Хорошо-то как!
Боже, какой кошмар!
Жизнь прекрасна!
Этот мир катится к чертям!
У вашей дочки прям талант рисовать!
Ну что за мазню делает этот художник!
Я неплохо пою, когда выпью!
Да кто таких берет вообще на Евровидение!
Субъективность и объективность. Собственная вселенная и общая. Микро и макро мир. Личное восприятие и реакции других людей. Границы собственного Я. Близкие и далекие смыслы. Относительность и абсолютизм. Вот о чем статья )
Все уже давно в курсе, что все воспринимаемое нами является иллюзией - интерпретацией нашим мозгом сигналов, поступающих от рецепторов, а также порождений собственного воображения. Мозги у всех примерно одинаковые, но в то же время и разные, как музыка есть музыка, но рэп - не металл, а Вивальди - не Моцарт.
Таким образом, легко принять идею о том, что красота располагается таки в глазах смотрящего, или на что посмотришь, то и увидишь. Придашь привычное значение, окрасишь в привычный соответствующий цвет, оценишь, повесишь ярлык и так далее.
Благодаря нашим обширным запасам нейронов, мы обладаем памятью и воображением, которые в свою очередь позволяют возникнуть эффекту осознания. Причем, и это мега-важно (!), мы осознаем внешний мир со всеми его объектами-субъектами и совершенно особо выделяем сами себя.
Я - это такой субъект, которого я вижу, слышу и чувствую не только снаружи, но также изнутри. В этом наборе ощущений и мыслей как раз и возникает то единство, которое мы кличем Ёй, то есть, Я ) Это и есть наш субъективный и неоспоримый центр вселенной.
Чем больше в нас раздрая любого рода, тем более нам неуверенно, беспокойно, бессмысленно, страшно, тревожно, непонятно, виновато, дОлжно и все такое прочее. Напротив, чем более мы едины внутри себя, тем гармоничней и счастливей нам кажется жизнь.
Наш ум устроен так, что, несмотря на точное осознание границ между собой и внешним миром, банально обозначенных нашим кожным покровом, мы ментально сливаемся и объединяемся также и с миром внешним. Ментально, духовно, эмоционально, энергетически - неважно.
Так вот, чем гармоничней и единей мы внутри, тем более точно так же мы и снаружи. Таким нам кажется мир, такими мы кажемся миру. Однако и в обратную сторону тоже все работает: можно так настроиться о внешний мир, что это чинит и наш внутренний мир. За этим люди и отправляются на випассану, в монастырь, на концерт и так далее.
А теперь самое прикольное: границы СЕБЯ можно натягивать на мир, как угодно. Например, я - мужчина, музыкант, футбольный болельщик, менеджер, отец, муж и гражданин. Или я - раб Божий, строитель, рыбак и сын. Понимаете, к чему я веду?
Чем более точно и избирательно мы себя для себя же позиционируем, тем больше мы учиняем разделений и уменьшаем свой маленький мир относительно общего большого.
Чем же менее мы точны в своих предпочтениях и более обширны в границах своего Я, тем наш маленький мир ближе к большому. А это и есть та самая великая гармония.
Удобней всего следовать природе во всем, создавая луковицу или матрешку смыслов.
Я - это временная совокупность бактерий, перерабатывающая материю и способная мыслить. Мой маленький мир - это моя семья, работа, вкусы-предпочтения, круг общения и смыслы-цели.
Затем, независимо от того, разделяет со мной кто-то мои смыслы, цели, вкусы и предпочтения, или не разделяет, я не присоединяюсь ни к какому сообществу, чтобы такие важные для меня штуки не зависели от других. Даже семья, работа и круг общения вполне могут в них не участвовать.
А дальше мой маленький мир просто берет и всасывает в себя большой. Всю планету, Солнечную Систему, галактику - да вообще всю вселенную, насколько ума хватит дотянуться. То есть, я натягиваю границы моего Я на все сразу.
Пропустив, не заметив, проигнорировав мелкие внутренние людские несогласия, потому что настроить это невозможно, будет лишь разделение вместо объединения. А это боль и напряг без всякого смысла.
И тогда получается, что я забочусь о себе, своей семье, работе, круге общения, доме, дворе и вообще месте моего физического пребывания: чиню, убираю, помогаю, делюсь радостью и принимаю радость со всех сторон.
Далее, я ни капельки не забочусь о больших разделениях больших групп людей, будь то политика, религия, спорт, музыка или быстрые выгоды одних за счет других. Это я опять пропускаю.
И уже забочусь обо всем мире, обо всем человечестве, глядя в его будущее, в котором меня уже и не будет по техническим причинам. Я люблю его, он важен мне, он мой родненький, такой же приятный и сладкий, как мой личный маленький мирочек.
Что на выхлопе?
Ясное, приятное, гармоничное состояние, крепкое здоровье, эффективность, работоспособность, понятные интересные цели, истинно мои класснючие мечты, расслабленность, доверие, при этом алертность, благодарность и влюбленность.
А именно это и есть цель. Во всяком случае, в психологии. Хотите настроить свой психический аппарат на такую волну? Пожалуйста, напишите нам в личку здесь или прямо на сайте Дзен-психологии:
Андрей: http://zen-psychology.com/appointment
Ксения: https://zen-psychology.com/product/ksenia-max/