В начале марта довелось прокатиться в столицу республики Тыва по одной из самых живописных дорог в Сибири - по трассе Р-257 "Енисей". Раньше доезжал по этой трассе только до природного парка Ергаки и даже публиковал репортаж с участка этой трассы в Хакасии. Обычно за рулем снимать некогда, но в этой поездке я был пассажиром, так что предусмотрительно сел на переднее сиденье и взял в руки фотоаппарат )
Сегодня покажу очень интересный отрезок дороги от парка Ергаки и до столицы Тувы.
Если на подъездах к Абакану бросается в глаза очень небольшое количество снега, то проезжая Минусинск и Шушенское его количество по бокам дороги начинает расти на глазах. Но столько снега как в Саянах я не видел нигде )
Обязательная остановка перед "полочкой" на Буйбинском перевале. Отсюда начинается путь через горный хребет Саян.
Если повезет можно увидеть пики хребта Ергаки. На мой взгляд это одно из самых красивых мест в Сибири, обязательно стоит сходить туда. Но с трассы можно оглядеть его лишь издалека и только в хорошую погоду - снег здесь валит постоянно.
Проезжаем "полочку". Количество снега поражает. "Полочка" - это противолавинная галерея, кстати самая длинная в России (1340 метров). Сразу за ней на самой верхней точке перевала расположена часовня, где в 2002 году разбился вертолёт губернатора края Александра Лебедя.
На одном из поворотов трассы показывается Спящий Саян. Это гора, по форме очень напоминающая лежащего богатыря.
Дальше по пути через горы мы практически ничего не увидим. Начинает валить снег, видимость время от времени падает метров до 30.
Техника работает весьма активно. Но вовремя почистить трассу здесь очень тяжело.
Порой две полосы превращаются в одну. Хотя надо отметить, что на все протяжении от Ермаковского до Кызыла, асфальт почти в идеальном состоянии, не считая немногочисленные ямки.
За Ергаками трасса довольно долго петляет вдоль реки Ус. Зимой правда это понять сложно - вокруг все белое.
Но скоро снова начинает светить солнце - становится понятно, что горы заканчиваются и мы приближаемся к Туве.
После еще нескольких перевалов дорога пересекает административную границу республики. Недалеко от нее перед спуском в долину находится смотровая площадка.
Со смотровой дорогу видно примерно на 50 километров вперед, вплоть до следующего перевала через Уюкский хребет за Тураном и Уюком.
Не от одного человека слышал, что после спуска в Туву начинается прямая как стрела дорога чуть ли не до самого Кызыла. Конечно, это преувеличение. Тува - страна гор, безусловно тут есть и равнины, но все они находятся в окружении гор. Так что прямых дорог тут немного. А длина прямого участка трассы "Енисей" примерно 15 километров.
После спуска проезжаем пост ДПС в деревне Шивилиг.
Тут до перевала "Каменный" возникает большое желание разогнаться.
Сама дорога идет по прямой, но с обоих сторон окружена горами.
Куда ни посмотри - кругом красота.
Летом, а особенно осенью здесь наверняка очень живописно.
Вокруг много лиственницы, так что самые яркие краски тут в сентябре.
Казалось бы уже вот-вот должен появиться на горизонте Кызыл, но за каждым перевалом видно только очередную гряду гор.
Наконец, над горизонтом появляется черная полоска. Так мы понимаем, что наконец подъехали к Кызылу.
Несмотря на то, что все время по дороге светило солнце, в столице республики его не видно. Почти всю зиму над городом висит плотная угольная дымка.
Интересно было бы прокатиться до самой границы и даже поездить по Монголии, надеюсь как-нибудь в следующий раз это получится реализовать, но лучше летом )
Если вы ездили по трассе до границы, обязательно поделитесь в комментариях как там дорога!
Друзья, если вам понравилась статья, обязательно поставьте лайк и пишите комментарии, для меня очень важна обратная связь! Ваши отзывы это лучшая мотивация для подготовки нового материала :)
А также не забывайте подписаться на канал , но только если вам он действительно интересен!