовый забой свиней. И понятное дело, что эти два продукта собственного производства сами просились на сковороду, или что еще лучше, на семейные чугунные жаровни разных типов (у нас утятница). Деревенское пиршество приходило (вернее, вкусошествовало) в город.
Все хозяйки умели готовить картофель со свининой. А у моей мамы русское жаркое всегда было лучше – вкуснее, ароматнее, сочнее...
И я, конечно, постараюсь максимально передать через Вкусошествие мамины необыкновенные навыки и ее умение радовать нас простым и несложным кушаньем…
Жаркое "Картошечка со свининой"
Ингредиенты:
- Свинина - 500 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Картофель - 1 кг
- Соль, перец по вкусу
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Перец горошком - 6-8 шт.
- Кетчуп - 2-3 ст. л. (томатная паста - 1,5 ст. л.)
- Подсолнечное масло для жарки
- Зеленый лук, укроп
Приготовление:
1. Мясо нарезаем средними по размеру кусочками, лук кубиками.
2. На раскаленную сковороду с маслом выложили мясо и лук. На сильном
огне прожарили 2 мин. Затем чуть убавили огонь и под закрытой
крышкой жарим мясо с луком, не забывая периодически перемешивать.
3. Через 10-12 мин., когда мясо чуть поджарится, а лук будет золотистым,
все солим, перчим по вкусу, в сковороду наливаем 300 мл воды. И под
закрытой крышкой начинаем тушение мяса.
4. Пока мясо тушится, чистим картофель и нарезаем крупными кубиками.
5. После 20 мин. тушения мяса в сковороду добавляем картофель, кетчуп
(томатную пасту), перец горошком, лавровый лист.
Добавляем воды столько, чтобы все содержимое сковороды было ею сверху покрыто и не больше. Ориентировочно 300-350 мл.
Перемешиваем, закрываем крышкой и на среднем огне продолжаем
готовить.
6. Готовность жаркого проверяем по готовности картофеля минут через
10-15 мин.
7. Снимаем с огня. Добавляем нарезанную зелень, накрываем крышкой и
даем постоять 10 минут.
Итого, 40-50 минут и жаркое готово! Приятного аппетита!
На моём канале есть и другие рецепты несложных вторых блюд. Если вам будет интересно, посмотрите:
Фаршированные перцы с мясом и рисом
Спасибо, что дочитали мою статью! Буду рада Вашим лайкам и комментариям👍
А чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь на мой канал !