На эту тему есть достаточно известный анекдот. Если все мы женимся на добрых, милых, обворожительных и ласковых девушках, то откуда берутся эти ужасные во всех отношениях тёщи? Да ещё в таком большом количестве…
Конечно, в жизни бывает всякое. Но удивляет именно количественный контраст. Девушку в жёны выбирают, это не слепой жребий судьбы. Давно уже миновали времена, когда молодожёны знакомились на свадьбе и гадали – кто же им достанется в качестве супруга… Повезёт или не повезёт?
Сейчас такая лотерея ждёт каждого мужчину уже после свадьбы. Какая достанется тёща – уж родителей жены точно никто не выбирает! Удивительно, но в большинстве случаев жребий выпадает именно неудачный. Проблемная тёща – это притча во языцех.
Размышляя об этом, как ни крути, массовом явлении, я пришёл к выводу, что дело вовсе не внешности женщин. Время не щадит никого. Вполне логично и закономерно, что среднестатистическая тёща из анекдотов весьма отличается от молодой и красивой девушки на свадебной фотографии. Но характер…
Однажды мне выпала возможность со стороны увидеть эту женскую трансформацию. Весь процесс был доступен в динамике. Я наблюдал, как мой друг детства начал встречаться с девушкой, а потом женился на ней.
Если сопоставить девушку на момент знакомства и жену через несколько лет после свадьбы, то это будут два разных человека. В случае моего друга контраст был просто невероятным.
Максим женился в 27 лет, до свадьбы встречался со своей будущей женой полтора года. Мы привыкли проводить свободное время в компании, и поначалу он нас «не смешивал». Максим находил для своей подруги отдельное время.
Он не показывал нам её достаточно долго, объясняя это тем, что она не совпадает с нами по интересам. Мы считали это стандартными отговорками и подшучивали над Максимом. Но оказалось, что он говорит чистую правду.
Интересы у них на самом деле были совсем разными. В музыке, коллекционировании, тематике фильмов - они не пересекались вообще ни в чём. Каким образом они находили общий язык, что их объединяло – это было для нас загадкой.
Так или иначе, через полтора года Максим решил жениться, и мы были гостями на свадьбе. С его невестой мы уже были немного знакомы, ведь несколько раз он нас всё-таки «пересекал».
Именно на свадьбе стало понятно, почему их отношения такие «гармоничные». Во всевозможных свадебных конкурсах невеста «раскрыла свой секрет». Выяснилось, что её любимая музыка – хэви-металл, она интересуется автогонками и машинами вообще. Прямо не девушка, а находка!
Мы не могли поверить своим ушам и глазам. А как же коллекции мягких игрушек, дисков с русской попсой и мыльными сериалами? Было шито белыми нитками, что всё это – показуха, чтобы Максим был доволен. Не может человек так измениться «по щелчку», в один момент…
В том, что мы не ошибаемся, мы убедились очень скоро. Едва выйдя замуж, она начала наводить свои порядки. Не сразу, постепенно, коллекция машинок на полке уступила место мягким игрушкам. Нашлось место и тем самым дискам с мыльными сериалами и попсой.
Друзья-металлисты со своими традиционными «пивниками» тоже как-то постепенно ушли в историю. Через несколько лет мы с некоторым удивлением заметили, что Максим незаметно превратился в типичного подкаблучника.
А когда у них родилась дочь, логическая цепь замкнулась. «Вот она – тёща из анекдотов», - подумалось мне. Пройдёт 20 лет, и картина станет полной, а задатки видны уже сейчас. За 20 лет заматереет, как хорошее вино…))
Формально общаться с Максимом она никому из друзей не запрещала. Не требовала она и отказа от привычек молодости и любимых хобби и увлечений. Всё делалось деликатно, аккуратно и как-бы естественным путём.
«Да, не повезёт же будущему зятю», - размышлял я. Но что же Максим? Похоже, у него был «иммунитет». Меня всегда удивляло, как рядом с жуткими тёщами уживаются тести, которые оказываются на поверку «вполне нормальными мужиками».
Говорят, в жизни ко всему можно привыкнуть, адаптироваться. Наверно, секрет каждой устойчивой семьи именно в этом. Люди приспосабливаются друг к другу, притираются. Видимо, в каждой семье муж в той или иной степени становится со временем подкаблучником.
В некоторых случаях это очевидно, иногда со стороны этого и не скажешь вовсе. Все детали, как обычно, скрыты внутри…
Откуда же берутся женщины со скверным характером? На примере жены моего друга, проследив эволюцию превращения, я пришёл к парадоксальному выводу. Они не появляются внезапно, они такие всегда.
На определённом этапе, когда происходит знакомство и отношения только завязываются, девушка в своём стремлении понравиться как бы надевает мужчине розовые очки, которые он носит иногда всю жизнь. Несмотря ни на что, он воспринимает её иначе, не замечает того, что очевидно окружающим.
Фактически, в той или иной мере, мы все склонны носить эти розовые очки. В некоторым смысле – это самообман и искажение реальной действительности. Но стоит ли снимать эти очки, ведь мир во многом именно на этом и держится?…
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!