Приветствую Вас, мои дорогие читатели!
Представители православной веры 16 марта отмечают день, когда почитается память сразу трех священномучеников – Василиска, Евтропия и Клеоника. В этот день люди также встречают весну, готовятся к прилету птиц, проводят обряды с крестами. Весна в это время все больше вступает в свои права, снега быстро тают, а реки растекаются. Небесное светило активно прогревает землю, а птицы возвращаются с юга.
Народные приметы 16 марта 2021 года
- Воробьи собираются под крышу и перебирают перья – будет хорошая погода.
- Петух кричать начал, но делает это часто – жди плохую погоду.
- Стоит ждать ветер, если застали длинные облачные полосы.
- Урожай зерновых будет, если скворцы прилетают.
- Синицы громко и весело щебечут – жди теплых деньков, а если их чириканье грустное и протяжное – будут заморозки.
- Снегири под окном петь начали – жди тепла. Стайки снегирей сидят на снегу – будут снегопады.
- В полдень на юге ворона кричать начала – будет тепло. Если она каркает на северной стороне – холодно.
- Вороны в снегу купаться начали – жди ясную погоду.
- Все птицы прилетели – жди тепла.
- Прилетели трясогузки – лед пойдет.
- Гуси высоко летят – жди половодья, а если низко летают – будет воды мало.
- Солнце спряталось – дождь пойдет.
- Запрещается после заката брать и давать в долг деньги и хлеб, в противном случае весь год в долгах проходишь.
- Нельзя мусор выкидывать, иначе можно выбросить свое счастье.
- Если 16 марта умыться до восхода Солнца водой, где лежало яйцо и серебряный предмет, будешь молодой и красивой.
- Говорят, что в это время просыпались медведи.
- Для того, чтобы избежать опасности, необходимо 16 марта осенить крестом входную дверь в доме.
- Если в этот день обойти крест-накрест поле, то солнце быстрее растопит снег, и будет хороший урожай.
- Когда атмосферное давление не меняется 2-3 дня или же медленно опускается, бывает хороший клев рыбы.
Что нельзя делать в этот день, 16 марта
Наши предки считали, что именно в этот период времени от зимней спячки просыпался медведь, один из самых опасных зверей, который начинает бродить по лесу в поисках пищи, которой может стать человек. Если отказаться от похода в лес нельзя, то необходимо в нем вести себя осторожно, прислушиваться к каждому звуку.
- В этот день после заката солнца нельзя одалживать соль, деньги и хлеб, иначе не вернут. Не стоит и просить их в долг, тогда придется отдавать здоровьем, любовью и дружбой.
- Запрещается в этот день после полудня выносить из дома мусор, вместе с ним можно достаток и счастье выбросить.
- После захода солнца нельзя покидать жилище, можно вернуться обратно вместе с темной силой. Если же вам придется нарушить запрет, то выходить на улицу необходимо лишь спиной, три раза перекрестившись, и таким же образом войти в дом – спиной вперед.
- Нельзя в этот день жадничать. Обязательно нужно или дать милостыню тому, кто просит, или помочь друзьям вещами, либо предложить свою помощь в работе коллеге. Все, что сделаете в это время, вернется сполна.
- Запрещается браться за острые предметы, делать операции и сдавать кровь из вены. Говорят, что полученную в этот день рану темные силы заметят и поселятся в теле человека. В случае, если невозможно придерживаться данного запрета, нужно сплюнуть через левое плечо. Если поранились, выпейте три глотка освященной воды.
- Запрещается заходить в храм женщинам на сносях – ребенок может запутаться в пуповине. Лучше отложите поход на другой день. Если никак нельзя отложить, то женщина должна, кроме своего нательного креста, повесить рядом и материнский.
16 марта – обряды, традиции в день Евтропия
Согласно традициям, в этот день крестьяне выходили на огороды и поля, дабы обойти их крест-накрест. Таким образом они обращали внимание небесного светила на то, что уже пора снег растопить своим теплом и землю напоить живительной влагой. С помощью такого ритуала, как крестообразное хождение, люди защищали посевы от темных сил и болезней. После посреди поля нужно было положить две ветки ивы в виде креста в качестве защитного символа от непогоды, воров и сглаза.
Представительницы слабого пола в это время умывались водой, в которую на ночь клали яйцо белой курицы и серебро, чтобы весь год быть молодыми и красивыми. На рассвете самая старшая женщина в семье обходила дом и двор, осенняя крестом входную дверь, печь и ворота. Таким способом защищали дом и всех членов семьи от неприятностей. Издревле люди старались соблюдать определенные правила и приметы, которые связаны с солнцем. На закате запрещалось давать хлеб, соль и деньги в долг, а также нельзя было выносить мусор из дома.
В Евтропиев день, как только солнце садилось, из дома старались не выходить, люди боялись темных сил. Если же нужно было срочно выйти, то входить обратно необходимо было спиной, три раза перекрестившись. В лес в этот день не ходили, ведь именно сегодня просыпался медведь от зимней спячки, и мог напасть на человека. На Василиска у крестьян была традиция ровно в полдень выходить на открытое место и просить у солнца согреть своими лучами тепло, а также защитить от недугов, завистников и дурного сглаза. Солнце помогало только тем, кто в течение всего года относился к нему с уважением.
Представительницы слабого пола проводили обряд на «пришивание» супруга, который много времени проводит с друзьями и часто выпивает, не принося в дом денег. Женщины брали нитки такого цвета, какого у мужа волосы, после чего обматывали ими свое запястье девять раз. После этого рубашки клали под матрас своего супруга. После ночи сна на них нитки разрезали и сжигали над пламенем церковной свечи. Рубашку необходимо отдать мужу, чтобы он в ней проходил три дня.