Когда министр иностранных дел России входит в помещение, его невозможно не заметить. Высокий, строгий, суховатый, с четкими и отточенными жестами, пронзительно смотрящий на всех сквозь неуловимую оправу очков. На нем всегда шикарные и идеально подогнанные под фигуру костюмы, и безупречные шелковые галстуки. Сергей Лавров бескомпромиссен, тверд в своих высказываниях и нередко доводит до «политических конвульсий» своих оппонентов.
Видео для настроения, как всегда...(на этот момент можно смотреть вечно):
Таким мы привыкли его видеть. Сложно представить его в спортивных трусах и мокрой футболке, рассекающим горные реки веслом. Увлечение рафтингом со времен учебы Лаврова в МГИМО переросло в серьезное хобби, и сегодня Сергей Викторович является Председателем Попечительского совета Федерации гребного слалома России.
Без сплавов по рекам Лавров не может представить свою жизнь. Занимая такой важный пост, он остается верен своей давней привычке, и обязательно раз в году берет отпуск на две недели, чтоб со своими верными друзьями и командой сплавляться по горным рекам. У всей команды есть правило: никакой связи, телевидения и интернета! Должно быть полное погружение в дело и отключение от внешнего мира. Только когда вся команда приходит на финиш или в конечный пункт, разрешается восстанавливать связь с внешним миром.
Команда рафтеров Лаврова состоит из 7-8 человек, проверенные временем друзья, в основном это выпускники МГИМО, которые учились вместе с Сергеем Викторовичем.
Ребята частенько вспоминают историю, когда министр приехал на сплав со спутниковым телефоном, желая оставаться на связи. Телефон упал в котелок с кипятком и практически сварился, пока его доставали. Сушили всей командой: сначала замотали в тряпки, потом закинули на хранение в сахар. К всеобщему удивлению, через сутки телефон заработал. Но после этой истории, команда ввела правила – никаких средств связи с собой не брать.
У Сергея Лаврова в команде важная должность – он костровой. В этом деле, по словам друзей, он достиг самых стремительных высот. Костровой Лавров может с одной спички зажечь даже мокрые ветки. Когда-то вся команда потерпела «крушение» в тайге при сплаве по реке, все снаряжение было мокрым. Сухой оказалась только одна спичка. Доверили ее Лаврову, который чудным образом под проливным дождем разжег костер и «спас» всю команду.
С юных лет у Сергея Лаврова страсть к колке дров, любит брать полено покрепче и рубить профессионально. Видимо, такое увлечение тоже играет важную роль в избрании на должность кострового. В лесу он сам ищет и подбирает дрова, рубит их по своему проверенному способу.
Каждый год летом Министр иностранных дел России берет палатку и удаляется с политического поля на несколько тихих дней с командой друзей-единомышленников на Алтайские таежные сплавы по реке.
Еще Сергей Лавров страстный футбольный болельщик и игрок. Любимая команда – московский клуб «Спартак». Играть самому сейчас удается редко из-за плотного графика работы. На матчи «Спартака» старается не ходить, потому что все матчи, на которых Лавров присутствовал, были проиграны. Предпочитает теперь смотреть трансляции.
О поэтическом даре министра известно уже многим. Он написал гимн для МГИМО. Любимый поэт министра – Владимир Высоцкий, песни которого он с удовольствием поет под гитару. Есть у Лаврова стихотворение о «злобной обезьяне», которое он написал на стыке 1980 и 1981 года, которое открывает его отношение ко всему произошедшему в прожитом году. Мне кажется, оно точно отражает стиль мысли нынешнего министра иностранных дел (листайте галерею).
На одной из встреч «Нормандской четверки», Лавров ответил на вопрос журналистов о ходе долгих и утомительных переговоров фразой: «Переговоры прошли лучше, чем супер». Это выражение, конечно же, ушло в массы, министра в кулуарах стали величать – мистер Супер! Именно таким я его и вижу – всегда на страже наших интересов через фантастическую сдержанность и самообладание. С такими профессионалами точно не пропадешь. Как раз тот случай, когда общение с министром «без галстука» может впечатлить больше, чем «с галстуком».
Благодарю за прочтение! Делитесь мыслями об увлечении нашего министра.