Все знают о том, что кашу нужно есть утром, она насыщена сложными углеводами и дает заряд активности на весь день.
Традиционной кашей на завтрак является овсянка, у нее богатый питательный состав. Овсяная каша содержит: сложные углеводы, белок, витамины А, Е, К, РР и витамины группы В, лецитин, линолевую кислоту, клетчатку, минеральные вещества: натрий, калий, магний, кальций, железо и другие жизненно необходимые организму человека питательные вещества.
Но во всем нужна мера и здравый подход, При всей своей пользе злоупотребление овсяной кашей может иметь и обратный эффект. В состав овсянки входит фитиновая кислота, которая накапливаясь в организме вызывает вымывание кальция из костей. Так же в каше мало белка, поэтому желательно употреблять ее с молочными продуктами нормальной жирности, жир нужен для усвоения витамина Е.
Так же практически все полезные свойства теряются при употреблении быстрорастворимых хлопьев, в которых практически не сохраняются полезные вещества и клетчатка, а остается в основним крахмал.
Я стараюсь покупать крупу, в которой максимально сохранена структура зерен. Почему-то в магазинах они довольно редко встречается. Чаще всего можно найти резаный овес Myllyn Paras (у этой фирмы есть и другие злаки), он готовится 20 минут, каша из него получается очень вкусная и, главное, он продается в широкой сети.
Еще в крупных магазинах типа Ашана можно найти "Геркулес деревенский" от "Русского продукта". Товары этой марки широко представлены почти во всех магазинах, но именно цельнозерновой вариант в широкую продажу не поступает. Время приготовления 30-35 минут.
Цельный овес рассматривать не будем, он готовиться около часа и мне он попался лишь однажды, да и вкус его довольно специфичен за счет сохраненной оболочки.
Я заливаю кашу небольшим объемом кипятка и ставлю варить на среднем огне, соль и сахар я не использую. Когда вода почти выкипает добавляю молоко и как только она дойдет до кипения выключаю и даю настояться минут 5. В овсянку я добавляю кокосовое масло, фрукты и, если есть, орехи и семечки.
Таким образом каша получается очень вкусной и максимально полезной. Приятного аппетита!