Найти тему
Spbtourkit

Тунец, блокпосты и греческие корни Мариуполя.

Несмотря на расстрелянное здание МВД, блокпосты на въезде, мощное дымление труб сталелитейных заводов и тишину провинциальных улочек на высоком берегу Азовского моря в устье рек Кальмиус и Кальчик, здесь есть туристический потенциал.

В марте 2021 года я была, наверное, единственной туристкой. «Как вы сюда попали?» – недоумевали местные, с которыми мне пришлось общаться. Сегодня обстановка вокруг города спокойная, однако линия фронта находится всего в 15 км. С 2014 сюда перебрался Донецкий областной совет вместе с остатками подконтрольной территории вдоль новой границы. Всех въезжающих и выезжающих мужчин проверяют строго. Камуфляжная форма нацгвардии довольно часто мелькает на улицах города и не только…

Недавно в Мариупольском краеведческом музее появилась свежая экспозиция, посвященная вооруженному конфликту на Восточной Украине. И она еще не закончена…

Новая экспозиция Мариупольского краеведческого музея.
Новая экспозиция Мариупольского краеведческого музея.

Заместитель директора по научной работе Раиса Божко провела меня по залам Мариупольского краеведческого музея и показала самые интересные экспонаты, собранные с 1920-х годов, в том числе в ходе историко-археологических экспедиций на территории края. Есть тут роскошные чучела азовских рыб. Особенно меня поразил тунец (сейчас до таких размеров уже не вырастают), а еще - кости доисторических животных, монолитные вырезки погребений Мариупольского неолитического могильника и т.п.

Но ценнейшая реликвия музея - это роскошно оформленная грамота Екатерины II, даровавшая грекам-христианам Крымского ханства многие льготы по случаю их добровольного переселения на новые земли, отошедшие Российской империи после русско-турецкой войны. В конце XVIII века 18 408 греков, ведомые митрополитом Игнатием покинули насиженные места в надежде на безопасную и более счастливую жизнь.

Жалованная грамота Екатерины II, даровавшая грекам-христианам многие льготы.
Жалованная грамота Екатерины II, даровавшая грекам-христианам многие льготы.

29 сентября 1779 наместником императрицы в южных губерниях князем Г. А. Потёмкиным был выдан ордер, по которому крымским грекам отводилась территория Павловского уезда Азовской губернии, а город получал название Мариуполь.

Греки расселились вдоль всего побережья, основав еще 20 сел, названия им давали такие же как на своей родине. Вот, почему на Азове есть свои Ялта, Урзуф, Сартана, Чердаклы, Старый Крым.

Сегодня греки составляют 4% населения, тем не менее, Мариуполь остается центром их культуры в Украине. Более того, данная община компактно проживающих греков считается крупнейшей на территории всего постсоветского пространства.

Крымские, а ныне приазовские греки – это некая смесь греков с татарами. Они долго существовали бок о бок в Крыму, что отразилось на их традициях, быте, культуре. Это греки-румеи и греки-урумы (производная от «римляне» - в значении византийцы), говорят на нескольких румейско-тюркских диалектах греческого языка. При этом, они осознают себя греками и сегодня мечтают отдыхать, работать и даже жить нет, не в Крыму, а в Греции. Первое, открывшееся в Мариуполе консульство в 1996 году, разумеется, было - Греческой республики.

Традиционная пасхальная выпечка приазовских греков. Музей народного быта г. Мариуполя.
Традиционная пасхальная выпечка приазовских греков. Музей народного быта г. Мариуполя.

Негласная столица приазовских греков находится в поселке Сартана, где сохранилась уникальная среда и уклад жизни, унаследованный переселенцами от далеких предков, там же открыт замечательный Музей истории и этнографии греков Приазовья. К сожалению, я не успела туда доехать, но успела посетить Музей народного быта Мариуполя. Его этнографическая экспозиция посвящена всем народностям, населявшим территорию Приазовья в прошлом. Край этот всегда был многонациональным, коренного населения здесь нет - сперва осели казаки, потом пришли греки, во второй половине XIX века появились новые переселенцы: евреи, немцы, русские, украинцы и т.д.

Между прочим, до Майдана в Мариуполе проходил колоритнейший фестиваль всех этих народов на центральной улице города, когда диаспоры выходили в национальных костюмах, устраивали ярмарки ремесел и дегустации своих блюд. Горожане до сих пор с ностальгией вспоминают те времена.

Еврейская часть экспозиции  Музея народного быта г. Мариуполя.
Еврейская часть экспозиции Музея народного быта г. Мариуполя.

Мариуполь всегда считался самым дешевым морским курортом бывшего СССР, вернее, не он сам, а его предместья на западном побережье в сторону Бердянска. Санкт-Петербург и Мариуполь долгое время связывало прямое ж/д сообщение, поэтому многие южане когда-то частенько ездили в Северную столицу, и сохранили о том времени самые теплые воспоминания. Питерцев здесь любят!

Сегодня Мариуполь остается крупным промышленным центром Украины с таким гигантом, как Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. Забавно, что менять название новые власти не стали, они просто поменяли героя, и теперь утверждают, что ММК назван в честь Зота Ильича Некрасова - советского учёного-металлурга, академика АН УССР. А вот, знаменитый завод «Азовсталь» и многие сопутствующие предприятия города, увы, закрылись, но украинцы все-равно едут сюда на заработки.

Дом доктора Гампера в Слободке - исторической части Мариуполя.
Дом доктора Гампера в Слободке - исторической части Мариуполя.

С точки зрения туризма, самое симпатичное и благоустроенное место Мариуполя – Театральный сквер и несколько кварталов в его округе, а еще колоритные улочки, спускающиеся к площади Освобождения, где установлен памятник первому казацкому поселению в устье реки Кальмиус – Домахе.

Город расположен на холмах, на высоте свыше 50 метров над уровнем моря. Пешие прогулки вверх-вниз для выносливых! Я бы не назвала Мариуполь уютным, но здесь определенно есть своя изюминка, особенно для тех, кто умеет видеть и хоть немного знаком с историей этих мест.

Полная версия статьи на Ките: http://spbtourkit.ru/2021/03/14/mariupol/