1950-е годы – это ещё один период творческого взлёта театра. В это время уместились сталинская и хрущёвская эпохи.
«Анна Каренина» – именно с этого спектакля можно вести начало отсчёта лучших постановок 50-х годов. В 1951 г. спектакль «Любовь Яровая» К. А. Тренёва удостоен Сталинской премии. Её лауреатами стали режиссёр Н. Медведев, художник Д. Лидер и исполнители главных ролей. Пьеса К. Тренёва жила на сцене едва ли не всех театров огромной страны в течение десятилетий.
В 1956 году главным режиссером Челябинского государственного театра стала Елена Гавриловна Маркова. Существенно меняется ситуация в стране и в искусстве. На смену проверенной драматургии приходит новая. Наконец-то можно отойти от шаблонных сюжетов и по-новому прочувствовать жизнь на сцене. Театр искал новизну, сменяли друг друга неудачи и победы.
Такой победой, в частности, был спектакль по пьесе В. Маяковского «Клоп» в постановке Е. Г. Марковой и художника Д. В. Афанасьева. Эта антимещанская комедия имела успех не только у челябинского зрителя. Спектакль был удостоен звания лауреата Всесоюзного фестиваля драматических театров, был отмечен на Уральской театральной весне 1957 года. В 1958 году спектакль был записан и показан на Всесоюзном телевидении. В театре он выдержал 230 представлений и не сходил со сцены 15 лет. В главной роли здесь особенно ярко проявился комедийный талант Петра Кулешова – в будущем народного артиста РСФСР. Прочесть о нем вы можете в книге История русской литературы. Литература Урала. Статьи о театре: избранное (Челябинск, 2011). Петру Ивановичу Кулешову посвящены главы: «Театр в душе актера» и «Счастливый талант».
В 1957 году сразу четырем актерам было присвоено звание заслуженных артистов РСФСР: Баратовой, Виннову, Галину, Кулешову. В труппе появились молодые таланты: Аринина, Артуновская, Климова, Байковский и другие. Челябинский драматический театр, прежде всего, привлекал актерским составом. Зрители восхищались искусством и в театр ходили специально на любимых исполнителей, радуясь их творческому росту. В следующем десятилетии поиски нового репертуара и новых трактовок классических пьес продолжились.
Автор: Н. В. Козлова, ведущий библиограф отдела литературы по искусству.