В российском законодательстве содержится целый перечень оснований для изъятия жилья у собственника. К ним, в частности, относят: банкротство, задолженность по ипотечному и потребительскому кредитам, незаконная перепланировка и многое другое. Однако далеко не каждое из вышеперечисленных нарушений чревато для гражданина потерей дома или квартиры.
Взыскание единственного жилья – это вообще одна из самых “острых” проблем, волнующая не только задолжавших граждан и их кредиторов, но и юристов. Еще лет 5 назад “лишиться” единственной квартиры было невозможно.
Но времена меняются, а судебная практика продолжает пополняться множеством примеров, когда граждан лишали единственной недвижимости из-за неоплаченных долгов. К сожалению, истории, когда человек брал относительно небольшую сумму в долг, а потом лишался квартиры не единичны.
В каком случае у человека могут забрать единственное жилье за долги? Об этом читайте далее.
Позволяет ли закон забирать у людей единственные квартиры?
По общему правилу, закон (ст. 446 ГПК РФ) запрещает забирать за долги жилье, если у семьи оно одно. К слову, лишить человека земельного участка, на котором располагается его единственное жилье, тоже не могут.
“Взыскание не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его часть), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.”
На вышеуказанную норму очень любят ссылаться особо хитрые граждане, в собственности которых имеются дорогая недвижимость и крупные долги. Однако из всех правил есть свои исключения, и рассчитывать на то, что кредиторы или приставы не доберутся до вашей единственной квартиры, не стоит.
Когда единственное жилье точно отберут у должника за долги?
Обращать взыскание на единственное жилье закон разрешает только в одном случае – если оно является предметом ипотеки. Причем на практике обратить взыскание на заложенную квартиру могут как в случае, когда такая квартира заложена по договору об ипотеке (независимо от того, на какие цели предоставлен кредит), так и по ипотеке в силу закона.
Поэтому если у должника нет никакой недвижимости, за исключением одного единственного пригодного для постоянного проживания помещения для него и членов его семьи, это не будет являться препятствием для обращения на него взыскания.
Отсюда следует, что должник за существенные просрочки по кредиту рискует лишиться своего жилья и фактически может остаться на улице.
Однако здесь стоит обратить внимание на очень важный нюанс: забрать единственное жилье у должника не смогут, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно, а именно:
- просрочка по кредиту составляет менее чем 5% от стоимости предмета ипотеки;
- период просрочки составляет менее 3 месяцев.
Кто сталкивался с подобной историей? Делитесь своими рассказами в комментариях
Понравилась статья? Ставь 👍🏻
Консультации, курсы для юристов, обратная связь по ссылке
Новости и статьи в удобном формате в Telegram «СИЛА ПРАВА»