Автор - Васильева Оксана Николаевна
доцент, к.ю.н., Департамент правового регулирования экономической деятельности
Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, г. Москва
Cайт - www.fa.ru
Недобросовестный контрагент — ИП или юридическое лицо, не исполняющие свои обязательства перед партнерами и государством. Для них характеры такие черты, как ведение фиктивной деятельности, мошенничество, уклонение от налогов и т.д. Вступая в сотрудничество с недобросовестным контрагентом, можно понести убытки. Например, согласно Письму ФНС России от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547@ налоговым органам необходимо уделять внимание разумности и достаточности принятых мер налогоплательщиком по проверке контрагента. И в ситуации, если контрагент окажется, например, фирмой-однодневкой, которая уклоняется от уплаты налогов, то можно и самому получить наказание.
В-первую очередь, речь идет о доначислении налогов – налоговая служба может доначислить НДС к уплате или же отказать в принятии расходов по сделке. Также можно понести финансовый ущерб – ведь недобросовестный контрагент может «исчезнуть» сразу после получения товаров или денежных средств, а ИП/юридическое лицо останется без материалов и товара. Помимо этого, может пострадать деловая репутация фирмы.
Признаки, которые могут быть характерны для недобросовестного контрагента:
а) Адрес массовой регистрации — это адрес регистрации большого количества юридических лиц. В случае возникновения конфликта с таким контрагентом связаться с ним, придя к нему в офис, маловероятно.
б) Массовый директор – физическое лицо, руководящее большим количеством юридических лиц, особенно если они производят свою деятельность в абсолютно различных областях.
в) Регистрация юридического лица была произведена за несколько дней до совершения сделки – есть риск того, что это фирма-однодневка.
г) Неудовлетворительное финансовое положение - ситуация, когда юридическое лицо или ИП работает в убыток. Такой контрагент всего вероятнее неплатежеспособен, и, возможно, находится в предбанкротном состоянии.
д) Отсутствие информации о контрагенте на сайте Федеральной налоговой службы и иных сервисах.
***
***
Отвечая на вопрос где и как проверить контрагента, следует воспользоваться следующей информацией:
1) Для начала следует запросить интересующие документы у потенциального контрагента. Для юридических лиц — это устав, свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН), свидетельство о присвоении ОГРН, а также решение или протокол о назначении генерального директора. Для ИП — свидетельство о присвоении ОГРНИП. Если контрагент без проблем готов предоставить и предоставляет данные сведения – это положительный момент, а если наоборот, отказывается предоставлять или всячески затягивает – это уже повод задуматься.
2) Следующий этап – получение основных данных организации благодаря получению бесплатной выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, где указаны основные сведения об организации: дата регистрации юридического лица, место нахождение, уставный капитал, ФИО или наименования руководителей и учредителей, виды деятельности организации и тд. Выписки находятся в открытом доступе на сайте Федеральной налоговой службы «nalog.ru», проверить контрагента можно по ИНН, ОГРН или названию (https://egrul.nalog.ru/index.html ).
3) Проверка адреса контрагента – он может оказаться массовым. Из этого вытекает, что контрагент может не находится по заявленному адресу. Данную информацию можно найти также на сайте Федеральной налоговой службы «nalog.ru» (https://service.nalog.ru/addrfind.do?t=1614876831393 ).
4) Можно проверить факт регистрации ИП или юридического лица в Едином государственном реестре налогоплательщиков на сервисе «Проверка контрагентов» на сайте Федеральной налоговой службы «nalog.ru» (https://npchk.nalog.ru/ ).
5) Далее необходимо узнать, не дисквалифицирован ли директор. Данную информацию можно получить в реестре дисквалифицированных лиц на сайте Федеральной налоговой службы «nalog.ru». (https://service.nalog.ru/disqualified.do ) Дисквалифицированный директор не имеет права управлять обществом и заключать договоры, выступать от имени организации.
6) Следующий шаг – проверка контрагента, не является ли он банкротом или не собирается ли он им стать. Если в отношении потенциального контрагента введено конкурсное производство, его деятельность приостанавливается: он не имеет права заключать сделки. Данную информацию можно получить в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (https://bankrot.fedresurs.ru/Default.aspx?attempt=1 ).
7) Следует проверить организацию на факт наличия у нее долгов и исполнительных производств по их взысканию. Это можно сделать, воспользовавшись Банком данных исполнительных производств на сайте Федеральной службы судебных приставов (https://fssp.gov.ru/iss/ip ). На данном ресурсе можно также посмотреть информацию о задолженности по налогам, так как их взыскание тоже происходит через судебных приставов.
8) Проверка контрагента в картотеке арбитражных дел (https://kad.arbitr.ru/ ). Благодаря использованию данного ресурса можно получить информацию, в каких судебных разбирательствах участвует контрагент, какие обязательства им не выполняются и тд. При наличии судебных разбирательств в первую очередь следует обращать внимание на те, в которых контрагент выступает ответчиком. Большое количество таких разбирательств является поводом задуматься, надежный ли это партнер.
9) Далее можно проверить действительность паспортов у представителя контрагента, директора и учредителей юридического лица. Чтобы получить подобную информацию, можно воспользоваться сервисом для проверки паспорта на сайте МВД РФ (http://xn--b1afk4ade4e.xn--b1ab2a0a.xn--b1aew.xn--p1ai/info-service.htm?sid=2000 ).
10) Проверка действительности доверенности представителя контрагента, если партнер действует через представителя. Это можно сделать по реквизитам доверенности на сайте Федеральной нотариальной палаты (https://www.reestr-dover.ru/ ).
Все вышеперечисленные ресурсы – бесплатные, но для получения сведений о контрагенте можно воспользоваться платными ресурсами, например, «Контур.Фокус» (https://focus.kontur.ru/ ), «СПАРК» (http://www.spark-interfax.ru/ ), «Прима-Информ» (https://www.prima-inform.ru/ ) и другими.