Добрый день, сегодня я расскажу про особенности использования стальной и композитной арматуры, в чём между ними разница, и что выгоднее использовать.
Все наверное знают, что все железобетонные конструкции в течении всего прошлого века армировали только стальной арматурой.
В последние года все чаще на смену стальной арматуре приходит композитная, точнее полимер композитная.
Что это за зверь такой?
Композитная арматура представляет из себя не металлические хлысты из базальтовых, стеклянных, углеродных и арамидных волокон, пропитанных термореактивным или термопластичным полимерным связующим веществом и отверждённых.
Арматуру, изготовленную из стеклянных волокон, обычно называют стеклопластиковой (АСП), из базальтовых волокон — базальтопластиковой (АБП), из углеродных волокон — углепластиковой. Для лучшей адгезии с бетоном на композитной арматуре в процессе производства создаются специальные рёбра или наносится покрытие из кварцевого песка, что делает такую арматуру очень острой на ощупь, и не позволяет работать с ней голыми руками.
Бытует такое мнение, что композитную арматуру используют для удешевления строительства.
Туда, куда нужно стальной арматуры на довольно ощутимую сумму, композитная выйдет в половину дешевле.
Но так ли это на самом деле?
На самом деле у композитной арматуры есть еще одно преимущество по сравнению со стальной, она меньше весит, и работать с ней из-за этого проще.
Многие пытаются в достоинства записывать и длину, но при увеличении длины железобетонной ленты свыше 10 погонных метров композитная арматура не проходит по нагрузкам вообще.
Главная проблема самостройщиков в том, что композитная арматура мало пригодна для частного домостроения, а производители этого и не афишируют, чтобы сохранять хотя бы частичный спрос на неё.
На этом все её положительные качества заканчиваются.
Любая анкеровка, фиксация и усилении углов с данной арматурой выполнить не удастся, её не согнуть, не приварить, и не скрепить.
Соединения данной арматуры выполняются на специальные муфты, или вязальную проволоку, как и стальной.
Стеклопластиковая арматура на разрыв намного прочнее, чем стальная, но модуль упругости у композитной арматуры в 4 раза ниже, чем у стальной.
Т.к. арматура работает не сама по себе, а внутри бетона, то этот параметр один из самых важных.
Если вы изучали сопромат, то знаете, что модуль упругости показывает, как деформируется тело под нагрузкой: чем этот модуль выше, тем меньше изгиб в точке при приложенной нагрузке.
А теперь вспомним распространенное мнение об экономии на использовании композитной арматуры.
Допустим нам необходимо стальной арматуры на 100 000 рублей, тогда такой же объем композитной будет стоить 50 000 рублей, но вспоминаем про модуль упругости, что нам нужно в 4 раза больше композитной арматуры.
Соответственно композитной арматуры нам необходимо на 200 000 рублей.
Есть и еще один неочевидный минус композитной арматуры, она не выдерживает высоких температур.
При температуре выше 160 градусов цельсия уже возможны обрушения железобетонных конструкций, вызванные её разрушением, точнее нарушением её связующих.
Вывод
Использование композитной арматуры допускается только для не ответственных сооружений, к которым относятся: заезд во двор, фундамент под забор, фундамент под сарай.
Даже при условии увеличения в 4 раза диаметра арматуры по сравнению со стальной использовать её не целесообразно, как в плане стоимости, так и в плане опыта использования.
Всем спасибо, ставьте палец вверх, поддержите канал подпиской.