В 70-е годы прошлого века на площадках страны было снято множество фильмов, составивших золотой фонд отечественного кинематографа. Режиссер Николай Мащенко, работавший на студии им. Довженко в то время, выступил постановщиком двух мощных многосерийных картин, в каждой из которых главные роли исполняли совсем молодые и очень красивые актеры. Съемочная площадка 6-серийной картины "Как закалялась сталь" стала стартовой для Владимира Конкина, а трехсерийный "Овод" - первой киноработой Андрея Харитонова.
Экранизация революционно-романтического романа Этель Лилиан Войнич была впервые показана советскому зрителю в 1980-м. Год спустя на ХХI Международном фестивале телефильмов в Монте-Карло приз "Золотая Нимфа" за лучшую мужскую роль был вручен 22-летнему артисту-дебютанту - исполнителю роли Артура Бертона/Овода.
Андрею Харитонову удалось создать образ, эмоциональный накал которого потрясает. Многогранность его героя, его переменчивость, чувствительность и нежность души и сердца, одухотворенность, страстность до фанатизма... Сложнейшая роль, и начинающий актер, играющий сперва юношу, а потом зрелого мужчину, раз и навсегда покорил поклонников кино своей филигранной работой, не проигрывая, а, быть может, и выигрывая у зрелых артистов-коллег по съемочной площадке.
В картине "Овод" снялись: Сергей Бондарчук (Монтанелли), Ада Роговцева (Джули), Анастасия Вертинская (Джемма), Александр Заднепровский (Джеймс), Константин Степанков (Полковник), Стойко Добрев (Болла), Гиви Тохадзе (Карди), Константин Цанев (Риккардо) и другие актеры.
Итак, середина XIX века. Пламенные революционеры-подпольщики движения "Молодая Италия" борются за свободу своей родины от австрийских оккупантов - событийный фон для история юноши, восторженного и наивного поначалу, разочарованного и дерзкого в конце. Это - монументальная драматическая история запутанных человеческих отношений, трагедия изломанных судеб, совершившаяся волею самих людей.
В фильм органично вплетена величественная музыка Вольфганга Амадея Моцарта и Генри Перселла. Реквием Моцарта, сопровождающий финальный монолог в исполнении Сергея Бондарчука, буквально оглушает зрителя.
Конечно, восприятие столь сложной картины с возрастом меняется, и то, что потрясло когда-то в юношеские годы при первом просмотре киношедевра, может по прошествии лет восприниматься иначе. Но как бы то ни было, история Овода, блестяще сыгранная советскими актерами, не потеряла своего таинственного воздействия на души людей... Приглашаем вас к просмотру.
Ценители советских фильмов и спектаклей надут много интересного на канале Гостелерадиофонда по ссылке.