Найти тему
Тульский мечтатель

Что? Где? Когда? - праздники мира ч.2

Начало Что? Где? Когда? - праздники мира ч.1

Напомню, что было в первой части

1. ФЕСТИВАЛЬ ТИМКАТ (Эфиопия)

2. ФЕСТИВАЛЬ ТАНЦА И КУЛЬТУРЫ АБОРИГЕНОВ В ЛАУРЕ (Австралия)

Продолжаю знакомить вас с колоритными, экзотическими и просто интересными праздниками и фестивалями, на которые я сам очень хотел бы попасть.

3. ФЕСТИВАЛЬ РЫБАКОВ

Где: Аргунгу, примерно в 100 км от Сокото, Нигерия

Когда: февраль или март

Современный Сокота, один самых жарких городов мира, расположен в саванне в северной части Нигерии. В 1934 году судтан Хасан-дан-Муазу-Ахмеду нанес визит в речной городок Аргунгу к западу Сокото.

В его честь был организован рыболовный фестиваль: сотни мужчин и мальчишек зашли в реку, чтобы ловить рыбу, а самая большая рыбина была преподнесена султану. Нильский окунь — самая крупная рыба здешних вод: отдельные экземпляры могут весить больше 60 кг.

-2

В наши дни фестиваль рыбаков проводится ежегодно в феврале или марте (сезон жатвы). Теперь это масштабное мероприятие, которое длится неделю, и вниманию гостей предлагается не только рыбалка, но и другие разнообразные события на воде и на суше.

-3

В их числе — традиционные искусства и ремесла, музыка и танцы, борьба и стрельба из лука, а также скачки на ослах и верблюдах, велосипедные гонки вдоль берега.

А на реке тем временем проводится охота на диких уток, гонки на каноэ и соревнования по плаванию и дайвингу.

Кульминация праздника — масштабное состязание по ловле рыбы голыми руками.

-4

Перед состязанием на несколько дней на определенном участке запрещается рыбная ловля — чтобы рыбы было достаточно. И наконец, когда настает великий день, каноэ, битком набитые людьми с барабанами и калебасами-погремушками, сгоняют косяки рыб на мель.

Тысячи участников, вооруженные ручными сетями и теми же калебасами в качестве поплавков, бросаются в реку и начинают битву за лучший улов.

-5

римерно через 45 минут нагруженные рыбой соперники выходят на берег, их добыча взвешивается (самый крупный улов по традиции преподносится городским властям), раздают призы, а затем начинается веселье, которое на этом гостеприимном празднике продолжается до глубокой ночи.

Если в году выпало слишком мало дождей и уровень воды чересчур низок, фестиваль рыбаков не проводится.

-6

4. ГОНКИ НА СОБАЧЬИХ УПРЯЖКАХ "ИДИТАРОД"

Где: Аляска — от Анкориджа до Нома на Беринговом проливе

Когда: март

-7

Эти соревнования часто называют "последними великими гонками на земле" . В гонках участвует до 80 упряжек по 12-16 собак, каждая с погонщиком во главе.

Маршрут в 1840 км проходит по суровой горной местности, через леса, реки и тундру. Существуют два альтернативных маршрута — северный и южный. Они проложены в память о путях, соединивших поселения, основанные во времена золотой лихорадки ХIХ в., с побережьем.

-8

Оба маршрута проходят и через саму деревню Идитарод. Эти гонки — профессиональные соревнования только в отношении уровня организации и участников.

Все устраивается добровольцами, которые собирают средства на благотворительность и для помощи участникам. "Идитарод" настолько интересен отчасти потому, что требует от участников ровно такой же храбрости, выносливости и старомодной стойкости, как и в 1890-х годах.

-9

Собачьи упряжки, как правило, состоят из аляскинских маламутов либо из сибирских хаски. Последний прибывший к финишу участник гасит красный фонарь на финишной линии и забирает его в качестве приза.

За пределами ярко освещенных поселений лежит дикая Аляска — озеро Фингер, Аляскинский хребет, Юкон , Шактулик и Ном — все такая же коварная, негостеприимная и прекрасная.

Лучших условий для проявления героизма, спортивного духа и адреналиновой лихорадки просто не найти.

-10

Продолжение следует...