Почему новые голоса дикторов в метрополитене волнуют жителей Новосибирска сильнее, чем планы станции на Гусинобродском шоссе?
Продлевать будете?
Сразу несколько заявлений городских чиновников на уходящей неделе оказались связаны с метро. Во-первых, наконец-то решен вопрос со станцией «Спортивная» - ей к началу молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году быть! Ранее местные депутаты, заметив отставание от графика работ, засомневались, успеют ли строители открыть станцию к большому событию. А министр строительства региона Иван Шмидт даже предположил, что МЧМ-2023 в случае чего может и обойтись без новой станции. Однако несколько дней назад мэрия Новосибирска поспешила объявить, что недостающие деньги решено взять из дорожного фонда – и на хоккейные матчи в новом ЛДС в декабре 2022 года первые болельщики точно смогут приехать на метро. А мэр Анатолий Локоть даже решил подбодрить пассажиров мечтами и планами: по словам главы города, сразу после сдачи «Спортивной» в конце 2022 года муниципалитет вернется к работам по продлению Дзержинской ветки метро – до нового автовокзала на Гусинобродском шоссе. Деньги на это, как принято в последние годы, Новосибирск планирует попросить в Правительстве или бюджете региона. Хотя тысячи жителей встретили заявление Локтя скорее с юмором, чем с надеждой – понятно, что даже в самом лучшем случае станции на Дзержинской линии можно ждать не раньше, чем через 5-7 лет, а так далеко в России загадывать давно не принято.
Новые голоса
А вот рядовая, казалось бы, новость о смене голосов в вагонах метро вызвала среди пассажиров почти революцию! Уже три десятка лет жители Новосибирска слышат из динамиков голоса Раисы Томилиной и Сергея Рябова, бывших дикторов ГТРК. Их записи были сделаны еще в 1985 году, когда метро в городе только открывалось. А когда на линиях появлялись новые станции, объявления с дикторами просто дозаписывали. Кстати, именно голос Раисы Томилиной объявляет в метро информацию по безопасности и правила поведения на станциях. Однако новому времени – новые правила! Часть пассажиров молодого поколения стали сетовать, что «советские» голоса в метро якобы вызывают у них депрессию и уныние, а хочется – душевности и теплоты. В итоге новыми дикторами, которых скоро услышат миллионы пассажиров метро в Новосибирске, стали актеры театра «Глобус» Арина Литвиненко и Владимир Дербенцев. Мнения у тех, кто уже сравнил старую и новую версию объявлений, разделились: одни поддерживают обновления и современный стиль, другие защищают традиции и историю метрополитена. Как водится, споры пассажиров в Интернете доходят даже до угроз и взаимных оскорблений – и совершенно точно интересуют горожан больше, чем направления новых веток метро в энном десятилетии. На тех же, кто рискует поспорить, нужнее ли Новосибирску станция «Гусинобродская» или «Станиславского» смотрят исключительно как на опасных фантазеров – даже если это мэр третьего города страны.
Материалы сайта SUGROB.INFO