Найти тему
Наталья Ожерельева

Книга "Вонг-озеро" и сериал "Эпидемия"

Люди сами себе эпидемия. И это понимаешь как нельзя лучше при сравнении книги «Вонг-озеро» и сериала «Эпидемия», который снят по этой книге. Да, начинается всё с ужасной смертельной болезни, от которой нет спасения никому. Но во время её разгара люди так быстро теряют человеческий облик, что любой свирепый тигр по сравнению с ними — просто нежный цветочек.

Сначала я прочитала книгу. Описано всё ужасно и достаточно ярко, хотя на мой взгляд, местами многовато психологии «вокруг да около». Но в фильме сюжет несколько изменён и смотрится всё ещё ужаснее. Картины очень красочные, несмотря на то, что сериал снят «в лучших традициях Голливуда» - всё темно и почти ничего не видно. Но всё-таки наши снимают лучше: иногда наступает день, а сцены с кошмарами сняты просто феерично. Не вздумайте что-нибудь жевать во время просмотра, даже попкорн, иначе еда точно вылетит из горла. И самое страшное не все эти «ужастики». Страшно то, насколько звереют люди. Практически каждый становится убийцей. Да, как правило, защищаясь и кто-то может это понять (хотя бы теоретически). Но и кроме самозащиты фильм просто наполнен и другими гадкими моментами: предательством, садизмом (даже когда нет прямой угрозы жизни), трусостью и подлостью.

«Чудная» сцена возникает почти в начале и книги, и фильма. В книге к первой жене главного героя, Сергея, к Ирине приходит заболевшая сестра. Болезнь «та самая», от которой точно нет спасения, все об этом знают и помочь нельзя даже заботливым уходом — итог один. Ирина прячется от заразы дома с маленьким сыном. И сестра Лиза, заболев, ЗАЧЕМ-ТО ИДЁТ К СЕСТРЕ! Зная, что у той маленький ребёнок и в случае Ириной смерти он останется сиротой (если сам выживет). Зачем идти к людям, зная, что ты заразная?! Тем более к близким и любимым людям! Если бы она отправилась заражать своего врага (какого-нибудь) — это ещё хоть как-то можно объяснить. Но не к родной же сестре нести заразу! Ирина видит в «глазок», что Лиза больна и не впускает её. Через какое-то время Лиза уходит. В фильме сюжет более ужесточён: сестру заменили на мать. Ирина не пускает мать. А мать бьётся в дверь и умоляет впустить её. ЗАЧЕМ?!! Помочь — априори, по условию сюжета — нельзя. Я имею право об этом рассуждать. Я была в такой же ситуации: однажды у меня заподозрили туберкулёз и пока подозрение не сняли я всех (абсолютно всех!) умоляла ко мне не приближаться. Я боялась не болезни как таковой (хотя тоже приятного мало), я боялась хоть кому-нибудь навредить, заразить кого-нибудь.

Кто-то скажет, что болезнь повлияла и на мозг, поэтому человек не понимает, что творит. Но в самом начале человек ещё всё-таки что-то соображает. Запрись дома, сама от себя. Когда в сериале заболела Анна, у неё хватило мужества самой запереться в отдельной комнате от любимого человека и от сына. Она не кидалась к ним, а наоборот, запрещала к ней приближаться.

Ну и всё-таки оказались и те, кто продолжал оставаться человеком. Доктор не стал в ответ бить тех, кто на него напал, старался лишь закрыть собой водителя «Скорой помощи». Значит, всё-таки и в самых страшных ситуациях можно остаться порядочным человеком, а не превращаться в дикого зверя.