Любое оборудование, которое работает от газа, по умолчанию является источником повышенной опасности. Если появляются неисправности, вызванные вследствие неправильно выполненного подключения, риск утечки газа увеличивается в разы.
Если утечка все же произошла, это может стать причиной отравления жителей дома и привести к возникновению пожара. Избежать таких последствий поможет грамотное проведение пусконаладочных работ, а впоследствии – регулярное сервисное обслуживание оборудования.
В идеале выполнением таких работ должны заниматься профильные специалисты соответствующих служб, у которых имеются все необходимые допуски и разрешения. После пусконаладки клиенту выдается документ, подтверждающий данный факт, срок действия которого не превышает 1 год.
Например, для проверки газовых котлов необходим специальный прибор – газоанализатор. С его помощью определяется требуемый уровень давления газа, при котором оборудование будет работать корректно. Но…
Очень часто, в остром желании сэкономить, многие из нас пренебрегают элементарными правилами безопасности, надеясь на авось. Мы своими силами устанавливаем газовые котлы, запускаем их и радуемся тому, что оборудование работает прекрасно, а в кошельке – остались заветные пару тысяч рублей, которые удалось сэкономить.
Но так радужно бывает не всегда. При самостоятельном проведении пусконаладочных работ у владельца оборудования есть все шансы столкнуться с негативными последствиями своего «творчества».
Газовщики называют самые распространенные ошибки при самостоятельной пусконаладке газового оборудования:
- Некорректный выбор уровня рабочего давления. Это приводит к тому, что котел запускается с хлопками. И так котел работает ровно до того момента, пока его крышка окончательно не вылетит.
- Неправильное подключение датчика, отвечающего за определение температуры снаружи. В результате неправильная работа сенсора становится причиной отключения котла в зимний период, тогда как летом оборудование работает с повышенной мощностью.
- Нарушения при установке трехходового клапана. Вследствие этого отопительная система в доме работает с перебоями. Велика вероятность того, что расход голубого топлива будет слишком большим. Но самое неприятное то, что все рабочие элементы и механизмы оборудования испытывают чрезмерные нагрузки.
- Настройка газовой горелки «на глаз» в результате приведет к необходимости чистить котел минимум 1 – 2 раза в неделю. Если этого не делать, то уже спустя очень короткий промежуток времени оборудование выйдет из строя.
- Экономия на подключении датчика к бойлеру, который коммутирован в систему отопления, приведет к ее перегреву и значительному перерасходу газа.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите свое мнение в комментариях.
Не забывайте ставить лайки, делиться материалом в соцсетях и подписываться на канал.