Найти тему

Ген алкоголизма. Что сильнее: наследственность или личность

Выслушав недавно очередную печальную историю с оправдательным подтекстом, построенную на том, что "я б в пожарные пошёл, но дед был алкоголик", решила освежить свои знания на эту тему.
И вот, что у меня получилось.

Опираясь на многочисленные примеры, можно сделать вывод, что ни условия проживания, ни окружение, ни сфера деятельности не являются однозначным фактором, отвечающим за то, какие отношения сложатся с алкоголем. Находясь в одних и тех же условиях, иногда являясь членами семьи, одни люди спиваются, будучи интереснейшими и талантливыми личностями, другие умудряются на всю жизнь сохранить способность выпить бокал шампанского на Новый год и спокойно перейти к тортику.

Ещё недавно считалось, что склонность к зависимости формируется в основном окружением. Например, в прошлом веке существовала статистика, говорящая о том, что спиваются чаще представители низших сословий. При этом в более ранние века была обратная ситуация. По той простой причине, что позволить себе праздное набухивание могла только богема. Трудовому люду надо было вставать с петухами, что проблематично после бурных застолий.

На лицо было явное противоречие, так что учёные умы решили копнуть глубже и... Открыли ген пьянства! Правильней, конечно, назвать открытие чисто гипотетическим. То есть можно, например, с большой долей уверенности сказать, что некоторые этнические группы спиваются чаще из-за особенностей организма. И передаётся это дело по наследству. Но не более.
Кроме того, были проведены исследования, которые показали, что усыновлённые дети из семьи алкоголиков, даже находясь на воспитании у благополучных родителей, ведущих трезвый образ жизни, проявляют бОльшую склонность с употреблению спиртных напитков, чем дети без такой наследственности. Как это изучали - непонятно.

И всё же явного наличия "пусковой кнопки" выявлено не было. Жаль, конечно. А то сходил на лоботомию и вернулся трезвый и позитивный, как пасхальный заяц.

А генную предрасположенность можно назвать одним из провоцирующих факторов. Который не обязательно должен сработать.

А вот что влияет гораздо сильнее, чем генетика, так это образ жизни, прививаемый с детства. То есть, если в семье отношение к алкоголю лояльное, а, возможно, даже и положительное, почти наверняка, что ребёнок повзрослев будет выпивать. Ведь всевозможные праздники с застольями и снисходительные анекдоты о загулявших выпивохах создают в мозгах ребёнка позитивные ассоциации с алкоголем.
*В комментариях ранее писали, что алкоголизм начинается не с первой выпитой рюмки, а с рюмки, выпитой родителями. Вот это оно и есть.

Можно даже сказать, что умение родителей "культурно посидеть" иногда оказывает гораздо более губительное воздействие на будущее поколение, чем в семьях, где у одного из родителей ярко выраженные проблемы на этой почве. Например, родители моего соседа, Царство ему Небесное, типичные советские интеллигенты, которые всю жизнь на праздник по глоточку выпивали и на чаёк переходили. А у сына уже с армии пошли колоссальные проблемы на почве употребления. Его всю жизнь подшивали, об этом я писала, но он срывался вновь и вновь. Одно из объяснений сводилось к тому, что ему "просто не в кого быть алкоголиком, значит он не алкоголик, а прошлый раз - очередное стечение обстоятельств". И он с завидной регулярностью пробовал выпить культурно, как отец. Пока сердце не остановилось в 45.

Так что примеров, развенчивающих миф об обязательном алкоголизме зависимого, если в роду были алкоголики, огромное количество. Как и семей, где оба родители пили беспробудно, а ребёнок вопреки всему выбился в люди. А может и благодаря тому ужасу, что имел в детстве, когда после пережитого цепляешься зубами за любую возможность вырваться из ада в светлое будущее.

Напоследок хочется как всегда провести аналогию с диабетом. Когда в семье и мама, и бабушка диабетики, можно не обратить на это внимание и "неожиданно" загреметь в больницу, после очередного объедания конфетами под одеялом. А потом свалить всё на обжорство наследственность.
Но есть и другой вариант развития событий. Когда точно знаешь, что находишься в зоне риска, и предпринимаешь подстраховочные шаги в виде ограничений по сладкому и регулярных профилактических осмотров. И "удивительным образом" становишься тем, на ком диабетическая генетика отдохнула.

Так и с алкоголизмом. Если учитывать генетическую предрасположенность не для того, чтобы оправдывать свои запои, а для того, чтобы быть готовым встретить врага лицом к лицу, шансы на успешный исход дела резко повышаются. Другое дело, что тут ещё и осознанность надо иметь на высоком уровне, а с этим часто большие проблемы. Увы.