Найти в Дзене
Bikini Gun. Записки режиссера

"Голос. Дети".Чему может научить пошлая "звезда" талантливого ребёнка?

По заверениям финалиста шестого сезона "Голоса" Тимофея Копылова, медийного выхлопа от проекта хватает на пару месяцев. Потом о тебе мало кто вспоминает, как будто ты и не был никогда участником "Голоса". Это, на минуточку, заявления человека, который занял второе место. Чего уж ловить тем, кто и в финал не попал.

Относительно передачи "Голос. Дети" несложно разобраться, кому она выгодна. Разумеется, телеканалу и членам жюри. Для детей польза от проекта сомнительная. На мой взгляд он больше несёт им вреда, но об этом позже.

Для начала разберемся с наставниками, что же это за птицы?

Телепроект Voice Kids. Фото из открытых источников
Телепроект Voice Kids. Фото из открытых источников

В текущем сезоне российского "Голос. Дети" восседают Лобода, Крид и Баста. В общем, самый что ни на есть махровый авангард нашей попсы. Соответственно эти персонажи воплощают собой всю суть современной поп-музыки. Во-первых, каждый из них - это ходячий понт. Во-вторых, в лице их мы имеем дело с предельно примитивным музыкальным ширпотребом. В-третьих, нам их очень, очень сильно навязывают. На последний пункт хочу обратить ваше внимание.

Российский слушатель вынужден слушать и Лободу, и "Басту", и Крида, поскольку их песни, как для каждой дырки затычка. Вливаются огромные бабки, чтобы из всех утюгов нас догоняли однообразные мотивчики с банальным набором слов. Сегодня вам не дадут возможности выбрать из огромного количества исполнителей самого любимого. Вы будете слушать то, что все слушают - в баре, ресторане, на дискотеке, в машине у таксиста...

Такой циничный расклад никого не удивляет. Однако же когда вся эта "пошлятина" монетизируется на детях, чувствуется небольшой перегиб.

Телепроект Voice Kids. Фото из открытых источников
Телепроект Voice Kids. Фото из открытых источников

Нужно понимать, что фактом наставничества детей современные "звёзды" усиливают значимость своего творчества. Соответственно снижается критическая оценка их деятельности. Вот вам, уважаемые граждане, флагманы нашей музыки, на них следует равняться.

Дети, само собой, не вникают в истинную суть происходящего. Телевизионное приключение катализирует их нарциссизм. В результате каждый юный участник получает неадекватное представление о самом себе. Он то думает, что причиной попадания в проект является его уникальность, незаурядный талант, а может даже гениальность. Позже ребенку придется сильно разочароваться, и остается только надеяться , чтобы это разочарование его не сломало.