Всем привет и доброго здравия! Я можно сказать киноман или кинолюб, не в широком конечно смысле слова. В подробности того или иного фильма не вдаюсь, хотя многие Советские фильмы знаю почти до словно наизусть. Не буду растягивать предисловие, да бы перейдя к теме.
Рассуждать я конечно буду по тем фильмам которые смотрел, наверное они наиболее популярны, а значит более подчёркивают временной отрезок. Трилогия о Максиме, " Юность Максима" 1934 г., "Возвращение Максима" и "Выборгская сторона". Помните ту песенку " крутиться вертится шар голубой, крутиться вертится над головой"?
Хотя её могут помнить только моё последнее поколение, которое успело даже по работать при настоящем СССР. Поколение уже 70-х и тем более 80-х родившихся, такого не смотрели. Фильм революционный, показывающий и я думаю доказывающий причину происхождения Великой Октябрьской Революции, борьба капитализма и Социализма. Кстати там не всё уж и про борьбу.
А "Броненосец Потёмкин" 1925 года ? Так же отражает эпоху того времени. Кстати именно в то время Булгаков написал роман "Собачье сердце", хотя и не фильм, но так же отражающий то околореволюционное время. Это уже в другом ссср сделали фильм. И ещё один фильм "Путёвка в жизнь" 1931 года.
Кстати узнаёте?
Это Рина Зелёная её первая роль в этом фильме. А вот ещё.
Красиво не правда ли? Так вот и этот фильм показывает жизнь того времени, и можно сказать пропагандирует цели той самой революции.
Ну что переходим к 30-м и предвоенным? В 30-х так же продолжается фильмография о революции, но уже и появляются приключенческие фильмы, фильмы комедии, одни только "Весёлые ребята" 1934 г. чего стоили!
Там тебе и любовь и комедия. Не думаю, что бы режиссёры того времени, уж слишком привирали. Это входило в планы правительства, что бы у народа было всё не обходимое, которое и отражалось в кинематографе. Да это можно было назвать и пропагандой Советской жизни. В год так всеми либералами и прочими капиталистическими идолами ненавистный 1937г. выходит фильм "Остров сокровищ". В 1938 году, "Волга-Волга", сказки "По щучьему веленью", " Руслан и Людмила". Хочу заметить, что конец 30-х годов уже СССР предполагал, что война неизбежна с Германией, поэтому и так называемые репрессии пошли, аресты. Возможно среди всего этого была какая то не справедливость, я бы назвал ошибками, а разве сейчас их нет? Так вот уже на конец 30-х выходят такие фильмы как " Если завтра война", "На границе", "Танкисты". А чего стоит только фильм "Трактористы", где и любовь и в то же время готовность встретить врага
Не удивительно, что с такой можно сказать даже скрытой пропагандой, мы победили в ВОВ. 40-45 год ведь тоже выходили фильмы, и не мало, порой их снимали под бомбёжками и актёров можно было приравнять к фронтовикам. Не смотря на войну даже комедии и про любовь выходили фильмы. "Свинарка и пастух", "Сердца четырёх". Понятно, что 42-43 года, хоть и были уже переломными, но показывали дух Советского народа, фильм "Два бойца" 1943г. мне больше всего запомнилось, а песню " Тёмная ночь" так постоянно пою, когда извиняюсь принимаю лекарство от пандемии.
Послевоенные фильмы наиболее известные конечно отражают и победу и строящуюся жизнь, ну и сказки конечно выпускают, в то время большое значение отдавалось детям. Большое количество мультфильмов, сказок о добре и благородстве, показывали все негативные стороны человека, которые приводили только к худшему. Хотел бы ещё заметить просматривая Советскую фильмографию года выхода, в 50 год плюс-минус километр количество снизилось, вероятно все чувствовали дальнейшее изменения в жизни страны, так оно и произошло.
50-е года очень богатые стали на производстве фильмов, оно и понятно, именно тогда фильмы показывали жизнь, имели место как реклама, "Весна на заречной улице", "В добрый час", а Иван Бровкин.
Некоторые из современного общества, тужатся, доказывая, что тогда было голодно, холодно, не справедливость, угнетённость, извините меня, но фильмы показывают обратное, а количество фильмов и их просмотров в стране говорят совершенно обратное.
Думаю именно с 60-х годов и началась эпоха того Советского фильма, который называют классикой, именно с 60-х годов начали играть в кино знаменитые и известные, всеми любимые актёры, которых знает даже современное поколение, родившиеся я имею в виду в 80-х. Фильмы по мимо военных, уже как отражающих ВОВ, как историю, выпускаются и комедии, в большом количестве, и мелодрамы, даже первый ужастик "Вий", кстати закупленный многими капстранами, в том числе и америкой.
В плоть до 1985 года, тематика практически не менялась в кино, но каждой теме уделялось достаточно времени и средств, будь то фильмы, про ВОВ, будь то мелодрамы или комедии, и детскому кино отдавалось достаточно внимания. За эти времена и космос, и целина изначальная, и милицейские боевики и фантастика. Если сравнить все фильмы, а именно тематику с зарубежными, особенно с голливудскими, небо и земля, на что именно эти фильмы были направлены, но это уже отдельная тема.
И так мы подобрались к самому интересному, а именно переломный отрезок времени нашей страны
Гластность, перестройка, демократия, все тогда кричали, а я ещё по Советски ушедший в 1985 году служить в армию, отдавал свой долг Родине в стране помоек и могил, как мы тогда говорили, т.е. в Монголии.
Понятно прийдя осенью в 1987 года с армии, я столкнулся с чем то не объяснимым, для меня многое было дико, особенно барахолки где торговали уже жвачками, джинсами, кассеты для магов, А фильмы сплошь и рядом пошли зарубежные, кроме порно и боевиков ничего не продавали.
Если говорить о Советских, то уж лучше с маленькой буквы, да, актёры все те же, талантливые мастера, но роли уже другие, тематика другая, многие актёры даже отказывались от ролей. Произошла сексуальная революция.
Да в 1985-90 году ещё выпускались, не которые фильмы, которые можно было бы определить под разряд Советских, тот же самый "Где находится нофелет?" , но именно конец 80-х и 90-е определили полностью тематику отечественного кино. Завершении я хотел бы сказать, что после конца 80-х и далее, я мало смотрел фильмы, их стали выпускать, как пирожки, и всё про одно и тоже, насилие, убийство. Все эти фильмы целиком и полностью отражали настоящее время, "Ворошиловский стрелок", "Брат" и его продолжение, "Блокпост", "Небеса обетованные", а игра актёров сейчас превратилось, как зубриловка перед уроками в школе. Когда я первый раз смотрел "Ворошиловского стрелка" я не мог поверить, что играет Михаил Ульянов, не мог, я тоже согласен с не которыми, уж лучше бы ему отказаться от этой роли.
Вот и вся история кино и нашего государство