Первая алюминиевая посуда появилась в конце XIX начале XX века и сразу же начала активно вытеснять многие медные и железные изделия. Благодаря тому, что алюминий имеет ряд неоспоримых преимуществ - он быстро завоевал высокую популярность в качестве материала для кухонной утвари. Этот метал достаточно легкий, и имеет высокую теплопроводность, что позволяет ему быстро нагреваться и активно передавать тепло приготавливаемой пищи.
Разновидности алюминиевой посуды
Из пищевого алюминия делают достаточно широкий ассортимент посуды и другой кухонной утвари, среди них:
- Кастрюли
- Ковши
- Казаны
- Сковороды
- Утятницы
- Мясорубки
Это лишь наиболее популярные модели кухонной утвари, которые изготавливают из алюминия и его сплавов. Стоит заметить, что такая посуда пользуется очень высокой популярностью и нередко выпускается с антипригарным покрытием и в других интересных модификациях.
Представляет ли пищевой алюминий угрозу для здоровья?
Достаточно актуальным вопросом многих домохозяек, которые имеют желание приобрести алюминиевую посуду является его вред для здоровья человека. На самом деле для приготовления пищи используют не только посуду из алюминия, но и фольгу. При контакте с пищей данный металл практически не образует химических соединений, даже при нагревании в духовке процент попадания его в пищу крайне незначительный и не наносит какого либо вреда для организма.
Производство алюминиевой посуды
Существую различные методы производства посуды из алюминия, но изделия можно условно разделить на штампованные, литые и кованные. Наиболее распространенным методом производства металлопосуды является штамповка. Данный метод заключается в том, что листовые заготовки из алюминия повергают точечной механической обработке, что позволяет придать ему необходимую для изделия форму. Высокая популярность штампованной посуды обусловлена тем, что она имеет достаточно низкую стоимость, причем качество сохраняется на должном уровне.
Литая посуда тоже имеет высокую популярность за высокое качество и отличные эксплуатационные характеристики. Стоимость её не столь значительно превышает штампованную продукцию, но и качественные показатели соответствующие. Кованную посуду из этого металла можно встретить достаточно редко, да и та представляет собой уникальные изделия отдельных мастеров. Однако, в последнее время набирает популярность метод промышленной ковки, позволяющий изготавливать алюминиевую продукцию высокого качества по приемлемой себестоимости.
Особенности применения
Как выяснилось, алюминиевую кухонную посуду можно смело использовать для приготовления разных блюд без всякого опасения за свое здоровье. Кухонные приборы и посуда допущены к использованию на объектах общественного питания и даже в школьных столовых, что говорит о доказанной безопасности этого металла.
В рекомендациях к применению такой посуды указывается лишь нежелательность длительного хранения в них продуктов с высокой кислотностью и жидких блюд, причем речь идет именно о длительно хранении. В остальных случаях - применение посуды из алюминия вполне безопасно и крайне комфортно и удобно.
Для ухода за такой посудой не стоит использовать химические компоненты для мытья посуды с высокой кислотностью, они могут способствовать разрушению металла. Мытье в посудомоечной машине с использованием сильных химических реагентов может нанести посуде непоправимый вред, что повлечет к выводу её из эксплуатации с последующей утилизацией. Во избежание таких событий необходимо соблюдать определенные правила ухода.
Алюминий считается достаточно мягким металлом и поэтому повержен деформации. Необходимо его эксплуатировать достаточно аккуратно, тогда как в хранении он намного удобнее и практичнее других металлов и сплавов.
***
В интернет-магазине TEA-SYMPHONY представлен большой выбор посуды из алюминия разных производителей. В нашем каталоге каждый сможет подобрать для себя лучший вариант казана как для открытого огня, так и для домашней плиты.
Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите новые публикации.